Психолог объясняет: что такое сознание, подсознание и бессознательное
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Что такое сознание? Если говорить простым языком — это способность человека понимать себя. Он может ответить на вопросы: кто я? где я? что происходит вокруг? чего я хочу? зачем я это делаю? Человек осознает свои чувства и эмоции и умеет связывать их с событиями в жизни. Все это происходит благодаря работе сознания.
О Сообщнике Про
Психоаналитический психолог с 20-летним стажем. Веду свой блог во «Вконтакте» — «Ирина Калинина — Просто о психоанализе».
Термин «подсознание» же несколько устарел и используется в основном в разговорной речи, заменяя слово «бессознательное». Бессознательное — то, что скрыто в глубинах нашей психики. В бессознательном нет представления о времени и пространстве. Все, что там находится, существует «здесь и сейчас». Поэтому содержание бессознательного никогда не теряет своей актуальности и влияет на жизнь человека спустя годы и десятилетия.
Бессознательными могут быть чувства, аффекты, желания, потребности. Все они «запрятаны» в психике человека, но недоступны пониманию и сознательному контролю. Например, бессознательное чувство вины может влиять на жизнь человека таким образом, что он будет постоянно сам себя наказывать и не понимать, почему у него не получается наладить свою жизнь, почему он разрушает все хорошее собственными руками.
Существует два вида бессознательного содержания: «вытесненное» и «погребенное». То, что было вытеснено, когда-то находилось в сознании, но по каким-то причинам стало бессознательным. Вытеснение в бессознательную область может быть связано с внутренним конфликтом или травматическим событием прошлого.
Человек забывает прошлое потому, что память о некоторых событиях причиняет боль, — таким образом психика защищается от страдания. Но если вытеснение сработало неуспешно, то на месте вытесненного в бессознательное появляется симптом. Это может быть соматическая проблема, как при истерической конверсии (когда внутреннее переживание проявляют себя через телесный симптом, например, злость и желание кого-то ударить замещается онемением рук) или поведенческий паттерн, который, как правило, заставляет человека избегать определенных действий (скажем, страх уступить конкурентам вынуждает человека избегать любого соперничества). «Вытесненное» всегда стремится вернуться в сознание, и его следы мы можем видеть в оговорках, ошибочных действиях и в сновидениях.
«Погребенное» (или невытесненное) бессознательное — это то, что никогда не было доступно сознанию. У человека нет воспоминаний о внутриутробной жизни, о рождении, младенчестве и раннем детстве. Отсутствие воспоминаний связано с тем, что эти события происходили в то время, когда у человека еще не было развитого психического аппарата, не было слов, которые являются хранителями воспоминаний. Если же события, происходившие в тот период, травмировали человека, то переживания, связанные с этой травмой, так и остаются немыми и погребенными в глубинах психики, они не могут быть поняты и психически переработаны.
Но они не лежат там мертвым грузом, они тоже влияют на жизнь человека. Например, тот, Тот, кто пережил в младенчестве тяжелую сепарацию (разлучение с матерью на длительное время), став взрослым, будет тяжело реагировать на любые ситуации разлуки или разрыва отношений. Эти переживания —- следы травмы, которую человек не помнит, но она может быть реконструирована в процессе психоаналитической работы.
Подсознание — это устаревший термин, сейчас он используется в разговорной речи, заменяя слово бессознательное.
Но помимо сознания и бессознательного, есть предсознательное — это. Это наши воспоминания, которыми мы не пользуемся за ненадобностью. Впечатления, имена, события, даты, —- все это лежит в предсознательном и всплывает в сознании под воздействием, при воздействии соответствующего стимула. Всем известен пример с обонятельной памятью. Стоит только услышать знакомый запах, как он сразу пробуждает в нас яркие воспоминания.
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с теми или иными проявлениями бессознательного?