Как я заинтересовалась древнеримской литературой
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Заинтересовалась древнеримской литературой. "Метаморфозы или золотой осёл"Апулей125-170. Роман интересен с точки зрения философских о размышлений о человеческой натуре: греховной, жестокой. О том, каким является человек без прикрас, если б мы могли понаблюдать за ним, оставаясь незамеченными, словно бессловесное животное. Собственно роман соответствует духу своего времени: в античном мире очень верили в колдовство. Отдельный интерес к этому произведению у меня лично был из-за давности его написания. Уж очень интересно было познакомится с античной литературой, сохранившейся до наших дней.
Главный герой романа Луций путешествует по Фессалии. Он прибывает в фессалийский город Гипату и останавливается в доме Милона, который «набит деньгами, страшный богатей, но скуп донельзя и всем известен как человек преподлый и прегрязный".
Вскоре у него завязывается роман со служанкой Милона Фотидой, которая однажды разбалтывает своему любовнику тайну жены хозяина -Памфилы. Хозяйка с помощью чудесной мази может превращаться в сову. Луций одержим желанием испытать это чудо, и Фотида после долгих уговоров поддается на его просьбы украсть волшебную мазь. Проникнув тайно в комнату хозяйки, она перепутала ящички и принесла не ту мазь. Луций по ошибке превращается в осла. Чтобы превратится обратно в человека ему надо съесть лепестки роз с куста, но дальше все опять идёт не по плану.
Луций в шкуре осла становится собственностью шайки разбойников, которые ограбили дом Милона. Они используют его, как вьючное животное.Несчастный осёл почувствовал на своей шкуре все несчастья, пороки и жестокость людскую. Разбойники не стесняются глупого осла и рассказывают свои страшные истории.
Так же в произведение вплетены различные мифы и новеллы.
Самая известная из них— «Амур и Психея» — сказка о младшей из трех сестер: она стала возлюбленной Амура. Этот и множество других увлекательных рассказов осёл услышал от разных персонажей, которые попадались ему на пути.
После множества злоключений, постоянно меняя хозяев- злых и жестоких людей: разбойников, колдуний и т. д., Луций в конце концов спасается бегством и оказывается на Эгейском побережье. Наблюдая рождение Луны, восходящей из моря, он обращается к богине Селене: «Владычица небес! Совлеки с меня образ дикого четвероногого, верни меня взорам моих близких […] Если же гонит меня с неумолимой жестокостью какое-нибудь божество, пусть мне хоть смерть дана будет, если жить не дано!» И царственная Исида (египетское имя Селены-Луны) является Луцию и указывает путь к спасению. Во время священного шествия жрец по приказу Исиды дает несчастному ослу наконец съесть розовых лепестков, и на глазах у всей толпы Луций вновь обретает человеческий облик.
В данном романе идут необычайные метаморфозы, как физические, так и духовные. После всех сложностей и приключений Луций возвращается домой и к судебной деятельности адвоката, обзаведясь новыми регалиями и полномочиями.
Примечательно, что главного героя автор назвал своим именем, а так же то, что автор прославился блестящими адвокатскими речами в свою защиту: его обвиняли в колдовстве, что являлось очень страшной статьёй, караемой казнью. Чему у автора посвящена целая речь- "Апология", речь в защиту себя от колдовства. Апулей был удивительным человеком своего времени, обладающим тонким умом и красноязычием, что позволило ему блестяще себя защитить и сохранить свою речь в веках, как яркий пример адвокатской работы.