Психолог объясняет: почему слова родителей до сих пор на нас влияют

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Психолог Алия Курамшина

Страница автора

Специализация

Психолог, более 4 лет работаю с проблемами тревожности

Проблема

Это связано с тем, что в детстве мы зависели от родителей не только физически, но и эмоционально. Их признание, любовь и забота были для нас вопросом выживания.

Если в детстве приходилось заслуживать любовь, оправдывать ожидания, соответствовать стандартам («будь хорошим», «не разочаровывай», «не будь обузой»), то во взрослой жизни этот сценарий может трансформироваться в:

  • Постоянное стремление к одобрению.
  • Чувство вины за отказ или за своё мнение.
  • Неумение выстраивать личные границы.
  • Тревожность и перфекционизм.

То есть со временем у человека формируется стойкое ощущение, что его нельзя любить просто так. Он работает усердно, потому что никогда не чувствует, что сделал достаточно; стремится помогать всем, даже в ущерб себе; выбирает партнёров, для которых всегда будет недостаточно хорош.

  • Когда люди осознают связь между своим детством и настоящими трудностями, они приходят к выводу, что родители вели себя неправильно.

Последствия могут быть разными: кто-то злится и прекращает общение, кто-то ждет признания и извинений, кто-то пытается простить, а кто-то ничего не предпринимает.

Как-то одна клиентка сказала мне: “Так вот оно что! Во всем виноваты родители! А они даже не могут этого понять”. В этом выводе есть большая ловушка.

Когда мы видим корень проблемы в родителях, нам кажется, что мы нашли решение. Некоторые пытаются поговорить с ними, и бывает, что родители признают свою неправоту. Но даже в этом случае установки и паттерны поведения не исчезают.

  • А что, если родители никогда не признают свою вину? Или их уже нет в живых? Означает ли это, что выхода нет и вам так и жить в тревоге?

Здесь возникает ещё одна ловушка: мы продолжаем возлагать ответственность за наше будущее на родителей. Нам кажется, что если они изменятся и осознают свою вину, то нам станет легче.

Нужно учитывать ещё один факт: у родителей тоже есть свои причины, сформировавшие их характер и поведение. Они имеют полное право не меняться. Признать это сложно, особенно если родители до сих пор пытаются вмешиваться в вашу жизнь.

Что же делать со всем этим багажом и несовершенными родителями

Понять, что прошлое изменить нельзя. Мы не можем переписать события детства, но мы можем сделать кое-что другое: сформировать свою внутреннюю опору и стать себе тем родителем, о котором мечтали.

Что можно сделать для начала?

1. Разделите прошлое и настоящее. Вы больше не ребёнок, зависимый от родительского признания. Сейчас вы можете выбирать, что принимать, а что — нет. Напомните себе: «Я взрослый человек, и мои чувства важны».

2. Отделите родительские ожидания от своих истинных желаний. Иногда мы живём не свою жизнь, а воплощаем чужие сценарии. Возьмите лист бумаги и напишите:

  • Что я делаю, потому что *должен*?
  • А что мне действительно хочется? Это поможет понять, какие решения продиктованы страхом разочаровать родителей, а какие — вашей настоящей потребностью.

3. Станьте себе поддержкой. Быть к себе более лояльным: прощать за ошибки, утешать себя, когда плохо, говорить теплые слова в моменты слабости. Классная практика — написать себе письмо поддержки от лица самого любящего родителя. Оно может стать для вас точкой опоры и источником тепла.

Далее, шаг за шагом, вы можете узнавать себя, свои потребности, желания и воплощать их в жизнь. Это непростой и болезненный путь, но он того стоит. Со временем вам станет легче, и уже не будет так важно, изменятся родители или нет. Они дали вам жизнь и теперь у вас есть вы сами. И вы можете дать себе всё необходимое.

Когда вы сможете смотреть на родителей как на обычных людей со своими тараканами, возможно, появится шанс на близость с ними. А может и нет, но это уже не будет вас так задевать.

Виноваты ли родители в наших детских травмах? Я не могу сказать. Но точно знаю одно: ту любовь, которую они нам не додали, мы можем вырастить сами.

Какие у вас отношения с родителями? А как было в детстве?

