Мои февральские 714 страниц о расовом неравенстве, обидах на родителей и неправильном лесе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Есть у меня одна скромная мечта-идея, хочу собрать подборку книг о заблудившихся в лесу. Где-то на просторах Т-Ж в комментариях мне посоветовали «Короткую дорога миссис Тодд» Стивена Кинга. С неё и начну свой февральский отчет.
3. Стивен Кинг «Короткая дорога миссис Тодд» — (30 стр). Разочарование. Ну во первых, она оказалась вовсе не про заблудившихся в лесу, а скорее про нашедших дорогу через альтернативное пространство, где время идёт иначе. А во вторых, не страшно, не захватывающе, и не даже как-то не кинговски.
2. Нина Браун "Они не изменятся. Как взрослым детям преодолеть травмы и освободиться от токсичного влияния — (272 стр). Я прочитала очень много книг на тему отношений взрослых детей со своими родителями. И, пожалуй, эта одна из лучших. Хоть и не лишена недостатков. Она очень многобуквенная. Чересчур. Одна и та же мысль пережевывается и размуслякивается многократно. Зато в итоге, вдруг реально приходит осознание: люди, которым плевать на твои мысли и чувства НЕ ИЗМЕНЯТСЯ. Поэтому нет смысла фантазировать, что они однажды осознают, что причинили боль или были неправы. Нет смысла мечтать о примирении. В их картине мира они правы всегда. А на остальных искренне абсолютно полностью нейтрально. Даже если в числе всех остальных — их собственный ребенок.
Понравилось, что автор не требует исключать из своей жизни "плохих" родителей. Она скорее учит, как жить с ними с такими, какие они есть и не слишком страдать при этом.
Вообще все подобные книги старательно смакуют, какими именно плохими бывают родители. Делают их классификации, описывают реальные истории, кто как вырос и страдал. Нина Браун ушла от этого. После краткого обзора она сразу переходит к работе над тем, что уже выросло. Даёт различные упражнения, тренировки, домашние задания.
Многие из них, типа рисовать свои чувства и делать коллажи мне не близки, но одно запало в душу. Надо вспомнить место, где Вам было очень хорошо и спокойно. Физически и психически. Зафиксировать это воспоминание и воскрешать его в стрессовых ситуациях. И я вспомнила. Луг золотарника, тёплое лето… И самое классное, что этот луг находится прямо за забором моего дома. Счастье совсем рядом оказывается)
Но самой ошарашивающей для меня была глава, в которой раненному и травмированному читателю было предложено задуматься, а с чего это он вдруг решил, что о его благополучии должны заботиться все остальные? А кто это у нас тут нарцисс-пренарцисс? А точно ли родители?… Автор — доктор наук, профессор, ученый. Это чувствуется.
1. Харпер Ли "Убить пересмешника" — (412 стр). Американская классика. Очень давно у меня лежала в закладках. Усё! Галочка поставлена) Книга о важных переменах в обществе глазами ребенка. Приемчик проверенный, гарантированно работающий.
Для меня показатель "хорошести" книги — забывается ли она, когда дочитана последняя страница, или хочется обсудить с кем-то книгу, поделиться мыслями. Так вот. О "Пересмешнике" поговорить хочется. Возможно потому что она удивительным образом актуальна для нынешней России.
Фабула романа проста: в провинциальном городишке судят темнокожего мужчину, якобы изнасиловавшего белую женщину. Все понимают, что преступления не было, но тем не менее его осуждают на смертную казнь. Очень легко представить реакцию наших современников на новость об изнасиловании славянки гастарбайтером, правда?.. Аналогии напрашивались сами собой.
Жаль, что не получила должного развития сюжетная линия о запертом на всю жизнь в собственном доме соседе. Он лишь сыграл роль рояля в кустах в итоге. У меня чувство незавершенности осталось. Уже добавила в список будущих книг пару произведений о таких затворниках.

За сим февральский отчёт завершаю. Потому что на очереди "Архипелаг Гулаг" Солженицына и предчувствие, что я встречу с ним весну.
Мысленно на туманном поле, заросшем золотарником. Мне хорошо. Чего и Вам желаю.