Разнообразное питание без лишних затрат: миф или реальность
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В профессиональной кулинарии я уже больше 10 лет. И особенно люблю фразу, что разнообразно питаться могут только богатые люди, которые ходят в рестораны. И это просто огромнейшее заблуждение, которое я слышала.
О Сообщнике Про
Профессиональный шеф-повар и фуд-блогер. Делюсь полезными рецептами, рассказываю, как делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, а также как экономить до 40 часов в месяц и до 30% бюджета на продуктах.
Потому что, чтобы разнообразно питаться нужно знать какие продукты можно классно приготовить и что из них получается. И все. Не нужно миллионов, не нужно ресторанов, только кулинарные техники, классные рецепты и продукты.
И в этой статье я хочу поделиться пятью элементарными советами, как можно сэкономить на продуктах, не жертвуя разнообразием питания.
Субпродукты
Многие считают, что субпродукты — это не еда, а зря. Из них можно приготовить кулинарные шедевры, не иначе. К тому же они заметно дешевле мяса/птицы, при этом содержат даже больше полезных веществ. Это супер источник белка!
Печень — вообще суперфуд. Она богата железом и витаминами A, B1, B2, PP, B12, C, D, E, K! А сколько из нее всего можно приготовить. От печенчных лепешек и торта, до паштета. Рецептом последнего поделюсь с вами.
Куриный паштет из печени

Ингредиенты:
- Печень куриная 500 г
- Сливки 10% 120 мл
- Сливочное масло 100 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Тимьян 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- На сливочном масле обжарить морковь до мягкости, добавить лук — обжарить еще немного, добавить печень и жарить еще 2 минуты.
- Добавить сливки и тимьян, соль и перец, накрыть крышкой и тушить 7 минут на медленном огне.
- Пробить хорошо блендером печень с овощами, дать остыть, затем отправить на стабилизацию в холодильник хотя бы на 5-6 часов.
Кости
Я ЗА безотходное производство, поэтому когда покупаю продукты, стараюсь ничего не выбрасывать, а все пускать в дело. И кости, после разделки курицы, отличный вариант, чтобы приготовить бульон. К тому же, если даже покупать их специально, они обойдутся ну максимум в 150 рублей! А сколько пользы — это не только отличный источник коллагена для красоты, это еще и основа для супа, каш, соусов и основных блюд.
Вот, рецепт лакшери бульона.
Бульон Консоме
Яркий, концентрированный, но не жирный. Его не получится просто сварить — потребуется запекание, но поверьте, результат того стоит!

Ингредиенты на кастрюлю на 2 л:
- Вода до покрытия ~2л
- Кости от 2 куриц
- Лук репчатый 2 шт
- Оливковое/растительное масло для смазывания противня
Как готовить:
- Противень смазать оливковым/растительным маслом.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на противень ровным слоем, сверху выложить все кости.
- Отправить в духовку, разогретую до 220 С° на 20-25 минут, должно зарумяниться.
- Все содержимое противня вместе с нагаром переложить в большую кастрюлю, залить водой комнатной температуры до полного покрытия +1 см, добавить соль.
- Довести на большом огне практически до закипания, снизить огонь до минимума и варить на медленном 2 часа.
- Через мелкое сито процедить бульон от костей и лука.
Бульон можно использовать сразу, а можно отправить в заготовки.
С костей можно удалить кусочки отварного мяса и использовать для приготовления салатов или брускетт.
Недорогая рыба
Лосось, семга или форель — не единственные варианты для интересных блюд.
Горбуша, треска и скумбрия, например, очень доступны по цене. Но с ними тоже можно приготовить столько всего классного. Например, из белой рыбы получится ресторанное блюдо!
Белая рыба с молодым картофелем, оливками, маслинами и черри

