Как я несколько лет пытаюсь переехать в Сочи
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет!
Решил поделиться своими мыслями, стоя в тупике (или на развилке), да и хотелось бы услышать мнение со стороны, возможно чей-то ответ поможет нащупать нужное направление. Делать особо в тупике нечего — скучно, тревожно и есть время написать.
Дело в том, что три с лишним года назад я решился осуществить свою давнюю мечту — переезд в теплые края, к морю. Зима в полгода очень напрягала, плюс сложно хорошо заработать в провинции. Сама идея уже начала свербеть сразу после пандемийного 2020, к тому времени начался, как мне кажется, всероссийский бум переезда в Сочи. Съездил в путешествие в Сочи, присмотрелся, но решился только в апреле 2022.
Занимаюсь небольшим производством, в нашем провинциальном городе постоянно сталкивался с финансовыми проблемами, т.к. город маленький, а сфера моей деятельности больше заточена под более-менее динамичный и крупный город. С этим в нашем городе туго — год от года город затухает экономически, по сути превращаясь в деревню. Все конкуренты преимущественно курят бамбук, т.к. большим объемам попросту неоткуда здесь взяться. Город чистый, ухоженный, очень зеленый, но производств мало, активной коммерции нет, ни одного башенного крана вы не увидите, ибо новой стройки нет, работы для меня все меньше и меньше.
В это время супруга работает в хорошей частной клинике (врач) и неплохо зарабатывает. Сын подросток учится в одной из лучших школ города, живем в хорошем тихом районе, в хорошей трешке, есть капитальный гараж, хороший автомобиль. Практически каждый год ездили в путешествия на 2-3 недели. Но постепенно устаканилась следующая ситуация — я что-то пытаюсь, работаю хорошо, выполняю заказы, набираюсь опыта, но результатов не видно, денег от меня поступает маловато, т.к. раскрыться из-за слишком маленького спроса я не могу и, соответственно, принести домой достаточно денег тоже. Супруга зарабатывает и обеспечивает семью, вкладывает все в воспитание ребенка, муж пытается реализоваться, но маленький город не дает этого сделать и это на него перманентно давит. И так 5 лет, сразу после того, как купили трешку, я сделал в ней глобальный ремонт и переехали. Женаты на 2022-й 16 лет, отношения близкие и доверительные.
И вот постепенно я начал протухать в стоячей воде, хотя сам по себе предприимчивый, активный и смекалистый. Трясина, которой для меня стал родной провинциальный спящий город, деактивировала меня и превратила в ворчливого, недовольного собой провинциала. Ладно я был бы согласен с этим. Но я категорически не был согласен с этим и все время пытался вырваться из этого болота, много лет.
Теперь вернемся к началу эпохи попытки переезда. В апреле 2022 я, не закрывая мастерскую и не распуская двух своих работников, собрался и поехал осваивать Сочи, оставив вялотекущий бизнес в своем русле, чтобы хоть как-то подстраховаться. Это был почин, все ощущения были в новинку т.к. ранее я никогда не предпринимал попыток переезда. Была мотивация, воодушевление и подъем.
В это лето я осмотрелся в Сочи, познакомился и присмотрелся к коллегам по цеху, сделал там пару заказов по своей работе, отдохнули с семьей месяц, заодно пытаясь понять, подходит нам это место для ПМЖ или нет.
Однозначного ответа не было ни у меня, ни у супруги, т.к. отдыхать и жить — это совсем, как оказалось, не одно и то же. У сына так вообще не было никакого желания, т.к. для него самым комфортным является его спокойный и понятный мир — своя комната, школа под боком, хорошие отношения с одноклассниками, друзья. Все эти движения папы ему вообще побоку, оно и понятно (и это на меня сильно давило, я должен был взять на себя ответственность за переворот жизни сына с ног на голову). Я сам еще был на стадии познания местной культуры и менталитета, по поводу моей работы начали проявляться какие-то очертания, но пока достаточно размытые. Но я понял, что в этом моем кино я нахожусь один.
В общем, мои уехали домой на поезде, а через месяц и я вернулся, собрав за этот период разведки много новой информации о новом городе. Я продолжил свою вялотекущую работу, но семя в Сочи уже было заброшено. Это я заметил, когда к концу зимы понял, что нужно предпринимать полноценную попытку и вырваться из трясины окончательно. Было очень страшно, но супруга поддержала, сказала: "На двух стульях не усидишь, нужно решаться" и "Не сомневайся, делай, что завертел". Это был мощный толчок для меня. Маленький росточек начал проклевываться.
