«Дисциплинирует читать чаще и больше»: итоги первых трех месяцев книжного челленджа
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В марте я неожиданно для себя заметила, что у меня появилось свободное время для чтения большего количества книг, из-за чего мне удалось поддержать планку января — в марте я прочитала 3 книги, а именно:
- "Убийство в восточном экспрессе" Агаты Кристи;
- "Самое ужасное путешествие" Эпсли Черри-Гаррарда;
- "О чем я говорю, когда я говорю о беге" Харуки Мураками.
Я вынуждена признаться — я очень сильно люблю язык письма Агаты Кристи: пускай я и прочитала не так много произведений (помимо "Убийства…" я прочитала также "Десять негритят" и "Смерть на Ниле"), но ее книги очень интересно читать, их хочется разгадывать вместе с главным героем. Сюжет книги известен, пожалуй, большинству: в вагоне поезда был убит человек, и у каждого из подозреваемых в убийстве был свой мотив, связанный с преступлением убитого. Улики очень размыты, но Эркюлю Пуаро удалось разгадать это преступление. Однако концовка пошла вразрез с моими ценностями: я, как Жеглов, считаю, что преступник должен понести наказание за свое преступление, даже если он выполняет функции вигиланта и даже если преступник не один.
"Самое ужасное путешествие" я читала два года — эта книга была моим лучшим снотворным, и я читала ее, когда другие книги меня не привлекали. Это не говорит о том, что книга скучная — просто написана она не профессионалом, а просто скорбящим человеком. Эпсли Черри-Гаррард — путешественник, принявший участие в арктической гонке Скотта и Амундсена на стороне, соответственно, британца. В честь автора были названы горы, ледники и один плоский червь, а "Самое ужасное путешествие" стало бестселлером.
Книга, по сути, является мемуарами экспедиции "Терра-Нова", в которой британцы хотели достичь Южного Полюса первыми, но, как говорится, "не получилось, не фортануло". Данный поход оказался неудачным, хотя внес объемный вклад в метеорологию, гляциологию и прочие науки. Вы, конечно, можете и без меня прочитать историю этой экспедиции в Википедии, чтобы узнать больше об этом походе, поэтому перейду сразу к своему мнению.
Описание идет ну очень медленно и неторопливо — расписывается жизнь и быт полярников на корабле, на побережье Антарктиды, их создание складов. Также расписывается "быт" пингвинов — исследователи смогли неплохо зафиксировать некоторые особенности поведения милейших птиц. Но как же это муторно читать, как вьюга мешает полярникам, как они фиксируют свое местоположение по горам, как они проходят свои мили, и особенно меня тормозили вставки из дневников участников. Я верю и Черри-Гаррарду в вопросах отопления ворванью и питанием пеммиканом — мне не нужны лишние вставки, я собиралась читать про полярную гонку, а не про то, как они распевали рождественские гимны и рассчитывали дозы пеммикана на поход.
При этом кульминация книги очень пугает — я чувствовала себя мистером Исключительным из мема. Когда ты читаешь вставки из дневника Скотта перед смертью полярной группы, как были найдены тела, как они были похоронены, память самопроизвольно подгружает жуткую музыку. Но, если вам стало слишком жутко от того, что полярная группа никогда не вернется домой, я добавлю вам немного эмоционального топлива — по мнению исследователей, через каких-то 275 лет ледник с могилой Скотта, Уилсона и Бауэрса достигнет моря Росса и навсегда покинет Антарктиду. Конечно, до берегов Великобритании айсберг не доплывет, но до вод Новой Зеландии…

Впрочем, можем перейти к третьей книге моего марта — "О чем я говорю, когда я говорю о беге".
Я человек не бегающий — я предпочитаю велосипед, который не очень любит Мураками, причем по тем же причинам, по которым я не люблю бег. Но в процессе прочтения я задалась идеей записаться на курсы бега. Описание пейзажей, собственного ощущения, подготовки к соревнованиям и самой философии бега меня поражали — я не могла оторваться. Мое воображение с легкостью воплощало пейзажи японских лесов, дороги до Марафона, набережных Бостона. Я понимаю, что Мураками — писатель специфический: моя преподавательница японского говорила, что он очень занудный, хотя его все любят. Но почему-то именно в описании бега и своих мыслей по поводу бега его занудство играет ему на руку.
Также хочу отметить не книгу, но окололитературный опыт — я прослушала радиоспектакль "Лунный камень" по Уилки Коллинзу. Учитывая, что сама книга мне не пошла, я считаю себя удовлетворенной и к книге не вернусь. Ставлю себе галочку, но карандашом.
Так и подошел к концу первый квартал книжного челленджа. Могу сказать, что он меня дисциплинирует читать чаще и больше — так много книг, которые хотелось бы прочитать, и так мало времени. Однако результат меня удовлетворяет — за 3 месяца я прочитала почти половину объема, запланированного на год. Более того, не все книги оказались трудными для моего прочтения, а значит, я потихоньку определяюсь с любимыми жанрами и авторами.
Планы на апрель:
- "Москва слезам не верит" Валентина Черных;
- "Смерть пахнет сандалом" Мо Яня;
- "Убийца поневоле" Александры Марининой.