Я работал младшим программистом и уволился из-за токсичного руководства

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Евгений Тригубов

Страница автора

Суть работы

В 2018 году я только начинал карьеру программиста после университета и работал младшим программистом.

График 5/2, никакой удалёнки и даже ноутбуков не выдали, были стационарные компьютеры.

Офис был серый, тесный, с плохим освещением, а в комнате отдыха, скорее, хотелось повесится.

В компании, к сожалению, был древний технологический стек и особых перспектив там не было, но, видимо, "старичкам" платили нормально и поэтому их это устраивало.

С первого дня я понимал, что скоро придётся искать новую работу. Если бы это было не первое место работы, то я бы ушёл раньше, но тогда я это не понимал.

Причина увольнения

Компания наняла старшего программиста с отвратительными софт-скилами. Во-первых, он считал всех людей вокруг себя глупыми, и даже в открытую грубил бизнес-заказчикам.

Во-вторых, он был "эйджистом". Он вёл себя абсолютно недопустимо именно с младшими сотрудниками, например, грубил, обесценивал достижения, а девушек доводил до слёз.

Разумеется, это приводило к конфликтам, однако жалобы на него ничего не менялось.

К сожалению, как программист, он был нормальным и это был главный аргумент начальства против его увольнения.

Я же думаю, что он просто попросил не так много денег при приёме на работу и компания не хотела его терять. Возможно, с прошлого места работы, его уволили, как раз за токсичное поведение.

Некоторое время мы работали в такой атмосфере. В целом, мне было пофигу на эти мелочи. В рабочее время я занимался работой, а после 18:00 я забывал об офисе и готовился к собеседованиям.

Процесс

В один день, этот старший программист оценил мои навыки на офлайн-встрече в с ресурсным менеджером и буквально сказал, что из меня "не может выйти хороший программист и лучше перейти в другую профессию".

Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Видимо, он так сделал, потому что я не вёлся на его провокации и не считал его авторитетом. Ну ещё бы, с чего мне считать авторитетом человека, быть которым — это мой страшный кошмар. У него была обида на весь мир, никакой личной жизни или хобби.

Однако, его критика меня сильно задела. Я тогда не был опытным программистом и подумал может быть он даже прав. Благо, мои друзья и другие коллеги меня переубедили и посоветовали сходить на собеседования, чтобы получить оценку со стороны других компаний.

Ресурсный менеджер, к сожалению, была тоже неприятным человеком. Она не стала разбираться, а наоборот подталкивала меня к мысли, что возможно мне "стоит заняться чем-нибудь другим в жизни и лучше уволиться по собственному". Спустя, время я понял, что в её профессии отсутствует эмпатия. Она видит в сотрудниках только ресурс, а не людей. По-большому счёту, ей было плевать. Я не стал её слушать и попросил моего начальника перевести меня в другую команду.

В новой команде, к сожалению, всё складывалось ещё хуже, но не по причине "токсичных" коллег. В команде не было вообще никакого "онбординга". Мне дали большой, сложный и старый проект, в котором не было актуальной документации и ничего не работало без "костылей". До сих пор не понимаю, как оно работало у пользователей.

Спустя пару месяцев, меня вызывают к начальнику департамента. Мне говорят, что не знают что со мной делать, ведь я "не выполнил достаточно задач в срок".

Я понял этот "жирный" намёк на возможное увольнение и поэтому стал ещё активнее ходить по собеседованиям.

С ностальгией вспоминаю, как проводил время с другими коллегами, которые тоже только начинали свою карьеру. Мы много шутили, в первую очередь, над всем абсурдом, который происходил в компании, а также вместе проводили время на хакатонах.

Ещё с теплотой вспоминаю внерабочие мероприятия для стажёров и младших сотрудников в компании. Туда, действительно, вкладывали много денег и сил. За это я очень благодарен организатором из HR. К сожалению, они не в силах были повлиять на рабочие процессы, но как минимум, они оставили приятное впечатление.

Я легко расстался с мыслью, что ухожу из большой корпорации, ведь строить там карьеру не имело никакого смысла.

Спустя 7 собеседований я нашёл работу в зарплатой в два раза выше, чему был безгранично счастлив и с тех пор моя карьер летит, как ракета.

Само увольнение прошло довольно спокойно и без неприятностей.

