«Я за любой движ, если дите отлипло от „Тиктока“»: 5 аргументов в защиту квадробики

Мнения читателей
32
«Я за любой движ, если дите отлипло от „Тиктока“»: 5 аргументов в защиту квадробики
Аватар автора

Варвара Андреева

кем только ни была в детстве

Страница автора

Не все подростковые увлечения понятны взрослым.

Квадробика — одно из таких хобби, которое вызвало много споров. Тем не менее, если к нему присмотреться, можно найти плюсы: например, квадроберы много двигаются и не сидят дома с телефоном, становятся более раскрепощенными и контактными.

Читатели Т⁠—⁠Ж поделились своими мыслями о том, почему не видят в квадробике ничего плохого. Собрали основные аргументы в этом материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Аргумент № 1

Обычно квадроберы безобидны

Аватар автора

Мечта нищеброда

наблюдательная

Страница автора

Я живу в Москве и квадроберов видела всего раза два. Девочки сидели во дворе на траве в кошачьих масках. Одна снимала видео, как ее подруга тренируется делать какой-то прыжок. Все! Ничего страшного и ужасного дети не делали. Надели какие-то аксессуары, попрыгали. Где кошмар и ужас? Все эти «пугалки» о том, что квадроберы кусают прохожих, кто-то в реальности видел?

Аватар автора

user3460370

встретила квадробера в магазине

Страница автора

Я много лет живу рядом с универсамом, и там разные дети гуляют. Есть спортивный комплекс, где квадроберы прыгают, как хотят. Видела девочку в костюме с хвостом и ушами в универсаме: спокойный ребенок, ходила на двух ногах, никого не трогала.

Аватар автора

Мила

не боится экспериментов

Страница автора

Удивляюсь, как же современные взрослые докапываются до своих и чужих детей. В мои школьные годы подростки пили пиво за гаражами, красили волосы в ужасный пергидроль и размышляли о суициде. Всем было плевать, даже к школьному психологу никого не вызывали. Теперешние дети переодеваются в котиков и собачек и занимаются аэробикой — и всех это возмущает.

Аргумент № 2

Это детская игра, которую не стоит воспринимать слишком серьезно

Аватар автора

сова и глобус

не пытается осмыслить детские забавы

Страница автора

Любую детскую игру можно подтянуть как что-то неправильное — начиная от «Казаков-разбойников» и заканчивая сюжетными поворотами в «Дочках-матерях». Дети на то и дети, чтобы делать кринж, который не нужно пытаться осмыслить взрослым мозгом.

А вот то, что дети в костюмах зверей вызывают у кого-то неправильные ассоциации, говорит скорее об испорченном сознании этих взрослых.

Аватар автора

Альберт Дудин

играл в черепашек-ниндзя

Страница автора

Отстаньте от детей. Я в детстве был черепашкой-ниндзя: броня из коробок, мечи из палок делали. Хорошо, что тогда не было интернета, а то весь мозг бы вынесли.

Аватар автора

user3460370

напоминает про классику кино

Страница автора

Я не сказала бы, что квадробика — это хорошо, но и резко реагировать не стоит. В конце концов, есть поколение родителей, которые как минимум смотрели фильм, где Боярский играл волка  , — там сплошной «квадробинг» :)

И у нас таких детских фильмов много — тот же «Буратино». Просто я в силу воспитания не любитель ряженых, в том числе актеров, но не стоит из этого увлечения делать трагедию.

Аргумент № 3

Квадроберы много двигаются и развивают творческие способности

Аватар автора

Оксана Черепанова

разделяет интерес к хобби

Страница автора

Дочь — квадробер. Сразу отсеялись из друзей ничего не стоящие и ни к чему не стремящиеся детишки. В увлечении вижу только хорошее. Квадробика развивает спортивную и творческую стороны — дочь делает клевые маски. Плюс стала на людях более уверенной: может посреди площади снимать видео с каким-нибудь танцем, который сейчас в топе.