  • Гришин Р.когда съехал от них, то отношения наладились)6
  • semenovainezaДаже вспоминать не хочу об отношениях с мамой. Её давно нет в живых.3
  • siba4nikГришин, во-во, сепарация решает! 😄1
  • Заясь, заясь"у родителей тоже есть свои причины, сформировавшие их характер и поведение" - их родители))2
  • АльдекРодителей не выбирают)1
  • ТатьянаСобралась писать письмо благодарности самой себе, слеза прошибла, зачем его вообще писать?1
  • Евгений ЕгоровМать меня так сильно ненавидела в детстве и все время придиралась и ругала, что у меня выработался хороший жб панцирь. И я вообще сейчас из детства ничего плохого не помню и не заморачиваюсь. В 40 лет проходил ВВК, пожаловался на шею, сделали рентген, врач сказал, что у меня когда-то был сломан шейный позвонок, а раз я не помню этого, то заключил что это была родовая травма. А мать жаловалась, что я грудным плохо ел, все время плакал, плохо спал и капризничал и вообще сильно истрепал ей нервы и здоровье.0
  • АндрейВопрос уважаемой Алии (или Алие, как правильно?) и другим практикующим психологам: были ли у вас клиенты, у которых разборы детских установок, травм привели к однозначно у успеху? То есть когда обратившийся проработал всё что необходимо было, перепрограммировал себя и больше не нуждается в помощи и психолога? Спрашиваю, потому как вижу со стороны процесс: те знакомые, кто вступает в работу с психологами на подобные темы, увязают на долгие годы, так и не решив вопрос. То есть, с их слов, есть постоянные улучшения, но до работе конца и края не видно.0
  • ясминамне всегда говорят "ты всю жизнь будешь (плакать, опаздывать, хмурой ходить)" "никто не жалуется а ты жалуешься на все" и др. это как то повлияет на меня в дальнейшем? сейчас мне 140
  • Психолог Алия Курамшинаsiba4nik, съехать - это здравое решение. Но бывает так, что дети живут уже в другой стране, но от родителей не сепарированы эмоционально.2
  • Психолог Алия Курамшинаsemenovaineza, очень жаль, что у вас так было! Но здорово, что сейчас у вас есть свой стержень и вы можете не принимать то, что она говорила и делала.1
  • Психолог Алия КурамшинаЗаясь,, да, их родители имели большое значение, но не только они. Ведь было еще окружение, разные жизненные обстоятельства, собственные страхи1
  • Психолог Алия КурамшинаТатьяна, когда "прошибает слеза" - это здорово. Значит высвобождается напряжение, которое, возможно, копилось долгие годы. Писать письмо для себе можно как раз для того, чтобы сформировать внутреннюю опору. Что при любых обстоятельствах вы смогли бы чувствовать внутри себя большую поддержку и принятие собстенных несовершенств и ошибок. По началу возможны разные эмоции: слезы, боль, страх, злость. По-тихоньку они пройдут и вы сможете ощущать внутри большую любовь к себе.1
  • Психолог Алия КурамшинаЕвгений, когда мы испытываем какие-то эмоции, которые наша психика считает невыносимыми, то она включает разные механизмы. В том числе и "забывание", блокировка неприятных воспоминаний. Да, к сожалению, раньше если с ребенком что-то не так: ведет себя "не как все", плачет и доставляет дискомфорт родителям, считалось как будто он "бракованный". И мало кто задавался вопросом истинных причин, пренебрегая физиологией. Мне очень жаль, что вам приходилось слышать от собственной мамы упреки в том, что вы были неудобны для нее, хотя причина была в действительно объективных вещах, на которые вы влиять никак не могли.1
  • Психолог Алия КурамшинаАндрей, правильно Алие :) Буду отвечать только за себя и, возможно, коллеги присоединяться. Я считаю, что проработать все детские травмы невозможно, да и не нужно. Работать с травмами и лезть в детство нужно только тогда, когда клиенту это мешает жить. Чтобы не ходить там вечно (ведь тема и правда очень обширная), на первой сессии я спрашиваю у клиента его запрос и главное: вместе с ним мы устанавливаем критерии успеха. То есть, как он поймет, почувствует, что будет происходить вокруг, когда его запрос решится? Такая установка цели помогает не только клиенту, но и психологу, понимать правильным ли путем мы идем. По этой цели мы регулярно сверяемся с клиентом, чтобы понимать насколько сейчас мы близко или далеко от нее. Конечно, у меня и знакомых мне коллег в основном как раз такие случаи, что клиент либо смог справится с травмой, либо приспособился и научился использовать ее себе во благо и мы заканчиваем встречи. Гарантия ли это того, что ему не понадобиться психологическая помощь в будущем? Нет. Некоторые клиенты возвращаются через время уже с другими запросами. А кто-то продолжает встречи, но реже и делает это уже с другой целью (просто профилактика, периодически выговариваться и тп).1
  • Психолог Алия Курамшинаясмина, как же классно, что уже в этом возрасте вы замечаете такие вещи! Повлияет это или нет, и каким образом - зависит от вашего восприятия. Ведь все эти же установки можно повернуть в вашу пользу. "Ты всю жизнь будешь (плакать, опаздывать, хмурой ходить)" можно перевернуть так, что всю жизнь вы сможете показывать свои настоящие эмоции и делать то, что вам нужно. Далеко не все люди могут быть "неудобными" для других и заявлять о своих потребностях. Если вы расстроены, вы можете спокойно поплакать. Если у вас не задался день, можете побыть хмурой. Опаздывать, если так было удобно для вас. Пожаловаться, если вам что-то не нравится. Не обращая внимания на то, нравится это кому-то или нет. Мне кажется, это очень классное качество - чувствовать себя и проявлять эмоции, которые испытываешь, невзирая на чужое мнение. Так что когда родители будут говорить подобное в следующий раз, можете для себя это зачесть как большой комплимент :)1
  • Психолог Алия КурамшинаАльдек, в целом да, но на этот счет есть разные теории)))1
  • АндрейАлия, благодарю за развёрнутый ответ. Хорошо, когда есть ориентир и способ заранее отметить точку Б, к которой идёшь.2
  • Гришин Р.Алия, как так то?0
  • Психолог Алия КурамшинаГришин, как-то так)) есть сепарация физическая, есть эмоциональная. Часто если есть первая, то вторая по-тихоньку наступает. Но бывает, что нет.2