Я собираюсь завести миниатюрного хомячка Роборовского и обустраиваю ему дюну
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Итак, май открывает мне новую историю! Я решаюсь завести хомяка — компаньона, с которым не будет одиноко существовать. Я — новичок, здесь — мой опыт.
Животные сопрождали меня всю жизнь. Покупать друга мне кажется странным, и я до сих пор укладываю в голове факт покупки. Привычнее в моем мироустройстве уклад, согласно которому в случайный момент ты берёшь к себе на прожитьё животное бездомное или из приюта.
Однако маленькая площадь и налагаемые съёмным жильём ограничения сейчас не позволяют мне обеспечить большое животное — кошку или собаку. Я продолжаю скучать по кошке, оставленной у родителей в условиях стотысячекрат лучших, чем сейчас есть у меня. В связи с этим я до сих пор задаю себе вопросы о собственном эгоизме. Дилемма!
О питомце
Углубившись в хомяковый мир, я узнала, что существуют домашние виды, различные по размерам и поведению: большой Сирийский, дикий Кэмпбелла, мышеподобный Китайский, робкий Роборовского, дружелюбный Джунгарский.
Я наблюдала за хомяками в зоомагазинах, читала ознакомительные статьи. Сирийский хомяк был убран из рассмотрения: он самый крупный, шерсть его гуще и длиннее. Три вида так и не удалось увидеть ни в одном из восьми зоомагазинах. Оставался Джунгарский хомяк. В простом сравнении с крупным Сирийским, Джунгарский имеет менее развитые пахучие железы и более короткий мех.
Изначально я планировала принести из зоомагазина приглянувшегося по поведению или окрасу Джунгарского хомяка, однако судьба свела меня с хомяком Роборовского. Я случайно обнаружила в ленте Авито объявление с недавним помётом, внесла предоплату и забронировала одну девочку. Малыши были рождены утром 30 марта, а забрать подросшего хомяка можно будет 20 мая.
Маленькие, пугливые, быстрые и юркие хомяки Роборовского живут в пустынях Центральной Азии: с востока (Казахстан + Республика Тыва) до запада (Монголия + север Китая). Животное пустынное — не сильно пахнет, потому что мало писает, потому что экономит влагу, потому что живет в пустыне.
Пугливость животного меня не смущала, ведь я живу одна и тихо: не смотрю телевизор, почти не слушаю музыку, других в дом не пускаю. Я вот тоже люблю гулять, мы похожи — в дикой природе хомяк Роборовского может пройти 10 км за ночь — значит, надо придумать хорошее колесо.
Таким образом, я готовлюсь к заселению хомяка 20 мая — это девочка хомяка Роборовского.
Планы
На данный момент я обустраиваю дюну — это тип одноэтажной клетки, который имеет пластиковое основание, а сверху закрывается крышкой из оргстекла. Вентилируемое отверстие находится сверху. Я покупала дюну очно, потратив день на то, чтобы посетить разные зоомагазины и вживую увидеть всевозможные размеры клеток и дюн и оценить их сложность уборки.
В конце я приобрела дюну от Ferolast с названием Mini Duna Multy, которая имеет размеры 55-39-27 см. Я нашла её в зоомагазине некрупной сети Марквет, адрес которой обнаружила на карте благодаря хорошим 600+ отзывам, и зоомагазин оказался полезной находкой. К концу дня я уже могла ориентироваться среди цен и ассортимента в разных зоомагазинах, а отзывы оказались правдивы.
Вообще в зоомагазинах, как оказалось, большие клетки и дюны — редкость. Много имеется многоэтажных клеток. Помимо того, что конструкция многоэтажных металлических клеток уже при первом взгляде кажется громоздкой, шумной и тяжёлой в уборке, такие клетки имеют размеры, которые даже минимально хомякам не подходят, потому что хомякам не важна высота — важна площадь по дну. Хомяки слабо чувствуют высоту.
Из разных источников, вот каков минимальный допустимый размер для хомяка по дну: группа ВКонтакте категорично заявляет — 60-40 см для всех, а вот из хомяковых блогов, питомниках, сайтов, в общем, из других источников — 60-40 см для Сирийских и 50-30 см для прочих декоративных. В статьях, которые публикуют зоомагазины, требуемые габариты меньше, но веры магазинам нет.
Я услышала множество мнений. Обнаружила, что девушка, у которой я беру хомячёнка, содержит их в той же дюне, что и у меня, и по её отзыву, несколько хомяков в дюне уживаются довольно хорошо — вообще, хомяки Роборовского могут жить группами.
Я также обратилась в крупную ВК-группу хомяководов, но после покупки дюны столкнулась со странными чувствами — апогеем стало адресованное мне сообщение, что будущий хомяк непременно умрёт и у него откажут ноги. Сообщение не было предостережением, а звучало в грубой форме с руганью. Я вышла из метро и, сев на лавку, опустив новую дюну на колени, заплакала. Пугали не грубые слова, а слово — смерть, и описание к нему — как, при каких обстоятельствах и почему. Кто-то боится высоты, кто-то пауков. Мой страх есть смерть как жуткое явление.
В тот самый момент я написала знакомому. С ним затеялась беседа сначала хомяках, затем — о домашних животных. Примечательными оказались его слова:
«Ты даёшь хомячку максимально возможные условия. Ты имеешь право заводить питомца по любой своей потребности. Во-первых, быть эгоистом на самом деле не есть плохо. Во-вторых, на самом деле 90% людей и заводят домашних животных именно с этой целью. Тех, кто героически всех спасает — мало. Да и среди спасающих много тех, кто так занимает свою потребность в общении и живом существе рядом», — так разговор был отчасти философским и увел прочь бурю чувств.
Мне порой кажется, что относительно хомячьего размера моя хомячиха будет жить на территории большей, чем я — относительно человеческого размера в человеческой квартире — у себя. Дилемма! Как много мнений у всех!
А пока что я продолжаю собирать наполнение дюны и выбираю, запоминаю: что хомяку можно, а что — нет, какие производители качественные, а какие — нет. Информации много, я двигаюсь медленно. Об имени пока гадаю.