Аватар автора

Алисия

поддерживает дочку

Страница автора

У меня дочь увлекается квадробикой — но даже не трюками. Ей нравится мастерить маски: изучать материалы, учиться работать с клеем, красить, шить.

Это такой вид творчества. Кто-то мастерит, кто-то осваивает трюки, кто-то изучает повадки животных, кто-то интересуется квадробикой ради общения. Не надо соваться в детские игры со своими взрослыми мерками.

Аватар автора

Кирилл Синельников

заметил кое-что важное

Страница автора

Я ничего плохого не вижу в этом хобби. Квадробика развивает воображение и физические данные. Все лучше, чем в телефоне весь день сидеть. Для меня это больше перекликается с косплеем. А запретить я бы в первую очередь рекомендовал алкоголь, сигареты и жирную пищу. Интересно, что взрослые запрещают детям все, что хотят, а сами делают непозволительные вещи — в том числе в их присутствии.

Аргумент № 4

Благодаря квадробике дети меньше сидят в гаджетах

Аватар автора

Молодая кукабарра

не видит ничего плохого

Страница автора

Квадробика — обычное детское увлечение. Ну, может, немного нестандартное, ну и что. Чем бы дитя ни тешилось. В любом случае лучше, чем весь день в телефоне проводить. Не понимаю хейта вокруг этой темы. Некоторым людям просто нравится хейтить и писать гадости, и не так уж важно, кто или что оказываются мишенью.

Аватар автора

ЛюблюИзюм

отметила жирный плюс

Страница автора

Я за любой движ, если дите отлипло от «Тиктока» с диваном. Квадробика — это ж физкультура такая. Добровольно причем.

Аргумент № 5

Дети и раньше играли во что-то похожее

Аватар автора

Звезды смотрят вниз

воображала

Страница автора

Похоже, я занималась квадробикой 25 лет назад, когда такого понятия даже не было. После просмотра «Короля Льва» бегала и передвигалась по квартире исключительно на четвереньках :)

Аватар автора

Анна Воронцова

делала хвост из пояса

Страница автора

Сейчас больше агрессивных неквадроберов, которые кидаются на самых обычных детей из-за простого детского увлечения. Будто бы вы не прыгали в детстве, как кошечка, и не пихали пояс от халата под резинку штанов.

Аватар автора

Дочь папиного друга

ловко прыгала

Страница автора

Мы с одноклассницами после уроков закрывались в классе и прыгали по партам, играя в кошечек. Психическое здоровье у меня порушилось уже в более взрослом возрасте.

Аватар автора

Аватарка

недоумевает

Страница автора

В детский сад на утренник в костюме зайчиков уже не одно поколение ходит — норм. А в восемь лет надеть маску котика — все: катастрофа, деградация, срочно к психиатру. Других проблем, что ли, нет.

