Как мы на Новый год меняли аварийную трубу, собирали кухню и мебель
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
К концу года ремонт близился к своему завершению. Склад на работе, где хранились мои крупногабаритные вещи (разобранный шкаф купе, старая и новая бытовая техника), в новогодние праздники был закрыт. Поэтому мне предстояло увезти их обратно домой. 26-го декабря я связался с грузчиком Сергеем, который занимался доставкой моих вещей на склад, и он также аккуратно вернул их обратно домой на своём грузовичке. За два часа работы я заплатил ему 3500 р.
Аварийная труба отопления в туалете
В самом конце декабря ко всем моим сложностям с ремонтом прибавилась ещё одна, грозившая серьёзными последствиями. Эта проблема не была связана напрямую с ремонтом, но имела косвенное к нему отношение.
Утром 29-го декабря мне позвонил слесарь из УК Сергей и попросил попасть в квартиру для проверки сантехнических коммуникаций, потому что в квартире этажом ниже, но в другом крыле якобы капала вода с потолка. Какое отношение квартира в другом крыле имеет к моим стоякам я не понял, но сорвался с работы, чтобы организовать доступ к трубам и разобраться, в чём дело. Оказалось, что с общедомовой трубы отопления, которая проходит через нишу в туалете, сочится горячая вода и медленно утекает вниз. Необходимо было ещё попасть к соседке снизу (той, которой рабочие просверлили потолок на этапе стяжки), но в это время она была отпуске за границей, и дома никого не было. По итогу всё-таки нашли ключи у её сестры, получили полный доступ к аварийной трубе и обнаружили, что есть небольшая течь горячей воды и у меня и в квартире снизу. Этот участок трубы необходимо было менять.
На тот момент я уже настолько привык к бесконечным проблемам во время ремонта, что для меня это была просто очередная задача. Дело осложнялось тем, что ремонт в моём туалете был уже закончен: уложена новая плитка и установлена сантехника. Хорошо, что я решил оставить довольно большое окно в нишу для обслуживания сантехнических коммуникаций. В квартире подо мной тоже имелось окно в нишу, но оно было заделано глухой пластиковой заглушкой. Я договорился с соседкой снизу, что возьму ключи от её квартиры, самостоятельно демонтирую пластиковую перегородку и прослежу за работой слесарей. Труба протекала не очень активно, поэтому работы по её замене назначили на 2-е января.




Утром 2-го января я встретился со слесарем Сергеем и сварщиком. Этот тандем несколько лет назад благополучно поменял мне стояки горячей и холодной воды, поэтому я был чуть более спокоен за свой новый ремонт. Сергей перекрыл воду, я защитил унитаз и всё ценное вокруг мокрыми тряпками, после чего сварщик приступил к резке аварийной трубы. Пролёт был длиной около 3-х метров, из-за этого резать старую и варить новую трубу пришлось в два отрезка. Мастера работали слаженно и аккуратно, благодаря чему ремонт в моём туалете и туалете соседки остался цел и невредим. После замены трубы я убрал всю образовавшуюся грязь и у себя и в квартире снизу. Но осталась одна проблема — отверстие, через которое проходит новая труба, стало намного больше, и из своей квартиры я видел соседкин туалет. Решил заделать образовавшуюся дыру монтажной пеной, но дело осложнялось тем, что пена плохо приставала к раскаленной трубе отопления, становилась жидкой и стекала по ней вниз. Но в итоге, потратив два баллона пены, я справился.
Сборка кухонного гарнитура
С началом нового года и удачным завершением приключений с протекающей трубой наступило некоторое облегчение. Оставалось собрать кухню, смонтировать шкафы, установить розетки с выключателями, натянуть потолки и можно было переезжать обратно. В самом начале января мастер мебельщик Андрей привёз в разобранном виде кухонный гарнитур и начал его сборку. Я в это время монтировал розетки и выключатели. Ещё на первых встречах Евгения расхваливала своего мастера по сборке мебели, и честно говоря, не зря. Андрей оказался большим профессионалом и перфекционистом. Несмотря на сложный проект и мои неидеально ровные стены со своей задачей он справился на отлично! Сборка кухни вместо планируемых двух-трёх дней заняла у него почти неделю, и результат был потрясающий. Кухня радовала своей красотой, завершенностью и функциональностью, а все её элементы были идеально подогнаны друг к другу. По сути, она получилась такой, какой я её изначально спроектировал в Remplanner. Семья также была в восторге от новой кухни. Пришлось доплатить Андрею 5000 р. за сложность монтажа и 1000 р. за рейлинги. В итоге кухонный гарнитур со сборкой обошёлся мне в 142 т.р., и я считаю, что это просто подарок.




Натяжные потолки
В начале года всё было готово к монтажу натяжных потолков, в том числе и лоджия, но мастера по потолкам Виталия пришлось долго и упорно "вылавливать": то он в командировке, то завтра занят, то просто не отвечает. С начала года у меня полным ходом шла установка кухни, и потолки требовалось натянуть до навески кухонных шкафов.
В итоге Виталий вышел на монтаж только 11-го января, и пришлось специально снимать кухонные шкафчики, чтобы он смог закрепить потолочную плёнку. Общее впечатление от натяжки потолков подпортили ещё два момента. После окончания работ вся квартира покрылась слоем мелкой пыли, хотя к тому моменту мы уже всё отмыли и даже пропылесосили обои. Оказалось, что потолочники своей теплопушкой раздули пыль с подоконников, которые хранили на себе остатки грязного стройматериала и инструмента. И вообще было видно, что действовали они неаккуратно — оставили какой-то мелкий мусор и отпечатки грязных рук на новом потолке и обоях. Пришлось пылесосить и отмывать квартиру ещё раз.

Второй момент — при одновременном открывании двери на лоджию и входной двери, натяжной потолок в зале поднимался вверх и начинали просвечивать кабели, которые там проложены. Виталий пообещал, что сделает в плёнке отверстие в незаметном месте — это устранит перепад давления и решит проблему. В переписке несколько раз говорил, что приедет завтра, а потом просто перестал отвечать. Натяжной потолок по всей квартире обошёлся мне в 60 т.р. вместе с материалом.
Подключение счетчика газа и варочной панели
После того как моя новая варочная панель встала на своё законное место, настало время подключить её к газу. По моей заявке 5-го января приехал мастер из газовой службы. Он снял заглушку с трубы газоснабжения, поставил счётчик и гибким шлангом подключил варочную панель. Я перевёл мастеру деньги (2782 р.), а от него получил официальный акт на проведённые работы. С этого момента возобновились начисления за услугу газоснабжения.
Доставка и сборка мебели
В середине января нам доставили диваны в зал и детскую. Для защиты от грязи и пыли я накрыл их строительной плёнкой до момента переезда. Во второй половине января мы с сыном собрали стол на кухню и кровать-чердак в детскую. Кровать была изготовлена из массива сосны без окраса, поэтому решили защитить её бесцветным лаком в два слоя. Два дивана стоили мне 63940 р., кровать-чердак — 14600 р., стол на кухню — 5790 р.






26-го января Андрей завёз материал на шкафы и приступил к их сборке. Сборка шкафов также заняла немало времени — около двух недель. Результат был такой же, как с кухней — отличный! Андрей всё идеально подогнал под мои неровные стены. По итогу три шкафа с зеркалами и сборкой обошлись мне в 240500 рублей.