Почему догоняет апатия и как с ней быть: пример из личного опыта
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я завершаю трехлетний путь сертификации (два года доп. обучения экзистенциальной психотерапии и год ведение групп и тренингов) и поэтому поделюсь с вами одним наблюдением, которое преследует меня из раза в раз, когда я посещаю десятидневные учебные сессии. Если кратко — не стоит недооценивать сложность психической нагрузки.
О Сообщнике Про
Психолог, супервизор, экзистенциальный терапевт с шестилетним стажем. Веду телеграм-канал «Экзистенциальненько».
А теперь поясню. У нас идёт 7 день сдачи квалификационных работ. Коллеги, как и я представляют свои тренинги нам и проводят их с настоящими, живыми людьми, которые захотели эти тренинги посетить. Само по себе проведение тренинга с точки зрения ведущего, конкретно в наших условиях, мероприятие очень ответственное, что, в свою очередь поднимает много тревоги и напряжения. Несмотря на то, что есть и подготовленная программа и прописанные реплики, тревога делает свое дело и часто приходится импровизировать, а ещё держать фокус на тему, чтобы импровизация укладывалась в контекст.
Помимо этого каждый ведущий, а их два, даёт отклики и обратную связь участникам (обычно это от 8 до 12 человек), что очень похоже на терапевтическую работу, только в группе нужно ещё следить за динамикой происходящего в ней и за процессами участников, а ещё удерживать группу в той конве работы, которая предполагается в тренинге, чтобы тренинг не переходил в формат психотерапевтической группы.
Ну и время ограничено, всего три часа. Приходится выбирать, что дать в опыт, а что так и оставить на бумаге, потому что ещё ни один план заложенных активностей не был реализован полностью, но это и не самоцель. Вот такая нагрузка внутри тренинга на ведущих.
За ведущими наблюдает один из преподавателей института, но это минимальная нагрузка на ведущих, потому что внимание на этого наблюдателя почти не обращается, попросту некогда. А ещё есть наблюдатели — участники образовательного процесса, то есть я и коллеги. И мы тут тоже переживаем и за время и за своих коллег и за то, что они делают, короче, очень вовлечены. Переживаем искренне.
И что в итоге — я, как ведущий испытываю достаточно интенсивные переживания, вот мой тренинг прошел, меня немного отпустило, потом я слушаю обратную связь от коллег, меня еще немного отпускает. Потом я уже наблюдаю за коллегами, снова переживаю, даю обратную связь, иду спать. Повтор, ну только тренинг не веду, смотрю два тренинга в день, снова переживаю, а если ещё и вовлекаться в активности тренинга — медитации, например, есть шанс ещё и по более глубинным процессам пройтись. Как это влияет?
Сегодня у нас вместо 20 человек присутствует всего 14, включая двух ведущих, то есть, нет 6 человек. Причина очень простая — интенсивное эмоциональное напряжение изматывает физически и выливается в — не могу встать, сложно собраться, хочу отлежаться, я заболел/простудился и так далее. Вот вам и взаимосвязь психического и физического. Конечно, у нас тут достаточно интенсивно разворачиваются процессы и все такое, но можно наглядно видеть как отсутствие возможности отреагировать/разделить переживания, да и просто чрезмерное для психики напряжение выливается в физические проявления и желание некоторое время не вовлекаться в процессы.
Все как в жизни. Поэтому — не забывайте заботиться о себе. Вариантов масса может быть, в том числе и личная/групповая терапия. Что мне помогает "держаться" сейчас, это возможность поговорить с девушкой и коллегами о происходящем, полноценное питание, физическая нагрузка — пробежки по утрам от 40 до 120 минут в разной интенсивности, секс (кстати, напряжение очень хорошо снимает и часто может использоваться как способ избегания напряжения в отношениях, чтобы ничего не выяснять, например), а вот сна не хватает, получается едва 7 часов, что не очень много для текущей интенсивности, но это временно.
В повседневной жизни интенсивность переживаний обычно ниже, но их длительность гораздо дольше, что позволяет часто этого влияния не замечать, а потом, вдруг, вставать не хочется, апатия, все надоело и так далее. Будьте внимательнее к себе.
Советы
- Терпеть и не проявлять свои чувства — дорогое удовольствие
- В жизни желательно иметь разнообразие активностей помимо работы/учебы
- Отношения могут быть мощной поддержкой в жизни
- Если сложно лучше не переживать свои чувства в одиночестве