Я закрыл бизнес одним махом, съехал из арендуемого помещения, в котором провел 10 лет, загрузил все в рабочую машину, оборудование и инструмент отправил транспортной и стартанул на высокой ноте, и опять в апреле, как и в первый раз. В Сочи снял гараж для работы, квартиру с невероятным видом на горы и море и начался второй сезон моего приключения. Каким-то магическим образом с самого начала открылся шлюз, из которого просто посыпались заказы, один за другим, я проработал без выходных два месяца, заработал на отдых семье и они приехали ко мне снова на месяц.
И вот тут я прозрел — я настолько был шокирован тем, что может быть так много работы — 3-4 заказа наперед, настолько в своем болоте я жил без этого ощущения востребованности, такого важного для предпринимателя, что это меня покорило и, естественно, я почувствовал, как город меня принял. Я буквально ощущал эту энергию, я очень удачно стартанул и быстро освоился. Я понял, что несмотря на множество минусов Сочи, меня все в нем устраивает, прежде всего уникальным неспешным вайбом солнечного курортного города и, в то же время, я был окрылен динамикой города, которая давала мне ощущение перспективы для развития.
По поводу климата — в первый год я млел от жары, не мог раскачать себя раньше 10-11. Теперь же, даже учитывая аномальную жару +37 в июле и августе 2023, я вскакивал в 7:00 и весь день проводил на бодряках в работе. Организм освоился. Он был рад такому непривычному и каждодневному обилию солнца. Росток начал активно подрастать и я понял, что начинаю ассимилироваться.
Но тут началось самое интересное. В один из вечеров, во время отпуска в Сочи, супруга заявила, что город некомфортный, с горки — в горку, жара, духота, отсутствие инфраструктуры, чуждый менталитет, неадекватные цены на собственное жилье, что нет ничего лучше родных просторов и настоящей русской зимы. В общем, минусы перевесили. И в одночасье я почувствовал, как крылья сложились и я залетел в тупик.
Сам я неприхотлив, мотопутешественник, во внедорожных путешествиях могу сожрать дошик и завалиться спать в палатке или кустах. Но для супруги, как социально-ориентированного эстета, очень важен комфорт.
И вот мои уезжают домой на поезде, я остаюсь работать (работа прет на всех парах), но в какой-то момент понимаю, что всё, нет больше того восхитительного запала, азарта, радости и подъема от удачного начала освоения в новом необычном городе. Все как будто потухло, я понял, что зашел в тупик. Для чего, спрашивал я себя, мне дальше здесь развиваться и идти вверх, когда семье это не нужно? Всякий смысл терялся.
Проработал я до конца лета, собрался и поехал домой, бросив все начинания, передав поступающие заказы коллеге по цеху, съехав с мастерской и квартиры. Росток пожелтел и скрючился.
Забегая вперед, скажу, что это было ключевой ошибкой, совершенной под воздействием эмоций.
У нас был еще один вариант для переезда — столица нашего региона, крупный, развитый и очень комфортный для проживания город-милионник N, в котором мы оба учились в ВУЗах и в который супруга давно была согласна переехать. И к тому же сыну получить там высшее образование — самое то. Поэтому, вернувшись из Сочи и поразмышляв с супругой на кухне, я стартанул в этот город, снял там прекрасное большое помещение для мастерской, квартиру в новом ЖК и начал работу. Заказы поначалу шли ни шатко, ни валко, житье-бытье компенсировалось заработком с заказов из Сочи, которые выполнял мой коллега по цеху на своем производстве, благо за время пребывания в Сочи я обзавелся парой-тройкой надежных знакомых.
Но как только я приехал в город N в конце сентября, я был разрушен зябким холодом, а затем и снегом. Потому что за эти два заезда в Сочи я проникся теплым климатом и был изнежен жарким летом. Но надо, так надо, подумал я и продолжал страдать и работать. На холодильнике в квартире висел один единственный магнитик, оставшийся там от предыдущих арендаторов. Над желтым штурвалом на фоне синего моря издевательски и ярко красовалась надпись красным: "Привет из Сочи!"
Работа постепенно наладилась, но к весне, перезимовав в аномально снежной зиме, когда машины заметало с крышей так, что их не всегда удавалось обнаружить с первого раза, и всю зиму, а также большую часть весны город тонул в грязно-серой субстанции, я понял, что не хочу перешагивать через себя и жить в городе, который меня полностью не устраивает, а грязный серый снег и холод миллионника швыряет в депрессию как минимум на 6 месяцев в году. Супруга с пониманием отнеслась к этому и я вернулся домой, обустроив мастерскую в гараже и продолжив работать на город N, постоянно мотаясь туда на монтажи.