Ингредиенты:
- Филе белой рыбы 500 г
- Черри 150 г
- Картофель 3 шт
- Оливки 50 г
- Маслины 50 г
- Оливковое масло 30 г
- Сок лимона 30 г
- Горчица дижонская 10 г
- Петрушка небольшой пучок
Как готовить:
- Картофель помыть и нарезать кольцами, отварить 10 минут, он будет практически готов, слить воду.
- Петрушку мелко нарезать, соединить с соком лимона, маслом и горчицей до однородности. Удобно это сделать в банке, будет эффект взбитого соуса.
- На противень, застеленный пергаментом, выложить картофель, сверху филе рыбы, оливки, половинки черри.
- Полить все соусом и отправить на 18-20 минут в разогретую до 190 С° духовку.
Замороженные ягоды, овощи и зелень
Каждый год наши мамы и бабушки или даже мы замораживаем огромное количество сезонных продуктов: ягоды, овощи, фрукты, зелень. И, зачастую, все это только захламляет морозилки, но не используется по назначению.
К тому же заморозка не убивает вкус и все полезные вещества в продукте. Если вы будете размораживать их по правильной технологии, то все будет в порядке. И семейный бюджет будет в безопасности, и польза от продуктов в полном объеме.
Поэтому, предалгаю сделать расхламление морозилки! И приготовить из змороженных ягод вкусный пирог.
Простой пирог с ягодами

Ингредиенты:
- Мука 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло 40 г
- Любимые ягоды 2 горсти
- Разрыхлитель 10 г
- Цедра 1 апельсина
- Йогурт или сметана 3 ст.л.
- Ванильный экстракт пару капель
Как готовить:
- Если есть блендер, добавить все ингредиенты, кроме ягод и взбивать минут 5 до однородности. Если блендера нет, взбить сначала яйца и сахар, а потом добавить остальное, кроме ягод, и вымешать до однородности.
- Добавить в тесто ягоды. Вылить в круглую форму 24 см или в две небольшие для кексов. Выпекать 20 минут при 170°С.
Сезонные овощи
Меня можно назвать амбассадором сезонных овощей. Потому что их нужно использовать, обязательно! Вообще, ресторанное овощное блюдо это не только что-то с авокадо, спаржей или шпинатом.
С той же свеклой, например, можно столько всего придумать! А сколько классной зелени продается по адекватной цене? А баклажаны, перцы, цукини? Ну вы поняли:) Экономия денег в сезон бешенная, вкус нереальный, ну что еще нужно?
Салат со свеклой

Ингредиенты:
- Свекла 800 г
- Моцарелла 120 г
- Руккола 70 г
- Оливковое масло 50 мл
- Соус песто 40 г
- Сок лимона 20 мл
- Семечки для подачи
Как готовить:
- Свеклу завернуть в фольгу и запекать 40 минут при 190 °С.
- Свеклу очистить от кожуры и нарезать на тонкие слайсы.
- Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
- Собрать салат слоями: свекла, заправка, руккола, моцарелла, повторить.
Заготовки и экономия бюджета
Знаете, чем хороши эти рецепты? Тем, что почти все блюда, кроме пирога, можно отправить в заготовки.
Сварил пару кастрюль бульона, отправил в морозилку и достаешь по необходимости. Свеклу также можно запечь и отправить в заготовки, паштет расфасовать по баночкам и доставать когда захочется.
А самое главное, если заморочиться и потратить на заготовки один день, то вы освободите себе время. И на неделе уже не придется часами готовить по вечерам.
Например, я всегда составляю себе план меню на неделю. Какие блюда я буду готовить, какие ингредиенты мне для этого понадобятся, учитываю сезонные продукты, чтобы можно было существенно сэкономить.

Таким образом, благодаря заготовкам и такому системному подходу, я научилась экономить до 30 часов в месяц и до 40% семейного бюджета. Потому что у меня все есть дома, мне не нужно идти и покупать какую-то вкусняшку или дополнительные продукты.
Так что двойная экономия получается! А если использовать еще и все перечисленные мною лайфхаки, то тройная. Потому что это еще и полезно, и не бьет по кошельку. Короче все, как мы любим.