Варвара АндрееваРасскажите, кем вы воображали себя в детстве:
  • Alexandra OrlovaДочь — квадробер. Сразу отсеялись из друзей ничего не стоящие и ни к чему не стремящиеся детишки. а при чем тут стремления?6
  • LuteraНичего не имею против. Но почему у многих такой ограниченный выбор: либо ребёнок квадробер, либо сидит дома в телефоне? А как же различные спортивные секции, художка, музыкалка, чтение книг... Может он потому и квадробер?) "Дочь — квадробер. Сразу отсеялись из друзей ничего не стоящие и ни к чему не стремящиеся детишки". Не квадробер — значит отстой? Неужели кто-то на них бросается, я имею в виду в реальной жизни, а не в интернете? И как же они не сидят в телефоне, если, судя по тексту, они это делают, чтобы выложить фото/видео в интернет? Если они не сидят в телефоне, откуда они знают, что людям "нравится хейтить и писать гадости" про них?7
  • Поющая в коровникеКвадроберы моего детства22
  • ViМы в детстве (80-е годы) тоже играли в животных. Только не в кошечек и собачек, а в лошадок. Эдакие "лошадки" лет по 10 скакали по двору в самодельной сбруе. Отлично помню. У нас даже клички лошадиные были. Со стороны, наверное, выглядело странно. Но взрослых это не напрягало, они вообще не лезли в наши игры. И все мы выросли обычными людьми. Никто лошадью не остался, сено не жуёт, копытом не стучит. Не понимаю этой истерии, раздутой вокруг квадроберов. Что плохого то?! Дети активно играют на воздухе, проявляют творчество когда мастерят свои костюмы, собираются в группы по интересам. Здорово же. Детство - оно одно и быстро кончается.17
  • ЕрёмаПоющая, квадроберы притворяются, а этих животных уже не спасти4
  • Поющая в коровникеЕрёма, дык вот и я о чём. Люди, выросшие на тогдашних, имеют что-то возразить против нынешних.3
  • Забаненый за правдуС другой стороны-что будем делать, когда они начнут ходить в лоток, кусать прохожих и есть корм для животных?1
  • user2182511Забаненый, "что мы будем делать когда"))) напомнило сказочку- сидит баба плачет, вот родится у меня ребеночек вот пойдет он в погреб вот сломает ручку итд14
  • ЗаяцВолкВообще, любое увлечение по-умолчанию нормальное3
  • АнастасияИнтересно. А на animal flow кто-нибудь накидывается?)4
  • ekaterinamanik772Я себя в детстве воображала Собакой 🤭 А сейчас собираюсь стать я фурри Сиба ину2
  • MinnaloushТоже не понимаю, почему безобидное хобби превратили в какую то пугалку. Думаю, что это намного лучше, чем колоться или бухать. Неформалов всегда было достаточно, но вокруг них никогда не раздували такой ажиотаж. Ну нашему правительству врагом кого то объявить как нечего делать. Вот нашли крайних. Видимо в печенегов уже никто не верит2
  • Павел КриошинВ детстве играли в "индейцев", луки и стрелы делали такие что сейчас наверно попадут под статью "изготовление холодного оружия". Часть друзей вообще выросли "с ключом на шее" (родители работали, бабушек/дедушек не было. Лазили по высоким деревьям, спускались в подвалы, плавали на волжский остров и обратно. Нынешняя сверх-опека плодит ленивых неумех, залипающих в гаджеты, а потом до 30 с лишним лет сидящих на шее у родителей3
  • HaruspexLutera, вообще да, на детей-квадроберов бросаются. Общалась ради интереса с детьми. Те рассказывали, что ребята постарше и даже сверстники могут на улице обматерить, оскорбить, отобрать еду, закинуть снег за шиворот, сломать маски, порвать хвосты, камнем кинуть просто за то, что они в масках на качельках сидят. Одной девочке два мальчика губу разбили2
  • LuteraHaruspex, я так поняла, что претензии к взрослым. "Не надо соваться в детские игры со своими взрослыми мерками". "Удивляюсь, как же современные взрослые докапываются до своих и чужих детей". "Дети на то и дети, чтобы делать кринж, который не нужно пытаться осмыслить взрослым мозгом". "А вот то, что дети в костюмах зверей вызывают у кого-то неправильные ассоциации, говорит скорее об испорченном сознании этих взрослых". Когда ребёнок/подросток противопоставляет себя сверстникам (например, относит себя к какой-то субкультуре), он действительно рискует столкнуться с агрессией.1
  • ГостьЗабаненый, в реальности они и кидаются....орут как потерпевшие с Титаника0
  • АлександрМожно еще с алкогольными дискотеками познакомить, лишь бы не тикток0
