
Сколько должна длиться психотерапия
Среди специалистов нет единого мнения о том, сколько должна длиться психотерапия.
Одни считают, что все, что выходит за рамки 10 сессий, — лишняя трата времени и денег. Другие, напротив, уверены, что первые месяцы или даже годы клиент только адаптируется, настоящая же работа начинается позже. Рассказываем, почему взгляды так различаются и сколько на самом деле должна продолжаться психотерапия.
Что вы узнаете
Как связаны длительность и эффективность психотерапии
Исследователи ищут способы оценить эффективность психотерапии, но, как правило, сделать это нелегко. Проще всего оценить результаты, если проблема человека связана с ментальным расстройством. В таком случае можно сравнить выраженность симптомов, например, депрессии до начала работы с психотерапевтом и после определенного количества сессий.
Но часто результаты сложнее измерить. Допустим, человеку не удается построить отношения. В таком случае было бы ошибкой думать, что показатель эффективности психотерапии — то, что человек сможет сформировать крепкую романтическую связь. Встретит ли он подходящего партнера — вне зоны контроля психотерапевта. Точно измерить эффективность психотерапии в таких случаях невозможно.
Тем не менее исследователи пытаются все же ответить на вопрос, связана ли продолжительность психотерапии с ее эффективностью и что лучше: длительная терапия, когда человек годами ходит к специалисту, или же краткосрочная, направленная на решение конкретной проблемы и длящаяся пару месяцев.
Пока что исследования дают смешанные результаты. Согласно одним, эффект от краткосрочной терапии лучше, чем от долгосрочной, а согласно другим — они одинаково эффективны. Сейчас же многие исследователи приходят к выводу: между эффективностью и длительностью психотерапии вообще нет связи.
Гораздо более важны построение терапевтического альянса и эмпатия. Иначе говоря, эффективной психотерапию делает не количество сеансов, а то, что психотерапевт проявляет эмпатию, что он и клиент находят общий язык и между ними образуются доверительные отношения.
Тем не менее это не значит, что длительная психотерапия не эффективна и не имеет своих преимуществ. Она дает больше времени для построения терапевтического альянса, позволяет без спешки обсуждать волнующие человека моменты прошлого, настоящего и будущего и более глубоко их осмыслять.
От чего зависит длительность психотерапии
Главное, что влияет на длительность психотерапии, — это психотерапевтический метод, которого придерживается специалист, состояние человека и его запрос.
Метод психотерапевта. В каждом психотерапевтическом методе свои представления о том, как и почему происходят те изменения, ради которых клиент обратился к психотерапевту.
В поведенческом подходе исходят из того, что изменения достигаются за счет обучения с подкреплением «правильных» реакций. В психотерапии человек приобретает навыки, которые ведут к выздоровлению. Такой принцип — в основе когнитивно-поведенческой терапии, а также производных от нее. В ней применяется строго научный подход и точные протоколы для конкретных проблем. Все это приводит к тому, что психотерапия занимает относительно немного времени — в среднем от 12 до 20 сессий. Но точная длительность зависит от человека, его состояния и потребностей.
Методы, которые сформировались из «классической» когнитивно-поведенческой терапии, например терапии принятия и ответственности, гораздо менее строги в плане времени. Длительность психотерапии в их случае регламентирована не так жестко и может занимать гораздо больше 20 сессий.
Согласно теории взаимодействия, важно настоящее человека: что он делает со своей проблемой, а также как на нее влияют члены семьи и другие окружающие его люди. Благодаря фокусу на настоящем психотерапия проходит быстро. Так, среднее количество встреч в системной семейной терапии варьируется в пределах от 6 до 20. Краткосрочная стратегическая терапия и ориентированная на решение краткосрочная терапия требуют в среднем еще меньше времени — до 10 встреч.
Согласно теории общих факторов, главное, что влияет на изменения, — это ожидания человека, отношения между ним и психотерапевтом и конкретные техники, которые применяет специалист. Она лежит в основе гуманистических и психодинамических подходов, например психоаналитической психотерапии, экзистенциальной психотерапии, гештальттерапии.
Длительность психотерапии в этой группе разная, однако это определенно долгосрочная психотерапия. В отдельных исследованиях указывают промежуток от 50 до 120 сессий, в других говорят о 8 годах терапии.
Запрос человека. Не менее важен для длительности психотерапии. Далеко не всегда он четко сформулирован в начале работы. Чаще клиент приносит на первую встречу «жалобы», касающиеся разных сфер своей жизни, и уже совместно с психотерапевтом формулирует запрос.
Жалобой, например, может быть постоянное чувство тревоги и повторяющиеся негативные мысли, а запросом — научиться с этими состояниями совладать. Или же проблемы в отношениях с конкретным человеком, допустим, романтическим партнером.
Как правило, чем более конкретный запрос человека, тем меньше времени занимает психотерапия. Но бывают исключения. Если в процессе терапии может оказаться, что проблема гораздо сложнее и связана с психологическими травмами или ментальными расстройствами, человеку может потребоваться больше времени, чтобы ее решить.
Некоторые люди рассматривают психотерапию как процесс самопознания. Психотерапевт в таком случае не решает никакую «проблему», а сопровождает человека в его самопознании. Такая психотерапия не ограничена во времени: так как конкретного запроса нет, в фокусе сам процесс.
