Как я стала директором благотворительного фонда «Антон тут рядом»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Прошло три недели со старта большого сбора на Ресурсный центр по вопросам аутизма в рамках программы «Курс добра». 12 446 клиентов Т-Банка уже поддержали «Антон тут рядом» и пожертвовали 10 128 995 рублей, благодаря удвоению фонд получит 20 257 990 рублей.
Мы с директором площадки и главным прорабом стройки Полиной Толстовой продолжаем рассказывать истории о фонде, о себе и о том, почему мы тут рядом.
Достаточно ли я большая?
— Здравствуйте, я Лена Фильберт, рада знакомству!
— А я представляла директора фонда немного более… большим. Но здравствуйте!
Я услышала эти слова от куратора одной галереи на открытии выставки нашего подросткового фотопроекта, и не нашла внутри себя точных или острых слов в ответ. Я пожала плечами и пошла изучать фотографии на стенах. Работы аутичного подростка Ромы с поездами помню до сих пор — и то, с какой гордостью и как подробно он рассказывал о каждой фотографии. Рома в тот момент точно не сомневался, достаточно ли он большой для того, чтобы быть фотографом поездов.
А я?
До того как в 2014 году я пришла в «Антон тут рядом» администратором, моя жизнь не была связана с темой аутизма, да и о благотворительности в общем и целом я знала совсем немного. Цели всенепременно работать в сфере НКО у меня не было.

Была только одна цель — работать на идею или проект, который я сама люблю и понимаю. Я была готова делать все что угодно, пока могу ответить себе, зачем это происходит.
«Работа помогает держать меня в руках»
Когда шла на собеседование в фонд летом 2014 года, честно говоря, я не делала больших ставок. Поработаю полгодика, начну задавать себе вопросы и пойду искать дальше. Но что-то пошло не по плану. Или наоборот — по плану.
— Центр «Антон тут рядом», Елена, здравствуйте.
Я стала администратором на ресепшене первой, на тот момент еще единственной, площадки фонда.
Каждый день я видела взрослых людей с аутизмом, которые работают в инклюзивных мастерских. Каждый день общалась по телефону с семьями, которым мы нужны. Я разбиралась в том, что же такое аутизм и как можно помочь.
Нашла ли я ответы на все свои вопросы про смысл и идею? Нет, но я просто перестала себе их задавать.


«Работа помогает держать меня в руках», — сказал в том же 2014 году студент фонда Коля. Я подумала тогда: да, я держу в руках ресепшен и заботу о фонде, а фонд помогает держать в руках меня.
Я нашла работу, которая помогает держать в руках мои мысли, мои сомнения в том, достаточно ли я «большая». Я поняла, что не надо быть большим, чтобы делать большие дела, нужно много упорства и люди рядом.
И вот я работаю администратором, делаю заказы хозяйственных материалов и продуктов, встречаю гостей, готовлю документы, отвечаю на звонки, прячусь с телефоном за куртки, и каждый перерыв между мастерскими ко мне приходит студентка фонда Ниночка, чтобы просто посидеть рядом. Она не разрешает называть себя Ниной — строго Ниночкой.

Проходит полгода, и я все еще тут. Проходит год я становлюсь координатором программ. Мне сложно отпустить свое рабочее место, свои телефонные звонки, разговоры с Ниночкой, хор голосов, который всегда окружает администратора. Но фонд растет, и я нужнее, чтобы «помогать держать в руках» наши разрастающиеся программы и проекты.
Влад — студент фонда, музыкант, актер, талант, сила, крепость, отвага
В 2019 году мы внезапно узнаем, что наш студент, аутичный молодой человек Влад попал в реанимацию в Дрездене, куда приехал на гастроли с инклюзивным театральным проектом. Онкология — лимфома Ходжкина.
Владу было плохо еще дома, но он так хотел оказаться на своих первых театральных гастролях, что терпел и не говорил близким, что что-то не так. Через три дня я с чемоданом выхожу из дрезденского аэропорта и пробуду в больнице с Владом следующие пару месяцев. Мы мельком слышим о том, что где-то далеко начинается какая-то загадочная пандемия. Как хорошо, что это далеко!


Мы проходим все операции, многочисленные медицинские процедуры и с большим трудом возвращаемся в Россию, где пандемия идет уже полным ходом — в аэропорту нас встречают в масках.
К большому сожалению, Влада не стало, эффективного лекарства от его типа заболевания пока не изобрели. Он успел войти в рейтинг журнала Собака.ru, побывать на больших театральных гастролях, выступить в Оркестре «Антон тут рядом» на одной сцене с любимой группой «АукцЫон». И до самого конца не сдавался: строил планы на будущее и улыбался.

Фонд не держится на мне, он держится на нас
Одновременно в фонде начинается внутренний финансовый и концептуальный кризис. На помощь приходят опытные руководители из бизнеса — взять управление на себя и помочь пройти через трудное время.
Тяжелые этапы лечения Влада и попытки спасти его жизнь, всемирная пандемия, финансовый кризис в фонде: хватит ли нам денег, чтобы продолжить работу? Для того, чтобы все это выдержать, нужно очень любить фонд. К сожалению, приглашенные антикризисные эксперты из бизнеса не выдерживают и уходят. Тогда Любовь Аркус, основательница «Антон тут рядом» и главный идейный вдохновитель, присматривается к нам — тем, кто уже внутри. Людям, которые хорошо знают и любят фонд. И вдруг на групповом звонке про столярную мастерскую Люба внезапно предлагает должность исполнительного директора мне. Я выключаю свет в квартире, ставлю телефон в авиарежим и пытаюсь осознать эту реальность.
И соглашаюсь.
Достаточно ли я большая? Нет, потому что фонд не держится на мне, он держится на нас — на команде, вместе мы и правда большая сила. Сильнее всех кризисов и темных времен.


Прошло пять лет — я все еще директор и все еще точно так же этому удивляюсь.
Наша команда стала за эти годы сильнее и сплоченнее. Мы справились, выстояли, у нас шесть площадок в Петербурге, мои любимые курсы для тысяч родителей со всей страны, образовательные программы для врачей и помогающих специалистов, настоящая консультационная служба, которая теперь отвечает на вопросы, на которые пыталась отвечать по телефону я, программы сопровождаемого проживания и трудоустройства.
А еще — большая яма и большой ремонт Ресурсного центра в Московском районе. И сбор средств на материалы, строительные работы и оборудование новой площадки, где скоро тоже будет сидеть администратор и принимать звонки родителей.
Это будет место, где тысячи семей и людей с аутизмом смогут получить помощь. И мы верим в вашу поддержку.

Сбор на проект фонда «Антон тут рядом»
НКО с 2013 года поддерживает людей с аутизмом: помогает найти работу и научиться бытовым навыкам, дает возможности для творчества. В «Курсе добра» фонд собирает деньги на открытие в Петербурге первого ресурсного центра для детей с аутизмом и их семей. В нем будут проходить занятия и встречи, которые помогут детям развивать навыки, расширять кругозор и социализироваться.
На 22 августа:
- 12 446 человек поучаствовали в сборе
- 10 млн рублей собрали
- 20 млн рублей фонд получит от проекта Т-Банка