Разнообразное питание без лишних затрат: миф или реальность

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

В профессиональной кулинарии я уже больше 10 лет. И особенно люблю фразу, что разнообразно питаться могут только богатые люди, которые ходят в рестораны. И это просто огромнейшее заблуждение, которое я слышала.

О Сообщнике Про

Профессиональный шеф-повар и фуд-блогер. Делюсь полезными рецептами, рассказываю, как делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, а также как экономить до 40 часов в месяц и до 30% бюджета на продуктах.

Потому что, чтобы разнообразно питаться нужно знать какие продукты можно классно приготовить и что из них получается. И все. Не нужно миллионов, не нужно ресторанов, только кулинарные техники, классные рецепты и продукты.

И в этой статье я хочу поделиться пятью элементарными советами, как можно сэкономить на продуктах, не жертвуя разнообразием питания.

Субпродукты

Многие считают, что субпродукты — это не еда, а зря. Из них можно приготовить кулинарные шедевры, не иначе. К тому же они заметно дешевле мяса/птицы, при этом содержат даже больше полезных веществ. Это супер источник белка!
Печень — вообще суперфуд. Она богата железом и витаминами A, B1, B2, PP, B12, C, D, E, K! А сколько из нее всего можно приготовить. От печенчных лепешек и торта, до паштета. Рецептом последнего поделюсь с вами.

Куриный паштет из печени

можно расфасовать по контейнерам и отправить в заготовки
можно расфасовать по контейнерам и отправить в заготовки

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500 г
  • Сливки 10% 120 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. На сливочном масле обжарить морковь до мягкости, добавить лук — обжарить еще немного, добавить печень и жарить еще 2 минуты.
  2. Добавить сливки и тимьян, соль и перец, накрыть крышкой и тушить 7 минут на медленном огне.
  3. Пробить хорошо блендером печень с овощами, дать остыть, затем отправить на стабилизацию в холодильник хотя бы на 5-6 часов.

Кости

Я ЗА безотходное производство, поэтому когда покупаю продукты, стараюсь ничего не выбрасывать, а все пускать в дело. И кости, после разделки курицы, отличный вариант, чтобы приготовить бульон. К тому же, если даже покупать их специально, они обойдутся ну максимум в 150 рублей! А сколько пользы — это не только отличный источник коллагена для красоты, это еще и основа для супа, каш, соусов и основных блюд.

Вот, рецепт лакшери бульона.

Бульон Консоме

Яркий, концентрированный, но не жирный. Его не получится просто сварить — потребуется запекание, но поверьте, результат того стоит!

Ингредиенты на кастрюлю на 2 л:

  • Вода до покрытия ~2л
  • Кости от 2 куриц
  • Лук репчатый 2 шт
  • Оливковое/растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Противень смазать оливковым/растительным маслом.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на противень ровным слоем, сверху выложить все кости.
  3. Отправить в духовку, разогретую до 220 С° на 20-25 минут, должно зарумяниться.
  4. Все содержимое противня вместе с нагаром переложить в большую кастрюлю, залить водой комнатной температуры до полного покрытия +1 см, добавить соль.
  5. Довести на большом огне практически до закипания, снизить огонь до минимума и варить на медленном 2 часа.
  6. Через мелкое сито процедить бульон от костей и лука.

Бульон можно использовать сразу, а можно отправить в заготовки.
С костей можно удалить кусочки отварного мяса и использовать для приготовления салатов или брускетт.

Недорогая рыба

Лосось, семга или форель — не единственные варианты для интересных блюд.

Горбуша, треска и скумбрия, например, очень доступны по цене. Но с ними тоже можно приготовить столько всего классного. Например, из белой рыбы получится ресторанное блюдо!