Состояние человека. Сильно влияет на длительность психотерапии, причем играет роль не только ментальное, но и телесное здоровье — они напрямую связаны. Люди, которые имеют хронические проблемы с физическим состоянием, в два-три раза чаще сталкиваются с депрессией, чем люди с крепким здоровьем. При этом связь физического и ментального двунаправленная: состояние тела воздействует на психику — и наоборот.
Работа же с психологом требует сил, в том числе физических. Людям, у которых их мало, нужно больше времени, чтобы получить результат. Такая ситуация возможна при разных состояниях: физических болезнях, выгорании и сильной усталости. Она также часто встречается у людей с ментальными расстройствами: они, как правило, обладают меньшим запасом сил, и не только психических.
Так что нередко людям с ментальными расстройствами нужна длительная психотерапия — 12—18 месяцев, а в некоторых случаях — даже постоянная поддерживающая психотерапия на протяжении всей жизни.
В исследованиях разных направлений психотерапии можно найти примерную длительность для отдельных расстройств. Например, в случае краткосрочной стратегической терапии и когнитивно-поведенческой терапии:
- Для терапии тревожно-фобических расстройств требуется 14 сессий.
- Для терапии обсессивно-компульсивных расстройств — от 10 до 14 сессий для краткосрочной стратегической терапии и от 12 до 20 для когнитивно-поведенческой терапии.
- Для терапии расстройств пищевого поведения — от 10 до 20 сессий.
- Для терапии депрессии — от 6 до 12 сессий для краткосрочной стратегической терапии и от 12 до 20 для когнитивно-поведенческой терапии.
Это только средние значения. Настоящая продолжительность психотерапии будет серьезно зависеть от актуального состояния человека, его мотивации к решению проблемы и личностных особенностей. Так, исследователи считают: перфекционизм и агрессивность могут замедлить процесс.
Как определить оптимальную длительность психотерапии
Оптимальную длительность психотерапии определить самому сложно. Но можно попробовать это сделать, определив свой запрос — что именно вы хотите изменить в жизни. Для этого можно подумать над такими вопросами.
С какой целью вы обращаетесь к психотерапевту? Для конкретной и локальной цели вам может подойти краткосрочная психотерапия. Например, «как справиться с тревогой, возникающей при принятии решений на работе». Такая потребность относится к конкретной сфере жизни и содержит в себе четкое указание на проблему.
Если ваш запрос носит более общий характер — речь о долгосрочной психотерапии. Например, «как разобраться в своих отношениях с родителями». Такая проблема подразумевает изменения в большинстве сфер жизни человека, а также может потребовать фундаментального перестроения взаимодействия с семьей. Кроме того, в рамках такого запроса может возникнуть необходимость обратиться к глубинным травмам и установкам человека, на что нужно немало времени.
Как долго вы готовы ждать результатов, насколько острая ситуация? Если нужна «скорая помощь», то выбор стоит сделать в пользу краткосрочной психотерапии. Если же вы готовы уделить больше времени анализу проблемы, то можно выбрать долгосрочную.
В порядке ли ваше физическое и ментальное состояние? Если сейчас оно желает лучшего, будьте готовы к более долгой работе с психотерапевтом. Еще стоит задуматься о длительной психотерапии, если у вас есть то или иное ментальное расстройство и вы чувствуете, что нуждаетесь в дополнительной поддержке на регулярной основе.
Кроме того, человек сам может повлиять на продолжительность психотерапии. Например, исследователи определили, что определенный образ жизни позволяет сократить ее длительность и повысить эффективность при лечении ментальных расстройств. Такой образ жизни включает физические упражнения, правильное питание, время на природе, регулярный отдых и фокус на отношениях, то есть частое и качественное общение с близкими.
Другой важный показатель — регулярность. Важно посещать психотерапевта регулярно, как правило, раз в неделю, не только в начале психотерапии, но и когда человек уже чувствует, что его состояние улучшилось и просыпается соблазн пропустить сессию-другую. Регулярность помогает укрепить терапевтический альянс, то есть доверительные отношения между психотерапевтом и клиентом, и поддерживает устойчивый прогресс. Если ей пренебрегать, ментальное состояние станет хуже или же процесс может замедлиться.
Окончание же терапии стоит обсуждать с психотерапевтом — если вам кажется, что пришло время, скажите об этом, и специалист со своей стороны ответит, разделяет ли он ваше мнение. Даже если он пока еще предпочел бы продолжать сессии, но вы против, то стоит плавно завершить работу и подвести ее итоги — это стандарт в психотерапии.
Что в итоге
- Продолжительность психотерапии — гораздо менее важный фактор эффективности, чем установившийся терапевтический альянс и эмпатия. Иными словами, чтобы вы увидели эффект от психотерапии, нужны доверительные отношения с психотерапевтом.
- Длительная психотерапия не хуже краткосрочной, просто они работают по-разному. Краткосрочная ориентирована на конкретные, локальные проблемы, которые четко сформулированы. Длительная — ориентирована на самопознание и работу со сложными, травматичными переживаниями.
- Людям с ментальными расстройствами может потребоваться больше сессий с психотерапевтом. Некоторым нужна постоянная поддерживающая психотерапия.
- Чтобы быстрее получить эффект от психотерапии, нужно не пропускать сессии и вести здоровый образ жизни.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine