Как я пробежал ультрамарафон, а потом — еще раз
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Итак, наступила неделя ультрамарафона в июне. Перед ним я, как мог, устроил углеводную загрузку: ел на обед и ужин макароны с чем-нибудь. Нагрузка тоже была максимально снижена: два раза неспешно пробежал по 15 км.
За ночь до забега поспал 6 часов, в ночь забега — 2 часа. В день перед забегом было сильное волнение, постоянно прокручивались мысли в голове, было учащённое сердцебиение.
Старт ультрамарафона был назначен на раннее утро. На дистанцию с собой я взял две фляги по 0.5 л воды и колы. Из питания — тюбик сгущёнки и два шоколадных батончика, один побольше, второй поменьше. Расписал план питания, что есть на каком пункте питания. Сгущёнку я опробовал на тренировках в 2024 году, заходила хорошо. Ещё у меня были два геля SiS, просроченные на 7 месяцев. Долго терзался и таки решил не рисковать, хотя три месяца назад ещё один просроченный употребил на тренировке и негативных последствий не испытал.
Погода была комфортная. Наконец-то перестали бесконечные дожди, температура была 15 градусов. Большую часть гонки солнце было скрыто за облаками, в конце температура составляла 22 градуса, за час до финиша выглянуло солнце.
Старт, как водится, выдался слишком быстрым. Планировал бежать около 5.20 мин/км, а тут первые три км вышли по 4.50. Хотя смотрел на часы и притормаживал, как мог, но, видимо, не притормаживалось. 😡 На первом ПП на 8 км на ходу употребил зефирку и запил водой. На отметке 15 км на втором ПП съел бутерброд с колбасой, сверху солёный огурец и запил колой. Средний темп тут составлял 5.10 мин/км, самочувствие было хорошее.
На 20 км в левой икре проскользнуло ощущение судороги, потом ещё одно. «Показалось», — подумал я. С весны я уже 21 раз пробегал полумарафон и более, никаких судорог не было. Какие ещё судороги на 20 км??? На отметке 21 км по своему плану я подкрепился сгущёнкой. На отметке 23 км стало ясно, что судороги не показались — они стали более явными и остались. Скоро я догнал одного из более сильных бегунов, стартовавшего со мной и сразу ушедшего вперёд, — он уже шёл пешком. У него были судороги. 😂 Мне судороги бежать пока не мешали, хотя скорость пришлось немного снизить. И настроение снизилось, т.к. я понимал, что если ещё нет середины дистанции, а у меня УЖЕ судороги, это значит, что у меня проблемы. На ПП на 27 км по плану был опять бутерброд, но есть его уже чего-то не хотелось. Съел зефирку, запил её приличным количеством воды и колы, так, что сразу пожалел об этом, т.к. живот стал неприятно наполненным.
Побежал дальше и на 28 км пришли ОНИ — судороги в ОБЕИХ ногах, и в икрах, и в бёдрах, да такие сильные, каких у меня раньше никогда не было. Ноги даже дёргались, так их сводило. Иногда корежило аж ступни. Бежать было болезненно, пришлось бег чередовать с шагом. При ходьбе порядком отпускало, и я мог без проблем быстро идти с темпом до 9.40 мин/км, но при беге возвращалось снова, то больше, то меньше. Но эта беда не пришла одна. 😆 Примерно тут же содержимое желудка стало проситься наружу. 🤭 Тоже накатывало волнами: то нормально, то прям беда. Какой уж бег в таком состоянии… Времени до лимита хватало, поэтому мысли сойти не было. Вот так, то бегом, то шагом, я и добрался до финиша. Причём чем дальше, тем больше шёл. На ПП я больше не питался, т.к. одни мысли о еде внушали отвращение, даже колу не пил.
Последние несколько километров до финиша я просто шёл, т.к. не видел смысла бежать, потому что при переходе на бег сразу возникали сильные судороги с болезненными ощущениями. Ну и догнал бежавшего 100 км атлета, который тоже шёл, и мы пошли вместе. Всего, по моим подсчётам, я прошёл не менее 10 км. Итоговое время составило 5 ч 40 мин. При этом до старта я считал, что могу без проблем выбежать из 5 часов.
После финиша я был сильно разочарован — не таким я представлял свой первый ультрамарафон. Как минимум, я собирался бороться с усталостью, а тут особой усталости и не чувствовал. А с судорогами и проблемами с животом попробуй поборись… Да и не про бег это уже, а именно что про преодоление. Даже медаль и майка финишёра не порадовали. В общем, финиш был, официальный результат в протоколе был, медаль финишёра была, а ультрамарафонцем я себя не чувствовал. Дабы почувствовать, решил прийти в себя, ещё потренироваться, отоспаться и попробовать пробежать 50 км ещё раз, уже на тренировке. Попробовать доказать самому себе, что я могу нормально пробежать, если нет форс-мажоров. Стартовать решил через месяц, в конце июля.

