Два трейла и медаль: как прошел июнь
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Время рассказать, как прошёл июнь.
Было два трейла — 15 и 22 июня. Похожие: 19 километров, с набором на первом 1000 метров, на втором 1100.
Первый я выбрала из-за бродов на трассе — в жару классно бежать рядом с водой. Конкуренция на нём высокая, поэтому на призовое место я не рассчитывала, но шанс поднять индекс UTMB был (есть? результаты они никак не могут подсчитать!).
На втором на призы как раз был расчет — забег больше фановый, уровень участников не такой высокий. И фото оттуда должны были быть классные.
Неприятная часть обоих трейлов — старт в 8 утра в часе-двух езды на машине от Белграда. Вставать пришлось в 4 утра, чтобы собраться и доехать. Но есть и плюс такого раннего старта — в 10:30 уже финиш и весь день дальше свободен, чтобы лежать, спать и есть.
Особенно я к этим стартам не готовилась. Отдохнула неделю после двухдневного трейла, за следующую неделю пробежала 70 километров, а дальше хватало 30 километров в городе + сам трейл в воскресенье.
На первый забег мы приехали за час до старта. Но пока собирались, одевались, шли к стартовому коридору, стояли в очереди в туалет, осталось всего 10 минут. Тут меня, как обычно, начало подташнивать от волнения, хотя вроде чего волноваться, я подобные дистанции уже не раз пробегала.
Первые пару километров трассы были быстрые, по лесу и бродам — ух, кайф. Но уже на этих километрах стало понятно, что очень зря я побежала с новым неиспробованным беговым поясом: палки в нём болтаются, сам пояс съезжает, мелочевка вываливается. Баночку с заморозкой партнёр успел поднять, а вазелин остался лежать где-то в лесах Западной Сербии.
Первый крутой подъём прошла быстро, с палками. А потом поняла, что убрать их обратно в пояс не могу — неудобно, непривычно. Поэтому половину дистанции я не могла ни пить, ни есть, руки были заняты палками. Потом удалось отдать их партнёру, так он и помогал мне с ними до финиша.
Ещё через несколько километров я поняла, наконец, как подтянуть пояс, чтобы он не прыгал — стало лучше, но всё равно неидеально. Никаких больше стартов с непроверенным снаряжением!
Первые десять километров мы бежали в пределах видимости с девушкой, которая опытнее и быстрее меня. Оказалось, что не настолько уж и быстрее.
Трасса была классная! Подъёмы, спуски, иногда плоско, иногда технично, мокро, красиво, интересно! Почти вся дистанция в лесу или в тени, жарко не было. Хотя всё равно попалась пара мужчин, которые не взяли с собой воду, понадеявшись на пункты питания, а потом просили её у других. Конечно, на 2,5 часа трёх стаканчиков воды не хватит.
Меня не первый трейл занимает феномен этих мужчин (женщин я таких не встречала). Стартуют на трейлах на 20–35 километров без воды и еды, а потом ловят судороги или страдают от жажды на второй половине дистанции. Уверена, что солнцезащитой они тоже не пользуются — шерстяные волчары же. Я в этот раз ни на одном пункте питания не останавливалась — еды и воды хватило как раз до финиша.У меня были с собой гели и фруктовые пюрешки, ела раз в 45 минут, или чаще, если становилось скучно.
На четырнадцатом километре наша длинная дистанция объединилась с короткой десятикилометровой.
Тропы стали забиты, на одном участке на склоне была закреплена страховочная верёвка, и очередь на неё человек двадцать. Пришлось обгонять и скользить по склону оврага, повезло, что не упали. Но в целом люди охотно уступали и подбадривали — это очень приятно!
То, что я поднимаюсь вверх быстрее большинства, тоже мотивирует, тут уже я шерстяной волчара.
За три километра до финиша, на последнем спуске, я поняла, что уже очень устала. Последний съеденный гель не помог. И это настолько сбило концентрацию, что мы, вместе с парой десятков других бегунов, свернули не туда, перешли лишний брод и вернулись на начало трассы. И это за километр до финиша!
