Сколько я потратил на свой капитальный ремонт, на чем сэкономил и где переплатил
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В Хабаровске хватает строительных магазинов. Есть два сетевых гипермаркета Лемана Про, местные строительные супермаркеты и небольшие магазины. Также популярен формат, когда множество магазинов разной строительной тематики собраны под одной крышей.
Моей изначальной целью было сделать хороший ремонт за небольшие деньги, поэтому любая покупка анализировалась с точки зрения получения максимального качества по минимальной цене. Этот анализ предполагал обработку большого количества информации и отнимал много моральных сил, особенно в начале ремонта, когда круг поисков был довольно широк. Доходило даже до того, что я пару раз возвращал купленный товар, чтобы купить его заново в другом месте, но уже по меньшей цене.
В итоге опытным путём количество мест для закупки всего необходимого для ремонта было сокращено до двух. Первым таким местом стал строительный гипермаркет Лемана Про (на том момент ещё Леруа Мерлен). Удобство, огромный выбор, приемлемые цены и отличный сервис в этих магазинах были определяющими факторами при закупке практически всех стройматериалов для ремонта.
Вторым по популярности местом для закупок стал маркетплейс "Озон". Там я приобрёл большую часть сантехники, технику для кухни, светильники, декор и аксессуары.
С точки зрения экономии любая покупка совершалась мною в два шага. Сначала я искал товар приемлемого качества по минимальной цене, опираясь на описание и отзывы. После того как товар был выбран и определен магазин с минимальной ценой на него, к покупке применялись инструменты кешбэка, акции и бонусы. На момент ремонта я пользовался четырьмя банковскими картами, и два месяца подряд мне выпадала категория повышенного кешбэка в разделе «Дом и ремонт». Трудно точно посчитать весь кешбэк за расходы на ремонт, но по моим оценкам эта цифра точно больше 20 т.р.
Такая система позволяла прилично экономить, но сильно нагружала и без того перегруженную ремонтом голову.
Я знал, что нельзя экономить на сантехнике, потому что проблемы с ней могут обернуться тратами, намного превышающими сэкономленные деньги. Но хорошие смесители именитых марок на момент ремонта стоили неприлично дорого, да и найти подходящие было непросто. Поэтому на свой страх и риск я купил недорогие китайские смесители с большим количеством положительных отзывов на "Озоне". Один из трёх смесителей оказался с браком и практически сразу потёк. Мне удалось вернуть за него деньги. Остальные уже больше года работают исправно, но я их периодически осматриваю на предмет протечек.
На розетках и выключателях экономить не стал. По всему дому поставил недешёвый Legrand. Расходы оправдались отличным внешним видом, а также удобством пользования и монтажа.
Было ещё несколько отдельных примеров удачных покупок. Новый телевизор во всех магазинах бытовой техники стоил одинаково, а через официальный сайт по акции он обошелся мне на 10 т.р. дешевле. Обои покупал в несколько этапов, чтобы использовать бонусы магазина на следующую покупку. Подходящую мебель недорого купил в магазинах класса эконом.
Для грузоперевозок пользовался грузовым такси Максим. Качество услуг частных перевозчиков меня полностью устроило, а стоимость оказалась гораздо дешевле, чем в специализированных фирмах. Считаю, что переплатил в двух местах — при заливке стяжки пола и за поклейку обоев. Цена за стяжку в 120 т.р. с материалом за 44 кв.м. кажется мне немного завышенной, как и 36680 р. за работу по наклеиванию обоев. Хотя могу и ошибаться. Такой вывод я сделал, изучив цены в интернете и по отзывам знакомых, которые недавно занимались ремонтами своих квартир.
Затеяв ремонт, я рассчитывал только на свои накопления. Опасался не уложиться в имеющийся бюджет, и на этот случай у меня был запасной план — оперативно открыть кредитную карту с большим беспроцентным периодом для покупки стройматериала и мебели. В данном случае затянувшийся на полгода ремонт сыграл мне на руку, потому что за это время удалось скопить дополнительную сумму денег и уложиться в свой бюджет без заимствований.
Все затраты на ремонт я заносил в гугл-таблицы. Таблиц две: первая содержит затраты на материалы, разделенные по категориям, вторая — затраты на работы и услуги также разделенные по категориям.
Затраты на материал:
- 2650 р. Дизайн-проект
- 52728 р. Электрика и слаботочка
- 99386 р. Сантехника и мебель для санузлов
- 146956,83 р. Черновые материалы, инструмент, расходники
- 193417,84 р. Чистовые (отделочные) материалы
- 186355 р. Техника
- 38840 р. Освещение
- 142000 р. Изготовление кухни
- 121220 р. Двери
- 410064 р. Мебель
- 49987,53 р. Декор и аксессуары




Затраты на работы:
- 80000 р. Демонтаж старой отделки
- 88158 р. Сантехнические работы
- 22960 р. Грузоперевозки, доставка, вывоз мусора
- 120000 р. Стяжка пола
- 106050 р. Электромонтаж
- 18000 р. Подключение кондиционеров
- 98400 р. Выравнивание и устройство стен
- 8782 р. Газоснабжение
- 200000 р. Отделка санузлов
- 38000 р. Полы чистовые
- 10152,5 р. Пластиковые окна\двери
- 60000 р. Натяжные потолки
- 36680 р. Поклейка обоев
- 29500 р. Монтаж дверей
- 6460 р. Монтаж плинтуса напольного



Расходы на отделку и утепление лоджии я считал отдельно, так как изначально заниматься этим во время ремонта не планировалось. Новая лоджия обошлась мне в 220941.04 рублей.
Оказалось, что ремонт может принести не только затраты, но и доход. В отдельную табличку внёс полученные мною доходы, которые напрямую связаны с ремонтом. Получилась солидная сумма — более 100 т.р.

К своему капитальному ремонту я подошел с накоплениями примерно в 1.5 млн. В итоге сам ремонт (демонтаж, стяжка, электрика, сантехника, черновые и отделочные работы) потянул с работой и материалами как раз на 1.5 млн. рублей. Кухня, мебель, техника, двери, лоджия, декор и аксессуары стоили ещё 1 млн. рублей.