Начало ремонта в новостройке: как я сэкономил примерно 750 000 ₽ на черновых работах
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
К началу ремонта вы должны представлять что и как у вас будет расположено, вы должны понимать что после начала ремонта изменить расположение санузлов, кухни и прочего будет уже очень сложно и дорого, поэтому если у вас готов дизайн проект, вы его уже утвердили, более того начали по нему работать, лучше забудьте об изменениях в процессе ремонта по нему.
Итак, вот вы стоите красивый посередине вашей новой квартиры с кучей листов формата А3 с планами на инженерку, расстановку мебели и прочей чепухой и думаете с чего начать. Во первых — вам надо принять решение будете ли вы заниматься наймом подрядчиков самостоятельно или наймете фирму, для осуществления ремонта под ключ. В случае с фирмой — вы за одни и те же работы переплачиваете от 50% (получено на моем опыте, получено расчетным путем от суммы которую просила у меня фирма, на сумму которую я потратил в итоге). Плюс фирмы под ключ — вы просто платите деньги. Вы не находитесь на объекте, вы самостоятельно не контролируете бригады, вы не завозите материал, не вывозите мусор, самостоятельно не ищете исполнителей и многое другое. Плюсы вести ремонт самостоятельно — только цена, минусы — все остальное.
Просто приведу пару примеров для понимания, что вы получаете, если решите сэкономить. Пример 1: вы договариваетесь с исполнителем на возведение межкомнатных перегородок, он заходит на объект — приблизительно считает что ему потребуется, вы это все закупаете в ближайшем магазине, это вам доставляют к дому — а дальше вы либо поднимаете все сами, либо самостоятельно нанимаете грузчиков на подъем. Платите за доставку, за подъем, а через неделю оказывается, что чего то не хватило — предыдущее действо нужно повторить. Устраивает вас такое? А если вы работаете, а до новой квартиры вам только ехать полтора часа по пробкам в одну сторону? Вы конечно можете отдать закуп материалов и доставку на исполнителя, но вы не сможете контролировать его расходы на тех же грузчиков, чеки они вам не дадут. К этому нужно быть готовым.
Пример 2: Вы наняли исполнителя на работы по электромонтажке, допустим. Исполнитель начал выполнять работы и захотел в туалет. А он у вас есть, вы это предусмотрели? Вы купили, оборудовали временную сантехнику? А кто это должен предусмотреть?
Пример 3: во время монтажа межкомнатных перегородок, допустим из гипсокартона, нанятый вами электрик — ушел в запой, нанятый вами монтажник — не может закончить работу по стенам, теряет время, хотя он в этом не виноват, что будете делать?
Итак — подведем итог. Если вы имеете возможность посещать свою стройку несколько раз на дню, живете или работаете в непосредственной близости, имеете нервы, опыт общения с конфликтными людьми и разрешения различных ситуаций, но самое главное не имеете возможности переплачивать — занимайтесь ремонтом самостоятельно, ищите подрядчиков по отзывам, возможно даже среди жильцов вашего дома. Если у вас такой возможности нет — платите фирме под ключ. Ваша переплата в этом случае — это зарплата прораба, который закроет за вас все возникающие вопросы, да и это — дорого.
Лично я пошел путем самостоятельного найма бригад и сэкономил примерно 50% суммы от той, что у меня просила фирма под ключ, в натуральном выражении, это примерно 750 тысяч рублей и это только за черновые работы.