  • Олежа АлексеевОх уж эти квадрабоберы, ссут в лифтах, ходят с заточками, лаят на мою собаку, а на днях укусили бабушку из соседней парадной, увезла скорая с подозрением на бешенство. А вчера был на утреннике у племяшки в детском саду, так там вообще целая секта квадрабоберов, все в масках и костюмах кошечек, собачек, танцуют, поют что-то, наверно какой то обряд посвящения. В общем жить страшно стало.1
  • Дмитрий СоколовПоющая,5
  • НеважноОпровержение: почему квадробика — это не детская игра, а потенциальная угроза Я не могу согласиться с тем, что квадробика — это просто безобидное увлечение подростков. Несмотря на попытки оправдания, я вижу в этом явлении много негативных аспектов, которые могут оказать вредное влияние на развитие детей и их восприятие окружающего мира. Позвольте объяснить, почему я так считаю. Аргумент № 1: «Квадроберы безобидны» Контраргумент: Утверждение о безобидности квадроберов является поверхностным. В реальности их поведение часто провоцирует негативную реакцию окружающих. Маски животных, хвосты, передвижение на четвереньках в общественных местах — это не просто невинные шалости. Такое поведение ломает границы социальных норм, вызывая у окружающих чувство дискомфорта или даже страха. Проблемы: 1. Социальная неадекватность. Демонстративное поведение в образе животных подрывает нормы приличия и вызывает вопросы о психологическом здоровье подростков. 2. Риск конфликтов. В общественных местах подобное поведение может стать причиной конфликтов с теми, кто считает такие действия провокационными. Кроме того, случаи агрессии со стороны отдельных представителей субкультуры также не являются редкостью. Когда подростки начинают защищать свое увлечение через проявление враждебности к «неквадроберам», это говорит о негативном влиянии субкультуры на их социальное развитие. Аргумент № 2: «Это всего лишь детская игра» Контраргумент: Игры в детском возрасте действительно важны, но квадробика выходит за рамки невинного развлечения. Она формирует замкнутую субкультуру, где подростки начинают воспринимать свое поведение как часть идентичности, а не временное увлечение. Почему это плохо: 1. Нарушение психоэмоционального развития. Пребывание в роли животных может препятствовать формированию здоровой самоидентификации. Ребенок, погруженный в этот мир, перестает развивать свои реальные качества и стремления. 2. Отрыв от реальности. В отличие от классических игр, квадробика затягивает подростков в субкультуру с жесткими ролевыми правилами, что усложняет их взаимодействие с внешним миром. Игры, подобные «Казакам-разбойникам», которые упоминаются в защиту квадробики, развивали навыки взаимодействия и стратегического мышления. В случае с квадробикой речь идет о поведении, которое часто вызывает неприятие даже у сверстников. Аргумент № 3: «Квадробика развивает творческие способности» Контраргумент: Утверждение о развитии творчества в рамках квадробики сильно преувеличено. Реальная творческая деятельность предполагает создание чего-то уникального и полезного, тогда как большинство квадроберов ограничиваются изготовлением костюмов или копированием популярных образов. Минусы такого «творчества»: 1. Скудность результата. Большинство «творческих» проявлений ограничиваются изготовлением однотипных масок, хвостов или банальным повторением трендов из социальных сетей. 2. Отсутствие долгосрочной пользы. Квадробика не формирует навыков, которые могут быть полезны в жизни. В отличие от рисования, музыки или спорта, она не оставляет за собой ценных умений. Настоящее развитие творческих способностей возможно в других сферах, таких как участие в театральных кружках, изобразительное искусство или танцы. Аргумент № 4: «Квадробика отвлекает от гаджетов» Контраргумент: Этот аргумент не выдерживает критики, так как квадробика тесно связана с использованием социальных сетей. Подростки активно снимают и выкладывают видео, участвуют в челленджах, тем самым еще больше углубляясь в зависимость от гаджетов. Факты: 1. Увеличение экранного времени. Квадроберы проводят часы за съемкой контента, монтажом видео и изучением трендов. 