
Бесит, что психологическая помощь превратилась в панацею
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я — тот самый человек, на которого работа с психологом оказала огромное и чрезвычайно положительное влияние. И именно поэтому я с крайним скепсисом отношусь к нынешнему психотерапевтическому поветрию.
Дело было 25 лет назад. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мой психолог работала со мной на невероятно глубоком и тонком уровне. Она была не просто профессионалом, а скорее художником, интуитивно чувствовавшим, когда какой прием или методику применить.
Это был год плотной и интенсивной работы, которая постепенно сошла на нет, поскольку я просто перестала в ней нуждаться. Причем все это было бесплатно — так уж получилось. Хочется верить, что в последствии я отплатила ей уже своей ответной помощью за все, что эта психолог для меня сделала.
Спустя время у меня пару раз вновь возникало желание обратиться к психологу, и я шла стандартным путем: находила по хорошим отзывам специалистов и ходила на еженедельные платные сеансы. Оба раза эффект был близкий к нулевому. А проблемы рассасывались под влиянием других факторов.
Так что с высоты прожитых пяти десятков лет я хочу поделиться нажитой мудростью.
Первое: периодические личностные кризисы — это нормально. Они накрывают людей раз за разом на протяжении всей жизни. При этом абсолютное большинство из нас имеют дело с весьма банальными и не слишком сложными психологическими проблемами. Скажем, мой тот самый тяжелый кризис, который переживался мной как конец света, в реальности был банальнейшей проблемой сепарации и кризисом комплекса хорошей девочки. С чем сталкивается едва ли не каждая вторая женщина.
Второе: какова вероятность, что вы, обратившись к психологу, попадете к такому супер-спецу, какой была моя первая психолог? Понятно же, что она крайне мала. В общем, по моему глубокому убеждению, эффективность среднестатистической психологической помощи находится приблизительно на том же уровне, что и "народные средства", типа занятий спортом, правильного режима дня, интересного хобби, смены работы, дружеской беседы и т.д. и т.п.
В общем, меня сильно раздражают повсеместные советы обратиться к психологу — особенно в свете резкого удорожания данных услуг. Поверьте, свои личностные проблемы большинство людей прекрасно способны решить самостоятельно без выбрасывания немалых денег на психологический ветер.