
Мобилизация женщин: кто подлежит?
Слышала, что женщин определенных профессий тоже могут мобилизовать. Это правда? Хотелось бы узнать, кого именно может коснуться мобилизация.
Когда в 2022 году началась частичная мобилизация, Минобороны заявило, что женщин она не касается и в будущем их призывать не будут. Но в законе об этом не сказано, поэтому обратное может произойти. Расскажу, когда это возможно.
Вы узнаете
Кто находится в запасе
Запас создают в том числе из женщин с военно-учетной специальностью — ВУС. Граждан, которые достигли предельного возраста пребывания в запасе, военкоматы должны отправить в отставку и снять с воинского учета .
Предельный возраст зависит от звания и разряда. Женщины с ВУС, которые находятся в запасе, относятся к третьему разряду до достижения 45 лет. А если есть офицерское воинское звание — до 50 лет.
В списке ВУС есть почти все медики, а также такие специальности, как информатика и вычислительная техника, радиотехника, гидрометеорология, геодезия, картография и геоинформатика и даже технология полиграфического и упаковочного производства .
Что говорят власти о мобилизации женщин
По состоянию на 2025 год призыва женщин с ВУС не было. Женщины с медицинским образованием могли вступать в специальные добровольческие медицинские отряды и иметь полный соцпакет военнослужащего ВС РФ.
Кто может получить отсрочку
Отсрочка от призыва по мобилизации положена женщинам хотя бы с одним ребенком до 16 лет, а также беременным со сроком от 22 недель.
Еще женщины имеют право на отсрочку по общим основаниям . На нее могут рассчитывать:
- Получившие бронь от призыва — на время предоставленной отсрочки .
- Признанные временно негодными по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев.
- Занятые уходом за отцом, матерью, мужем, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Если у родственника нет инвалидности первой группы, необходимость в уходе надо подтвердить заключением медико-социальной экспертизы. Отсрочку дадут, только если нет других лиц, обязанных по закону содержать близкого человека.
- Опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры, если нет других законных представителей, обязанных их содержать.
- Пятые дети в семье — при условии, что все другие дети младше восьми лет и мать воспитывает их без мужа.
Кроме того, женщины могут получить отсрочку как студентки, сотрудники ИТ, связи и медиа, финансовой инфраструктуры и банков — об этом в Т—Ж есть подробный разбор.
Частые вопросы о мобилизации женщин
— Окончила вуз, специальность есть в перечне, но на воинский учет не вставала и военный билет не получала. Могут ли меня мобилизовать?
— Скорее всего, вы не получите повестку о призыве. Во-первых, Минобороны заявило, что не планирует призывать женщин. Во-вторых, вы не состоите на воинском учете, хотя должны были.
За неисполнение обязанности по постановке на воинский учет грозит административный штраф — до 3000 ₽ . С 5 мая 2020 года срок давности привлечения к ответственности — три года. Если вы должны были встать на учет до этой даты, оштрафовать вас уже нельзя: прежний срок давности — два месяца, он давно истек.
Вас не могут заставить явиться в военкомат и сделать военный билет. Если же билет оформил вуз, а вы его просто не получили, вас поставили на учет и вероятность призыва есть, но пока только теоретическая.
— Окончила вуз по направлению «Лечебное дело». Почему в военном билете указана специальность «медсестра», а не «врач»?
— Для Минобороны врач — это специалист с военно-медицинским образованием. Гражданские врачи, как правило, занимают позиции среднего медицинского персонала. В любом случае военные специалисты будут сами решать, в качестве кого вы будете проходить службу, если вас все-таки мобилизуют.
— В дипломе указана специальность «информатика и вычислительная техника», военный билет не получала. Работаю в аккредитованной ИТ-компании, но работодатель сообщил, что подает списки только на мужчин. Это правомерно?
— Ваша профессия относится к военно-учетной специальности, и вы можете обязать работодателя включить вас в списки для отсрочки. Вероятно, ваша компания сочла, что у мужчин гораздо выше риск быть мобилизованными. Но если вдруг вам придет повестка, то имеет смысл обратиться к работодателю и попросить выдать справку о том, что вы работаете в аккредитованной ИТ-компании.
— Я медик и потенциально подлежу призыву. Не разведена, но живу одна с двумя детьми, так как муж уехал из России. Можно ли подать заявление в военкомат с просьбой меня не мобилизовывать?
— У вас есть право на отсрочку, если хотя бы один ребенок младше 16 лет. Установленной формы заявления нет — достаточно прийти в военкомат со свидетельствами о рождении. Каких-то законодательных требований к заверению копий свидетельств о рождении детей у нотариуса нет.