Все встало на свои места, я был снова в семье, напряжение спало, психика разгрузилась, отдыхая от арендной нагрузки, работа появилась, благодаря наработкам в большом городе, я больше не страдал от нехватки работы, хотя в нашей провинции ее по-прежнему не было. Но она появилась в новых для меня городах. В Сочи ее выполнял мой новый товарищ, в большом городе я ее выполнял сам в гараже, гоняя в город N 1-2 раза в неделю.
Но появилось странное чувство, что где-то я обманул себя. Оно усиливалось и крепло. Осенью 2024 товарищ из Сочи предложил хороший объем работы и именно в этот момент собственник квартиры, которую я снимал в Адлере, написал мне с предложением вернуться, т.к. нынешние квартиранты съезжают. Я воспринял это как знак, собрал инструмент, оборудование оставил в гараже и стартанул в Сочи. С семьей было решено, что я посмотрю, какая зима в Сочи, а там, раз уж меня не отпускает, посмотрим. Арендовал часть цеха у знакомого и заехал в ту самую квартиру.
И снова пошла работа, снова я почувствовал этот сочинский вайб и близость Абхазии, в которую можно было заезжать раз в одну-две недели и которая стала неотъемлемой частью проживания в Сочи.
Но по-прежнему мучили вопросы о том, что мои не хотят сюда переезжать. Плюс сильно действовала разлука, за эти годы вызвав хроническое напряжение. В итоге к самому Новому Году я вернулся, проведя в Сочи два месяца. Ладно хоть догадался пригласить туда маму, чтобы она отдохнула месяц от зимы в гостевом доме, пока я в Сочи. Супруга сказала, что пора кончать с этим, нужно заработать дома, без трат на аренду, на первоначалку для покупки квартиры в городе N и переехать в знакомый, понятный, развитый и комфортный город. Дело в том, что и мне город N нравится, и работы там много, и комфортно, красиво, но отсечь Сочи и переехать в город, где полгода в избытке снежной грязной зимы и еще три месяца непонятной переходной хрени, я не решался.
Сразу же после Новогодних-2025 я рьяно взялся за работу и всю зиму активно работал, нес деньги домой и был активной семейной единицей. По сути, все как и должно быть в нормальной семье. Я краем сознания подумал, что история с Сочи завершена.
Но нужно сказать еще об одном. Когда я стартанул в Сочи в 2023, полностью перебрасываясь туда, я должен был заехать в помещение, которое меня полностью устроило, на базе у самого берега моря рядом с депо ЖД вокзала Адлера. Но в последний момент этот вариант сорвался и мне пришлось быстро найти альтернативу.
В итоге я снял гараж в жилых гаражах (этакие Сочинские фавелы). А то помещение на базе оказалось для меня болезненным упущением возможности комфортной работы в условиях автономности на охраняемой базе при отсутствии необходимости общения с местными гаражными обывателями.
Эту базу было видно с балкона квартиры, и я все время мечтал там оказаться. Как-то мы стояли на берегу моря у ворот этой базы и я делился с супругой этой историей. Она сказала: "Не переживай, будет у тебя здесь база". Это было в год старта, в 2023-м, как раз незадолго до того, как я попал там в тупик. Я тогда просто усмехнулся.
В общем, к чему это я. С того самого момента, когда я упустил эту базу перед приездом в Сочи и заехав в гараж, я все время хотел на этой базе оказаться, все два года. Как будто там место, где все пазлы для меня сложатся, внутреннее чувство.
Вернувшись домой к Новому Году, закончив с Сочи и начав активно работать и живя в семье, наслаждаясь спокойствием и стабильностью, я начал ловить себя за просмотром объявлений об аренде помещений в Сочи. "Если ты решил отпустить Сочи, это не значит, что Сочи отпустит тебя", — подумал я. И решил для себя: "Я вернусь туда, только если на той очень понравившейся мне базе освободится какое-нибудь помещение для меня."
Это было единственное место, где я ощущал себя на своем месте и куда согласен был вернуться. Несмотря на то, что на самой базе я никогда не был.
И кто бы сомневался, что оно появится. Зашел в объявления в марте и увидел его, помещение, идеально подходящее мне для моей деятельности, на той самой базе. Другое, больше и лучше того, первого, из 2023 года. Знакомый из Омска оказался в 15 минутах езды от этого места, сгонял, глянул, сказал, что супер. Я договорился за первый месяц, пока не приехал, внести половину стоимости аренды, и потом уже по полной ставке. Но дома было очень много работы, так что вырваться я смог только спустя 2 месяца.
