«Впервые встречаю настолько здравый женский роман»: я прочла «Мисс Черити» Мари-Од Мюрай
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
На чтение книги было потрачено два дня. Я жалею только об одном: книга была так давно куплена для дочери, но не прочитана мной раньше!
"Мисс Черити" — это когда после долгой зимы, открываешь настежь окно и чувствуешь поток свежего, звенящего, сладковатого воздуха. И чувствуешь, что живешь)

Роман заявлен, как литература для подростков, но его нужно прочитать каждой женщине, особенно засевшей в декрете, особенно той, что позиционирует себя как "идеальная жена и мама скольки-то там ангелочков".
Честно, я впервые встречаю настолько здравый женский роман, где органично преподносится то, что женщина должна (да, представьте, должна, самой себе) работать, у нее должно быть дело, у нее должны быть искренние увлечения, способные ее содержать.
Ни любовь (ее отчаянный поиск и удержание всеми силами), ни принц (лишь бы был мужик, но вообще лучше побогаче), ни страсти (делать все на зависть другим) — главный смысл жизни, а твоя деятельность, твоя самореализация (и здесь опять не перебарщивать, не успешный успех), посильный вклад в общество.
И при этом роман ни разу не феминистский, без перекосов, честно. Прообразом главной героини Мисс Черити стала Беатрис Поттер, написавшая известные сказки про Кролика Питера.
Кажется, книга написана по идеальной формуле: здесь переплетены детектив, любовный роман, парадоксальный английский юмор, немного философии и полезной психологии.
Чаще всего подростковая литература наполнена каким-то бунтарством, отрицанием, ершистостью. Здесь же скорее про других детей, которые становятся взрослыми незаметно, всегда под опекой родителей, со своими странными и чудаковатыми увлечениями, и обычно в одиночестве. Таким детям даже по мере взросления сложнее отделиться от родителей, сложнее отстаивать свои границы, перестать быть хорошими для всех.
В книге очень много сепарации уделено внимания, что достойно уважения. И главное, в ней нет ни строчки, дающей лживой надежды: "я вот еще подожду и все будет хорошо". Этим грешит большинство авторов. Нет, не будет, если ты не встанешь и не сделаешь так, как тебе нужно. Да именно ты, а не чудесный принц, которого ты готова ждать сто лет, подстраивая свою жизнь под это ожидание.
- "Деньги, особенно лично заработанные, прибавляют уверенности в себе. Моя застенчивость исчезла без следа".
- "Всегда проще отчаяться, чем бороться, доказывая, чего мы на самом деле стоим".
- "Мне скоро двадцать четыре. Но я чувствую себя старше. Я так мало видела в жизни. Наверняка годы без событий считаются за два!"
- "Только работой я могу завоевать себе свободу. Потому что свобода обозначается тремя буквами: ФШП — фунт, шиллинг, пенни".
Рекомендую читать! Даже если сама история не откликнется (что мало вероятно), можно просто посмеяться, шуток в романе предостаточно.