Итоги

Мне было обидно слушать субъективную критику, особенно от людей, которые ничего не сделали, чтобы их уважали.

Хотя бы по той причине, что я действительно работал, а не просто "пинал" на рабочем месте. Я тогда только начинал и думал, что так будет везде и, скорее всего, придётся расстаться с профессией программиста. Меня это сильно подавляло и снижало уверенность в моих навыках. Оказалось, что проблема была в самой компании, где работали токсичные сотрудники и напрочь отсутствовали бизнес-процессы.

Я благодарен своим друзьям и близким, которые подбадривали меня в этот непростой период.

Ведь, если бы я тогда прислушался к некомпетентным коллегам, то моя жизнь наверняка сложилась бы иначе и я бы сейчас не работал старшим программистом в немецкой компании.

Что могу посоветовать тем, кто столкнулся с токсичным коллективом и неприятной рабочей атмосферой. Постарайтесь не принимать близко к сердцу критику от людей, на которых вы не хотите быть похожими. Иногда люди критикуют просто, чтобы покритиковать или потешить своё эго.

Также, не пытайтесь влиять на поведение коллег своим силами. Для этого есть менеджеры, в чьи обязанности входит поддержание здоровой рабочей атмосферы. Если уж и они не в силах повлиять на ситуацию, тогда лучшим вариантом будет поиск новой работы.

Как бы банально это не звучало: думайте своей головой и прислушивайтесь к себе. Ведь не всякая критика идёт на пользу.