Мы с семьей (у супруги месяц отпуска, у сына каникулы) поехали в Сочи через Кавказ, я купил прицеп, загрузил в него все и по приезду в Сочи заехали первым делом на базу, чтобы оставить прицеп и просто осмотреться. Квартира была занята и мы заселились в гостевой дом. База мечты у меня теперь уже есть. Работай и наслаждайся сбывшейся мечтой!
Идеальное помещение, где все эргономично разместилось. Охраняемая база, чистая, уютная. Удобное местоположение, за забором с одной стороны звуки депо и проезжающих поездов, с другой — море, слышно шум прибоя, неподалеку аэропорт — слышно и видно взлетающие самолеты. Педантичный, хозяйственный и очень лояльный арендодатель. Все на своих местах, все, что нужно для комфортной и полноценной работы! База мечты в теплом курортном городе!
Но. Я сидел на следующий день в этом помещении, в которое только что заехал и разбирал вещи, в глубоких раздумьях. Вышел на задний двор базы, залез на бетонный парапет, присел на него и, глядя на море, вдруг почувствовал дикую усталость, тоску и апатию. База появилась, но я уже был там не тот, что тогда, в мой волшебный заезд-2023, когда я мгновенно оказался на гребне волны, несся там на всех парах, но спрыгнул на полном ходу. Активных заказов пока не было, настрой был минорный. Перспектива оставаться здесь опять одному с размытыми целями не вдохновляла. Пожелтевший росток я полил, но он никак не отреагировал.
Я был обескуражен этими ощущениями, апатией и безразличием. В итоге, собираясь там обосноваться, спустя три недели я съехал с этой базы. Выполнил за это время один заказ, собрался и мы поехали домой. Я почувствовал себя в каком-то странном фильме, где сценарист попросту шутит над главным героем и внутри была полнейшая сумятица, от которой я был полностью дезориентирован. Мы выехали вечером, всю дорогу до ночной остановки в отеле я ехал и не понимал, чего я хочу и что мне вообще нужно. Почва была окончательно выбита из-под ног. Я ехал и ни с кем не разговаривал. Просто ехал, без каких-либо эмоций и ощущений.
Наутро я позвонил собственнику базы и сказал, что возвращаюсь, перевел ему деньги за месяц аренды и мы поехали дальше домой.
Своим я сказал, что не готов окончательно порвать с Сочи, что отказ от базы будет означать окончательный разрыв, и что я буду держать это помещение на базе и оплачивать аренду до тех пор, пока как минимум не пойму, что мне нужно, а как максимум, пока не вернусь туда за продолжением.
И вот теперь я дома, сижу на двух стульях, понимаю тупиковость своей ситуации, не могу отпустить эту базу, оплачиваю помещение, делаю работу в своем городе на город N и мечтаю только об одном — поскорее бы этот сериал "Невероятные скачки" закончился и восстановилось душевное равновесие. Для этого нужно понять, в каком направлении двигаться, чтобы как минимум — не пожалеть в будущем, а как максимум — обрести себя. Ехать туда опять одному мне не хочется, хотя супруга говорит, что нужно. Что нужно задаться целью проработать там год, наладить бизнес и потом уже переезжать.
Кстати, один из основных аспектов, которые нас все эти годы сдерживали, это непонятная ситуация со школами в Сочи, перегружены они, по 45 чел в классе. После сильной школы не хотим рисковать образованием ребенка. Но в день нашего отъезда собственник базы сказал, что оба его сына учатся на интернет-уроке, все отлично, много своих плюсов. Нам это дало какую-то надежду на разрешение вопроса, возможно это вариант.
Резюмируя — три с лишним года скачек туда-сюда привели к тому, что я нахожусь в исходной точке. Есть, конечно, наработки определенные в двух городах, но в город N я не хочу из-за зимы, а в родном — оставаться из-за угнетающей провинциальности, хотя, казалось бы, основное из-за чего уезжал, разрешилось, теперь есть заказы из города N и из Сочи, даже в отсутствие местных заказов можно жить.
Ключевой ошибкой стал тот прыжок с несущегося поезда перспектив, потому что переждав и сосредоточившись на работе более бескомпромиссно, не поддаваясь эмоциям, я бы остался там, и к сегодняшнему дню уже был бы там в прочном русле. А так, накатал три неглубоких колеи в каждый город и решаю, что делать дальше.
P.S. Корни ростка еще живые, хоть сам он не пойми что на данный момент. Я все-таки думаю, что нужно дать им новую возможность. Хотя бы ради того, чтобы потом не жалеть об окончательно упущенной возможности. Поэтому и вцепился в то помещение на базе и сейчас оплачиваю его вхолостую. Отпустить не готов, думал об этом. Когда отпустил и уехали, был мощный синдром отмены и полная дезориентация.



