
С какими психическими заболеваниями не берут в армию в 2025 году?
Мне 24 года, и у меня диагностировано рекуррентное депрессивное расстройство, как это называют российские врачи. Сейчас я принимаю антидепрессанты. Могут ли меня мобилизовать?
Рекуррентное депрессивное расстройство, или major depressive disorder, как это заболевание называют за рубежом, — хроническое психическое расстройство. Люди с таким диагнозом в мирное время получают категорию В и в армии не служат. Но, по словам врача-психиатра, с которым мы беседовали, если человек не представит в военкомат медицинские документы, подтверждающие диагноз, и не будет жаловаться на здоровье, во время частичной мобилизации человека с депрессией все-таки могут призвать.
При этом есть другие категории людей с психическими заболеваниями, которых не призывают даже во время мобилизации.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Какие психические заболевания служат основанием для отсрочки или отмены призыва
При всех хронических психических расстройствах, из-за которых человек не утрачивает трудоспособности, врачебная комиссия присваивает категорию годности В. Это, например:
- тревожные расстройства;
- аффективные расстройства, такие как рекуррентная депрессия или биполярное аффективное расстройство;
- последствия раннего органического поражения головного мозга.
Вне объявленной мобилизации человек с категорией В не привлекается к военной службе. Но проблема в том, что в указе № 647 не уточняется, какие конкретно категории граждан подлежат частичной мобилизации, — поэтому людей с категорией В все-таки могут призвать.
Так или иначе, чтобы получить категорию В, следует обратиться в диспансерное отделение государственного круглосуточного психиатрического стационара по месту прописки или фактического жительства и получить направление на госпитализацию в психиатрический стационар. Обследование длится 10 дней. Там проведут диагностику, а затем экспертизу, после чего врачи отправят заключение напрямую в военкомат.
Но важно иметь в виду, что при частичной мобилизации в военкомате проводят медицинский осмотр, но не комиссию. Если мобилизуемый во время медосмотра пожалуется на здоровье, врачи вправе направить его на дополнительное обследование в медицинское учреждение.
В армию ни при каких обстоятельствах не берут людей с психическими расстройствами, из-за которых человек утратил трудоспособность и получил инвалидность первой или второй группы. Такие люди относятся к категории Д. В список, например, входят:
- шизофрения;
- шизоаффективное расстройство;
- стойкие последствия травм головного мозга;
- тяжелая эпилепсия.
Какие документы нужны, чтобы избежать призыва
Сейчас единственный надежный способ не быть призванным в связи с психическим заболеванием — иметь инвалидность первой или второй группы, связанную с ним. Если человеку с инвалидностью все-таки придет повестка, ему нужно будет представить в военкомат два документа:
- Справку о первой или второй группе инвалидности.
- Выписной эпикриз из амбулаторной карты психоневрологического диспансера.
Диагноз, который позволяет присвоить военнослужащему категорию В или Д, должна поставить врачебная комиссия — команда психиатров.
Заключение психиатрической комиссии можно получить после обследования в психиатрическом стационаре на базе государственных учреждений — любой государственной психиатрической больницы. Также согласно приказу Минздрава от 30 июня 2022 года № 451н, с 1 марта 2023 года психиатрическое освидетельствование могут проводить любые медорганизации, имеющие лицензию на эту деятельность.
Это обследование бесплатно по полису ОМС, пройти его в частной клинике за деньги нельзя.
Могут ли призвать, если у человека есть психическое расстройство, но он лечился в частной клинике
Психические расстройства могут быть основанием для того, чтобы признать человека:
- негодным к военной службе — категория Д;
- временно негодным — Г;
- ограниченно годным — В.
Поэтому людей с серьезными психическими заболеваниями призывать и мобилизовывать не должны.
Во время медкомиссии врачи проверяют пациента по доступной им медицинской информационной системе — обычно региональной. Предполагается, что если человек болеет и лечится, то в системе это отображается. Но если человек лечился в частной клинике, в медицинской информационной системе его данных не будет, так что его могут призвать.
Желание человека с психическим заболеванием избежать огласки понятно: наблюдение в ПНД и лечение по ОМС в психиатрической больнице могут навредить карьере и личным отношениям. Но если вы взвесили все риски и готовы сообщить о своем психическом здоровье государству, чтобы не попасть в армию, вот что нужно сделать:
- Соберите всю медицинскую документацию из частной клиники и представьте ее в ПНД, чтобы его сотрудники загрузили их в медицинскую базу данных.
- Если вы лечились давно, пройдите медицинское обследование заново и после этого отнесите бумаги в ПНД. Сделать это можно в любой медорганизации, у которой есть лицензия на деятельность в психиатрии, например в частной клинике — среди них есть специализированные психиатрические — или в государственном учреждении. Зачастую более комфортно проходить обследование платно. Также при наличии оснований можно оформить больничный лист — документальное обоснование того, что причина неявки по повестке была уважительной.
Если вам уже пришла повестка, оформите заявление на имя военного комиссара с просьбой приобщить бумаги. Можно воспользоваться образцом с сайта Комитета солдатских матерей. Документ вместе с приложениями нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Если боитесь, что бумаги потеряются, передайте их в канцелярию военкомата через доверенное лицо. Доверенность должна быть нотариальная. На втором экземпляре заявления сотрудник канцелярии должен поставить входящий номер, дату, свою должность и ФИО. Обязательно выпишите доверенность на юриста или родственника, которого не призовут и не мобилизуют, чтобы он мог продолжать отстаивать ваши права, даже если вы окажетесь в воинской части. О том, как это сделать, мы писали в статье «Какие доверенности стоит оформить мобилизованному».
Если в мобилизационном пункте дело дошло до медосмотра, будьте активны, жалуйтесь на состояние здоровья и настаивайте на прохождении медкомиссии и освидетельствования. Часто в мобилизационном пункте есть прокурор — привлеките его внимание, напишите жалобу.