  • Нина ИльинаЧерез тернии к звездам - Per aspera ad astra))1
  • ОбезьянаБлин, прилизанность формулировок такая что никакой драмы в голове при прочтении не возникает. Скока у вас, 6 лет уже почти? Научились токсичить в ответ? Очень люблю это дело, приходишь в какую-нить команду, а там Вася Пупкинвсеяземли. И конечно ты ему не нравишься. И конечно это взаимно. И конечно же он докапывается. Берешь на карандашик все особо выдающиеся цитаты, проводишь ревизию его кода и через некоторое время предупредив что если он не перестанет то будет больно - прилюдно возишь его мордой по всем собранным артефактам его идиотизма. Один даже уволился. А так я человек не злой, просто карьеру начинал в 2002 с отставными вояками. Отличный опыт, я считаю. Здоровее и одновременно токсичнее коллектива придумать сложно.1
  • Мария ОвчинниковаСамое обидно - увольняться с работы, которая тебе нравится из-за людей((3
  • Мария ОвчинниковаНина, спасибо за перевод5
  • Непокорная дочь"...Спустя, время я понял, что в её профессии отсутствует эмпатия. Она видит в сотрудниках только ресурс, а не людей..." Ох, сколько ж вам ещё открытий чудных...1
  • vaultboy5
  • Eugene TrigubovАлексей, токсичить не научился, не пришлось. Благо в других российских IT-компаниях, где я работал (Mail.ru, Ozon), был отличный фильтр на софт-скилы и все коллеги были потрясающими людьми. Я безумно рад, что тренд на поддержание здоровой рабочей атмосферы пришёл к нам из западных компаний. Как минимум в IT-компаниях, это уже норма. Надеюсь в скором времени это перейдёт и в другие отрасли. Меньше всего я бы хотел начинать строить карьеру в начале 2000-ых и играть в офисные змеиные игры. Думаю, если бы у людей была интересная жизнь за пределами офиса и понятие "work-life balance" пришло раньше, то всё было бы гораздо проще. Добавлю, что в Германии в этом плане всё ещё лучше, это прям как небо и земля.0
  • Eugene TrigubovНепокорная, это действительно было важное открытие на тот момент0
  • ОбезьянаEugene, то что продается как здоровая рабочая атмосфера в основном видимость, потому что люди это все еще люди - они в принципе ничем кроме конфликтов настоящее взаимопонимание наладить не могут. Не обязательно драматичных по сути, но любой даже технический спор по сути уже конфликт. Если их нет - это ненормально. И софтскиллы - в том числе про то чтобы эти самые конфликты разруливать не пресекая некую черту за которой спор превращается в срач, а конфликт в драку, или как минимум некрасивую сцену. А про корпоративную культуру в больших компаниях даже не начинайте - она там чистый визуальный лоск, под ковром еще то змеиное кубло, потому что что? Потому что люди одинаковые везде. Им надо местами и пар выпустить и притереться. Если при этом нельзя топтать красивый газончик - все это делается втихую. И в германии я бывал и работал. Те же люди, те же конфликты, удивительно просто. И как раз в нулевых, в конторе под началом двух "солдафонов" ни склок, ни интриг не было, ни чудаков на букву "м", потому что их тупо выдавливали. А уровень сплоченности коллектива... Представьте себе как при конфликте начальника корпоративного юнита с гендиром весь юнит снимается с насиженных и пишет заявления на увал игнорируя угрозы юридическими последствиями. Не можете? А вот у нас такое было. Потом все дружно воссоединились в другой конторе.1
  • user2618185Вот буквально на днях была у кризисного психолога, эксперта по выгоранию , примерно то же сказала и мне) ситуация аналогичная- начальница, с которой никто ничего не может поделать, но выезжает за счёт отлично сделанной работы, но оттягивается она на нас, не скрывает что считает отребьем, здоровается только лишь с избранными, те в свою очередь так же носы ворочают попав в избранный круг. Кайфует когда удаётся запугать, закошмарить.1
  • такое себеофис реально какой-то серый1
  • Eugene Trigubovтакое, 💯0
  • Eugene TrigubovАлексей, в здоровой и рабочей атмосфере должны быть дискуссии и порой даже споры, которые относятся непосредственно к выполнению рабочих задач. Если HR могут создать атмосферу, где конфликты имеют место быть только в таких случаях, тогда они хорошо делают свою работу. Вы можете это называть хоть "визуальный лоск" или "дружный коллектив", суть от этого не изменится. Пусть меня все втихую ненавидят и бьют боксерскую грушу с моим изображением, мне всё равно. У меня с самооценкой нет проблем. Персональное мнение какого-то коллеги, которого я вижу только на экране монитора, на меня не повлияет. Я считаю надо гнать палками тех людей, кто считает нормой выпустить пар на коллег на работе или подвергает их другому психологическому давлению. Если у таких людей проблемы в личной жизни, то HR тоже предусматривает условия и специальные отпуска на такой случай. В этом и есть Work-Life balance: есть работа, а есть жизнь. Я работал в компании, где был небольшой коллектив, и мы тоже сплотились против начальства, которое было готово уволить ключевого сотрудника. И не буду скрывать, мне было приятно считать себя частью того движения. После той конторы, мои основные коллеги перешли в компанию прямого конкурента. С некоторыми я продолжаю общение и по сей день. Поэтому, Алексей, вполне могу это представить.0
  • АлександрНина, почти как Астра Линукс0
  • АлександрАлексей, в этот момент вы становитесь тем самым токсичным сотрудником :D1
  • ОбезьянаАлександр, а, ну да, надо быть беззубым и играть Иисуса, чтобы не пугать ХР нервными тенденциями в коллективе, которые уже и так с этим персонажем не очень-то благостные. Я как-то пришел в команду прослывшую токсичной за прямые вопросы руководству о ЗП, дежурствах и переработках. Замечательнейшие ребята оказались. Токсичность нынче может быть любым неудобным кому-то поведением.3
