Я работал в госучреждении и уволился из-за неопределенности

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Суть работы

Не хотел бы называть какая это именно организация и в каком городе, потому что ушел с работы не очень хорошо, можно сказать со скандалом. Но думаю, что все госучреждения устроены примерно одинаково. Я проработал там несколько лет обычным специалистом без особых перспектив стать начальником или замом. Работа офисная, в основном с документами, иногда с людьми. Нареканий у меня не было, трудился хорошо, немного даже подрос по должности, но все равно был обычным исполнителем.

Причина увольнения

Примерно в середине года пошел слух о том, что грядет сокращение штата. На сколько человек и когда неизвестно. Начальство и отдел кадров по началу не комментировали ситуацию, поэтому ползли какие угодно слухи.

Позже официально обозначали дату — сокращение штата планируется с 2020 года, когда придет новое штатное расписание. Сколько людей оставят в нашем отделе, неизвестно. Работников стали внезапно вызывать к начальству на разговор. Некоторых людей «спасали» от увольнения и переводили в другие отделы. Самые счастливчики даже не потеряли свою должность, а некоторые пошли на понижение в совершенно другие сферы деятельности, где все надо начинать с нуля.

Выглядело это примерно как расстрел. Время от времени по одному человеку убирали из нашего отдела. Вакансий в организации оставалось все меньше, психологически это было невыносимо. Планировать будущее стало невозможно. Пару человек поняли, что перспектив нет, и написали заявление по собственному желанию. Другие коллеги в обед постоянно обсуждали куда можно пойти работать, кто-то начал ходить по собеседованиям, рассказывал о провалах и схемах обмана при поиске работы, кто-то собирался работать продавцом и даже коллектором. Если до конца года тебя «не пристроят», с большой долей вероятности, просто сократят. Причем работал социальный аспект. Кому-то давали возможность доработать до пенсии несколько лет, у кого-то было много детей, у кого-то большой стаж, авторитет и заслуги. У меня не было ничего из этого.

Поэтому я решил не дожидаться сокращения, взять инициативу в свои руки и уволиться в никуда. На тот момент даже так контролировать свою жизнь казалось лучше, чем жить в полнейшей неопределенности и в ожидании чего-то плохого. Я накопил за прошедшие полгода подушку безопасности месяца на три и решил, что точно увольняюсь.

Процесс

Незадолго до сокращения штата я написал заявление на увольнение по этой статье. Я ожидал, что облегчу задачу руководству и кому-нибудь отдам свое место. Но руководство неожиданно для меня расстроилось. Оказывается, они собирались переводить меня в новый штат. Как я понимаю сейчас, к тому моменту больше сокращений и переводов в другие отделы не планировали. Кроме того, в нашем отделе оказалась девушка, которая уходила в декрет после нового года, и теперь в новом штате не хватало уже двух человек. Меня в эти планы не посвятили и решение уволиться стало для них полной неожиданностью.

Если бы раньше по-человечески мне это объяснили, можно было не переживать, не бояться сокращения и планировать будущее. Возможно, я бы не написал заявление. Было немного обидно за себя, но я уже все окончательно решил, слишком долго я терпел неопределенность столько месяцев.

Руководство рассердилось и сказало мне писать заявление по собственному желанию, то есть без положенных выплат при увольнении по сокращению штата, ведь они не планировали сокращать именно меня.

Я отказался писать заявление на продолжение работы в новом штате. В итоге мне выплатили все, что положено, но ушел я, якобы, не по-человечески, занял чье-то место, испортил планы начальству, да еще и потребовал положенных по закону выплат, на которые они не рассчитывали. Короче, ушел со скандалом.

Как оказалось, увольнение, это одно из лучших событий, которое произошло в моей жизни. Забегу вперед и скажу, что работу мечты удалось найти только через три года. Сначала я как следует отдохнул, выспался, нервы пришли в порядок, появилось душевное спокойствие. Но после нового 2020 года началась пандемия, и с поиском работы стало сложнее.