Белая рыба с молодым картофелем, оливками, маслинами и черри

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 500 г
  • Черри 150 г
  • Картофель 3 шт
  • Оливки 50 г
  • Маслины 50 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Сок лимона 30 г
  • Горчица дижонская 10 г
  • Петрушка небольшой пучок

Как готовить:

  1. Картофель помыть и нарезать кольцами, отварить 10 минут, он будет практически готов, слить воду.
  2. Петрушку мелко нарезать, соединить с соком лимона, маслом и горчицей до однородности. Удобно это сделать в банке, будет эффект взбитого соуса.
  3. На противень, застеленный пергаментом, выложить картофель, сверху филе рыбы, оливки, половинки черри.
  4. Полить все соусом и отправить на 18-20 минут в разогретую до 190 С° духовку.

Замороженные ягоды, овощи и зелень

Каждый год наши мамы и бабушки или даже мы замораживаем огромное количество сезонных продуктов: ягоды, овощи, фрукты, зелень. И, зачастую, все это только захламляет морозилки, но не используется по назначению.

К тому же заморозка не убивает вкус и все полезные вещества в продукте. Если вы будете размораживать их по правильной технологии, то все будет в порядке. И семейный бюджет будет в безопасности, и польза от продуктов в полном объеме.

Поэтому, предалгаю сделать расхламление морозилки! И приготовить из змороженных ягод вкусный пирог.

Простой пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • Мука 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 40 г
  • Любимые ягоды 2 горсти
  • Разрыхлитель 10 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Йогурт или сметана 3 ст.л.
  • Ванильный экстракт пару капель

Как готовить:

  1. Если есть блендер, добавить все ингредиенты, кроме ягод и взбивать минут 5 до однородности. Если блендера нет, взбить сначала яйца и сахар, а потом добавить остальное, кроме ягод, и вымешать до однородности.
  2. Добавить в тесто ягоды. Вылить в круглую форму 24 см или в две небольшие для кексов. Выпекать 20 минут при 170°С.

Сезонные овощи

Меня можно назвать амбассадором сезонных овощей. Потому что их нужно использовать, обязательно! Вообще, ресторанное овощное блюдо это не только что-то с авокадо, спаржей или шпинатом.
С той же свеклой, например, можно столько всего придумать! А сколько классной зелени продается по адекватной цене? А баклажаны, перцы, цукини? Ну вы поняли:) Экономия денег в сезон бешенная, вкус нереальный, ну что еще нужно?

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла 800 г
  • Моцарелла 120 г
  • Руккола 70 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соус песто 40 г
  • Сок лимона 20 мл
  • Семечки для подачи

Как готовить:

  1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать 40 минут при 190 °С.
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать на тонкие слайсы.
  3. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
  4. Собрать салат слоями: свекла, заправка, руккола, моцарелла, повторить.

Заготовки и экономия бюджета

Знаете, чем хороши эти рецепты? Тем, что почти все блюда, кроме пирога, можно отправить в заготовки.

Сварил пару кастрюль бульона, отправил в морозилку и достаешь по необходимости. Свеклу также можно запечь и отправить в заготовки, паштет расфасовать по баночкам и доставать когда захочется.

А самое главное, если заморочиться и потратить на заготовки один день, то вы освободите себе время. И на неделе уже не придется часами готовить по вечерам.

Например, я всегда составляю себе план меню на неделю. Какие блюда я буду готовить, какие ингредиенты мне для этого понадобятся, учитываю сезонные продукты, чтобы можно было существенно сэкономить.

Таким образом, благодаря заготовкам и такому системному подходу, я научилась экономить до 30 часов в месяц и до 40% семейного бюджета. Потому что у меня все есть дома, мне не нужно идти и покупать какую-то вкусняшку или дополнительные продукты.

Так что двойная экономия получается! А если использовать еще и все перечисленные мною лайфхаки, то тройная. Потому что это еще и полезно, и не бьет по кошельку. Короче все, как мы любим.

Маша ШелушенкоБудете готовить по рецептам? Как относитесь к субпродуктам?
  • Ekaterina KostenkoПаштет всегда в морозилке есть. Готовлю впрок. Маша, напишите отдельный пост про риеты и паштеты, пожалуйста.1
  • MMaximaТерпеть не могу замороженные в бытовом холодильнике продукты. Что бы там не писали "знатоки кулинарии", вкус продуктов меняется, и всегда присутствует ощущение, что питаешься полуфабрикатами.0
Сообщество