Мы набежали ещё километр, потеряли 10 минут и прошли несколько бродов в попытках вернуться на нужную тропу. Я, как обычно, где-то подвернула ногу, но ничего, нашлись, добежали. К сожалению, из-за этого косяка я потеряла две позиции.
Было ужасно обидно, потому что я так старалась всю дистанцию, на последних километрах даже видела девушку, ставшую пятой, а тут такое, и совсем рядом с финишем.
Ну, буду внимательнее в следующий раз.
Медаль, пиво на финише — и, расстроенная результатом, но довольная формой, домой — восстанавливаться перед следующим воскресеньем.
Цифры: съедено 3 геля, средний пульс 162, средний фактический темп 7:54 на километр, средний темп с учетом рельефа 5:53, лучший километр — 5:02 (оказывается, броды сильно тормозят).
На первый забег мы ехали со знакомой, а во второй — одни. Это немного добавило стресса: вместо маленького седана дали кроссовер, дороги на трейл вели узкие, так что я ещё до старта начала нервничать.
Доехали впритык: быстро привели себя в форму, туалет, стартовая линия. В этот раз побежала с проверенными рюкзаком и поясом — экспериментировать не стала.
На старте встретила знакомую сербскую девушку, которая в прошлом году заняла здесь первое место. Пожелала ей удачи, а она мне сказала, что в этот раз первое место она не займёт, потому что я здесь. Заработала себе какое-то имя на любительских стартах, получается. Но на первое место у меня тоже шансов не было: приехали две очень сильные девушки, я им пока не соперница.
Быстрый старт с горки, попытка удержаться ближе ко второй девушке и создать отрыв от следующих. Ближе удержаться не вышло, а вот отрыв вроде появился. На подъёме достала палки и больше их не убирала: на этом забеге рельеф отвратительный, всё время вверх или вниз. Бежалось хорошо, но на шестом километре отцепилась вторая булавка на номере (первая потерялась ещё до старта). Остановилась перецепить — рядом пробегавший молодой человек очень помог, счастья ему в жизни. Минутной остановки хватило, чтобы в поле видимости появилась следующая девушка.
Пришлось ускориться, а через пару километров начался неприятный крутой подъём. Я всё время видела её внизу — приходилось страдать (и я страдала). Но оторваться удалось, больше я её не видела.
На очередном подъёме, километре на тринадцатом, я ныла: «Я больше не могу, я устала, я больше не могу, я хочу сойти», — но потом почему-то снова могла. Вообще, это сейчас моя суперсила — не останавливаться. Стонать, ныть, терпеть, но хоть как-то двигаться вверх. Slow and steady wins the race. Так и двигалась. Ела, пила, терпела, где-то бежала, где-то шла. Последние три километра до финиша были в горку — там я уже вполне расслабилась, поняла, что место занимаю и в желаемое время укладываюсь. Но будьте прокляты трассы со стартом с горки и финишем в горку, должно быть наоборот!
Финишировала с улыбкой и на третьем месте. Результат — 2:26, это на 8 минут быстрее первого места в прошлом году.
Цифры: съела три геля и одну пюрешку, средний пульс 163, средний темп 7:39 на километр, средний темп с учетом рельефа 5:29, лучший километр пробежала за 4:44.
Огромный провал организации — отсутствие воды на финише. То есть вообще вся вода закончилась, а я на неё очень рассчитывала. Ну и в целом забег мне не очень понравился: рельеф неприятный, вокруг сплошной лес и ничего красивого, призы так себе (за третье место дали четыре бутылки крафтового пива по 0,33). Из хорошего — классная майка в стартовом комплекте, понятная разметка и поддержка от волонтёров на трассе. Но в следующем году не поеду.
А вот первый, с бродами, мне понравился.
Сейчас — две недели в городе, неделя бегового лагеря и потом трейл там же, в горах. Уже начался период: «Проклятый Дурмитор, зачем я на тебя зарегистрировалась, будь проклята прошлая я».








Следующий отчёт будет, когда его пробегу. Основные задачи — не подвернуть ногу, не упасть с горы, не стать съеденной медведем и успеть посмотреть на красивое вокруг.