2. Потеря реальной физической активности. Многие подростки лишь изображают «движение» ради контента, вместо того чтобы заниматься спортом или гулять на свежем воздухе. Настоящая альтернатива гаджетам — это активные виды спорта, туризм или командные игры, которые укрепляют здоровье и развивают командный дух. Аргумент № 5: «Дети всегда играли во что-то похожее» Контраргумент: Игры прошлых поколений отличались своей спонтанностью и не выходили за рамки здравого смысла. Квадробика же формирует субкультуру с определенной идеологией, которая может негативно влиять на психическое здоровье ребенка. Проблемы: 1. Замкнутость субкультуры. Подростки начинают общаться только с единомышленниками, что ограничивает их кругозор и мешает развитию социальных навыков. 2. Стигматизация. Участие в квадробике делает ребенка объектом насмешек или критики, что может приводить к проблемам с самооценкой и изоляции. Утренники в костюмах зайчиков или детские игры в львов никогда не становились причиной формирования токсичных субкультур, что и отличает их от квадробики. Квадробика: главные угрозы 1. Психологический вред. Постоянное пребывание в ролевом образе может привести к искаженному восприятию реальности. 2. Социальная изоляция. Участие в субкультуре снижает способность подростков интегрироваться в общество. 3. Утрата времени. Вместо развития реальных навыков, подростки тратят время на бессмысленные тренды. 4. Формирование ложных ценностей. Популяризация квадробики через социальные сети подталкивает детей к стремлению быть «особенными», что нередко приводит к инфантилизму и завышенным ожиданиям от мира. Заключение: Квадробика — это не безобидное увлечение, а явление с рядом негативных последствий. Родителям важно осознавать, что подобные субкультуры не способствуют полноценному развитию их детей. Вместо оправдания квадробики следует направлять подростков в более конструктивное русло, где они смогут раскрыть свои способности и научиться полезным навыкам. Если есть вопросы я внимательно слушаю.1
  • Виктор СурневИграли в мушкетёров, одевали шляпы и делали шпаги из лозы сирени. Ходили "войной" район на район. Если игра в животных не приводит к психическим отклонениям, то не стоит на этом заострять внимание. В кого ещё играть? Ехал в поезде, в плацкарте на боковушке. В купе собирались девчонки из какой-то спортивной группы. Играли в какую-то игру по интернету, описывали свою будущую жизнь: у всех мужья миллионеры, дети, путешествия по загранице, любовники и любовницы, венерические заболевания и так далее. Было попросту противно слышать всё это. Уж лучше бы в животных играли.1
  • MinnaloushНеважно, а ваш поражает глупостью. Какая забота, о чем? В этой стране нет моральных ценностей и социальных норм, один дед это уничтожил на корню. О крайних не мифы, у таких как вы везде враги- во всем виноваты кто угодно, но только не те, кто на самом деле виноват. Меньше пропаганду смотрите- может мозги от ваты отряхнутся. И почему же наше супер социальное государство до этого не обращало своего внимания на готов, эмо, панков и скинхедов, и прочих, имя им легион? Чем дети в костюме зверей опаснее тех же гопников или футбольных фанатов? Про них тишина- ну это же электорат, как его обидеть, эти типа безобидные, так что ли0
  • Дама с собачкойНеважно, так направлять или давайте сразу запретим то, что по вашему мнению, недостаточно развивает, бессмысленно тратит время и мешает проводить время на свежем воздухе? если идти таким путем , то запретить нужно много чего. И для взрослых тоже.0
  • Катерина СА вы видели, как в США и Японии взрослые люди одевают костюмы животных - и бегают на четвереньках на улицам. А ещё эти ребята просят устанавливать им по точкам города лоточки! Это и есть квадробинг. Как вам такая перспектива? Никто не против, если ребенок будет переодевать в кошечку, собачку и бегать по комнате, чтобы размять косточки. Но не нужно перегибать палку - а то можно и во взрослом возрасте "сдвинуться" так, чтобы уйти от реальности, став кошечкой, лисичкой и прочей живностью - лишь бы не человеком.2
  • ПавелПричём тут апелляции к нашему советскому детству? Игра, например, в индейцев или мушкетёров не только имела отношение к реальности, но и развивала физические, социальные, технические навыки. "Дети всегда играли во что-то похожее" - "всегда" - это когда? Дети - какого возраста? Если дети в 3-4 года играют, что кто-то лисичка, кто-то - зайчик - это одно. Ну а "всегда" преображались в животных только взрослые, если говорить о древнем мире. Логика "чем бы дитя не тешилось, лишь бы в ТикТоке не сидело" показывает только пофигистическое отношение к детям.0