Анализируя ход ультрамарафона, не могу понять, отчего начались судороги. Жарко не было, да и пил я по пути. Бежал не очень-то и быстро по своим возможностям. Допустим, слишком быстро для 50 км, но первые судороги начались на 20 км, а в этом сезоне полумарафон я уже бегал и гораздо быстрее безо всякого следа судорог. Недосып перед стартом? Волнение? Следующие две недели я ещё ощущал несильные судороги в ногах во время тренировок, а также просыпаясь по утрам, что меня удивляло, т.к. раньше такого не было. Задумался, а так ли эффективен БАД с магнием, который я принимаю. Плюс я прочитал, что против судорог необходим не только магний, но и кальций. В итоге решил сменить производителя и стал пить совмещённый магний с кальцием. Для пробы купил на Wildberries 100 капсул американского производителя Now за 59 BYN. При этом прошлые 120 капсул хелата магния от Эвалар стоили 103 BYN, их отдал жене.

Что касается проблем с животом, то идеи есть. Когда я описываю другим, как питался, многие обращают внимание на совмещение солёных огурцов со сгущёнкой. Возможно, это и стало причиной проблем с желудком. А я при планировании такого питания про это как-то не подумал, просто протестировал сгущёнку отдельно. 😁 Это уже собственная ошибка.
Кстати, через какое-то время после ультрамарафона у меня дома снова прихватило живот, да так, что едва успел добежать до заветного места. И тут подумалось: а ведь во время гонки я в таком же состоянии ещё шёл-бежал много километров, но к этому дополнительно прилагался бонус в виде сильных судорог. Появилось осознание, что всё-таки и можно назваться ультрамарафонцем, ведь чего-чего, а трудностей я накушался по полной, но финишировал. Ведь и с одной сложной проблемой можно было с чистой совестью сойти, а с двумя — тем более. В итоге даже разрешил себе надевать майку финишёра на тренировки, хоть она и оказалась мне чуть маловатой. 😊
В июне проделано 12 тренировок, пробег составил 282 км.
Июль бегал в обычном режиме, нацеливаясь пробежать 50 км в последние выходные. 26 июля рано утром вышел на старт. Перед этим вообще не волновался (ну а чего, уже ж ультрамарафонец), подобие углеводной загрузки не проводил (только накануне пообедал макаронами 😏). Маршрут наметил себе практически такой же, как на соревнованиях, с небольшими изменениями. Бежать собирался спокойно, как на тренировке, не гонясь за каким-то временем. Обычно это у меня темп 5.30-5.50 мин/км. Для полного удовлетворения хотелось только выбежать из 5 ч (темп 6 мин/км). Набрал с собой питья и питания. Никакой сгущёнки и солёных огурцов в этот раз! 😅 За этот месяц один из двух просроченных гелей я таки употребил без каких-либо негативных последствий, поэтому махнул рукой и взял оставшийся с собой. На маршруте есть родник с водой, поэтому дополнительно прихватил с собой бутылку 0.5 л с минералкой, чтобы выпить её до родника, а потом наполнить, потому что моих спортивных фляг общим объёмом 1 л по-нормальному мне хватает примерно на 30 км, а страдать от обезвоживания на важных 50 км ой как не хотелось.
В итоге даже особо рассказывать нечего. 🤷♂️ Всё прошло нормально, никаких судорог. С 44 км ноги стали забиваться, а я ещё так выстроил конец маршрута, что на последние 5 км пришлось 5 затяжных подъёмов. 😅 Там уже темп стал снижаться. Итого 50 км пробежал за 4 ч 43 мин (средний темп 5.40 мин/км). На марафоне показал промежуточное время 3:56.50, улучшив предыдущий неофициальный рекорд на 12 мин. В этот раз уже доволен, т.к. и пробежал нормально, и из целевых 5 часов прилично выбежал, хоть и потеряв пару минут на последних километрах.

По поводу питья магний+кальций делаю положительный вывод и продолжаю пить их от этого производителя дальше.
Ну что, теперь я ультрамарафонец! И официально, с результатом на соревнованиях, и по ощущениям в душе. Подозреваю, что это был не последний ультрамарафон. 🤫 А пока надо получить официальный статус марафонца, ведь я перепрыгнул с полумарафонца на ультрамарафонца. В августе состоится первый марафон, готовимся.
В июле проделано 10 тренировок, пробег составил 228 км.