  • ОбезьянаEugene, 52 человека в один день.0
  • Непокорная дочьEugene, да я не преуменьшаю ваш опыт... и вообще весь опыт индивидуален, может и не попадётся на вашем жизненном пути больше ничего плохого0
  • Eugene TrigubovНепокорная, да, понимаю, я ответил без негатива) Просто указал, что тогда это было для меня чудное открытие)1
  • PaddyМария, оно всегда так, сотни раз это слышал это противопоставление. Видно, особенность человеческого восприятия. Работа плохая, зато люди хорошие. Обратное так же верно.0
  • Непокорная дочьEugene, я тоже без негатива;)1
  • Eugene TrigubovАндрей, вы меня не знаете и не вам меня судить. Я не мягковат и не глуп. Я чилловый парень, который занимается своей работой: не больше, не меньше. Если я буду спорить до посинения с другим программистом о каком-то изменении в коде. Моя гордость от этого не пострадет. Кому-то это приносит удовольствие и какой-то смысл в жизни. Мне жаль таких людей, если у них кроме этого больше ничего нет. Моей мудрости хватает не тратить больше энергии, чем её нужно в определенный моменты.0
  • АндрейEugene, логика мышления тебя выдает. Соотнеси свои ход мысли с алгоритмом типичной программы и все поймешь. Чиловым парням ничего не светит. Тебе просто повезло что ты нашел команду. Но в этой команде вполне могут быть свои подковерные игры, в которых ты рано или поздно можешь стать жертвой. И не важно сколько лет ты там работаешь 3,6,10лет. В таком типе коллектива все хорошо, пока ваши интересы не идут в рознь.0
  • Eugene TrigubovАндрей, очень жаль, что ваш коллектив вынуждал вас в таком участвовать. Не везде есть подковерные игры. Не может же мне вести уже 4 раза подряд. Если вы такой коллектив ещё не встречали, это не значит, что таких. Желаю вам в будущем такой найти, но скорее всего будет не простой фильтр отбора.0
  • АндрейEugene, мне не нужно искать. Я на своем месте. Вам желаю быть осторожным.1
  • Elena B.Классно, что Вы вышли из ситуации морально и интеллектуально окрепшим, нашли хорошую работу и сами не стали токсичным. Но токсичные тоже в жизни нужны, чтобы иммунитет вырабатывался. ;) И, действительно, надо уметь отличать токсичность от неудобного поведения. Так то мы все можем токсичность "включить" - было бы желание и повод. Удачи!1
  • АняЗащищать вы себя самостоятельно должны уметь. Если вам не надо, то менеджеру тем более. Токсичные люди будут встречаться постоянно и кстати, вы можете заметить, что токсичные они не со всеми) Про второй случай много денег и сил - это те самые "бесплатные печеньки"? Вы работали над проектом, в котором в принципе не было смысла - никто не берет в работу чужой код без документации, у адекватного руководителя нет проектов того уровня и тем более он ставит деструктивных задач. Но раз уж взяли проект, то хорошая работа с персоналом, это когда менеджер по адаптации знал о ваших делах и это позволило бы построить диалог с руководством, а не копить задачи.0
  • АняАлексей, взаимопонимание как правило конфликтами, тем более такими - не налаживается и нормального ничего в таких отношениях нет. В РФ пока нет понимания, что занимающиеся подбором и адаптацией - ключевые сотрудники компании и жалеть денег на них нельзя, иначе понаберут. Конфликта в адекватном отделе быть не должно, потому что вы работаете вместе над решением задачи. Наличие конфликта говорит о неадекватном руководстве, которое явно любит искать виноватых, а не получать результат. В таком месте, конечно будет змеиный клубок, потому что более сознательные сотрудники если и окажутся в компании, тратить время на нее не станут. Но это прям уровень каких-то компаний лет 30, которые зарождались в 90 на коленке и собственник других процессов больше не видел.0
  • ОбезьянаАня, люди даже в комментариях умудряются категорично отвергать любую точку зрения отличную от их собственной картины идеального мира. Что вы красноречиво собой иллюстрируете. Что уж говорить об отношениях в реальном мире. Конфликт - не конец света и не что-то ненормальное. Это часть общения людей. Хорошие взаимоотношения без единого конфликта это не хорошие отношения. Наоборот, наличие за плечами конфликта и его благополучное разрешение помогает людям друг-друга понять. Это прям самая азбука.0
  • АняАлексей, ну вот я поэтому и говорю, это ошибка подбора персонала - коллега, отвергающий любую точку зрения и прочие неадекватные персонажи. Но это не является правилом.0
  • ОбезьянаАня, это не ошибка персонала. С некоторых пор пор доморощенные интернет-психологи промыли людям мозги, рассказывая об их важности, уникальности, обязательности их личного душевного комфорта. Делают они это ради одной простой вещи - набрать паству. Её легче всего набрать играя на тщеславии, лени, инфантилизме и других слабостях. Когда ты говоришь людям что жизнь это непросто, что когда ты "ничего никому не должен" - тебе так же никто ничего не должен, что если кому-то ты не нравишься - объективно это ты можешь себя вести неадекватно, а не он - люди как-то не спешат соглашаться. Им давай уютненькое, где всякое отклонение от их персонального комфорта это ошибка чья угодно, а не их собственная. Ни грамма саморефлексии, эмпатия вообще чуть ли не наказуема - ты что, дорогой, зачем воспринимать чужие чувства близко к сердцу - предаешь себя сразу же. Короче, вот этот ваш "правильный мир" такой тошный что спасибо что он только у вас в голове.0