При этом в госучреждения возвращаться больше не хотелось. Нашел временную подработку с гибким графиком, которая по зарплате была сопоставима с той, которую я получал раньше в госучреждении. Свободное время использовал с пользой, переделал много важных дел, которые раньше откладывал из-за работы по графику. В 2022 году сменил сферу деятельности, стал зарабатывать еще больше, но неофициально. При этом на подработку перестало хватать времени, но совсем я ее не бросил, занимался по возможности. Вместе с ней в лучшие месяцы получалось заработать почти в два раза больше, чем раньше в госучреждении. Еще через год подработка переросла в полноценную работу с официальным трудоустройством, мне неожиданно предложили должность. Это то, чем я хотел бы заниматься, отличные условия труда, нет такого начальства как в госучреждениях, зарплата больше в три раза. Я счастлив.

Итоги

Жаль, что в госучреждениях руководство и отдел кадров не объясняют нормально подчиненным что происходит в организации, какие у них планы на сотрудника и какие у него перспективы при сокращении штата. Уверен, ничего за это время там не изменилось.

С другой стороны, хорошо, что все сложилось именно так. Если бы не мое отчаянное увольнение в никуда, я не смог бы пройти весь этот путь, не стал бы «искать себя» в разных сферах деятельности и оказался бы там, где я сейчас. Поэтому иногда увольнение через какое-то время приводит к началу чего-то хорошего.

  • Анастасия ПИнтересно, почему вы чего-то ждали, но при этом сами не вышли на разговор с начальством? Увольняться в никуда тоже так себе идея, можно же параллельно подыскивать варианты работы. Ну и странно требовать выплаты по сокращению, если вы не получили уведомление о том, что вас будут сокращать. Хорошо, что вы в итоге нашли работу по душе.0
  • ФёдорАнастасия, конечно я общался с начальством индивидуально. Начальник управления не говорил ничего конкретного, ничего не знал, ждал новое штатное расписание и ничего не обещал. Начальник отдела и его зам были в таком же положении как мы, в итоге они пошли на понижение должности в другие отделы специалистами. Каждый ходил на разговор, даже если его не вызывали, просил за себя, но мест на всех физически не было. Я упомянул, что у кого-то были особые заслуги, у кого-то дети, у кого-то пару лет до пенсии, у меня таких аргументов не было. Последний раз на аудиенцию ходил мой товарищ, с которым мы начинали работать, одного возраста, семейного положения и с примерно одинаковыми успехами по работе. И после разговора с начальником он написал заявление по собственному желанию. Мне сказал, что перспектив здесь больше не видит. Уведомление о сокращении штата позже получил весь отдел. Я не помню как точно это было оформлено юридически, что-то типа реорганизации. Всех сокращали, а в новый отдел набирали заново, не через перевод, а именно через увольнение. Думаете мне выплатили бы деньги просто так, потому что я просто настоял, если для этого не было оснований? В госучреждениях это так не работает) Наоборот, коллеги мне сочувствовали и удивлялись, почему руководство заставляет писать заявление по собственному желанию, это же противозаконно. Сейчас кажется странным увольняться в никуда. Но представьте, что в том положении это казалось хоть какой-то определенностью, получить официальный статус безработного и спокойно искать работу. Мы вроде как были при работе, но одновременно нам всем уже сообщили о сокращении. Была только слабая надежда попасть в новый штат, которая таяла на глазах. Считаю, что любая определенность лучше вот такого «работника Шредингера».1
  • Анастасия ПФёдор, я знаю как работает в гос.учреждениях, я в них работала главным бухгалтером. И меня тоже сокращали, поэтому я знаю все этапы. Нам вообще о сокращении говорили год, только потом выдали уведомления. Чувство неопределенности было сначала, но потом я решила, что буду работать до конца и потом отдыхать, получая несколько месяцев выплаты по сокращению. И именно из-за этого у меня возник вопрос почему у вас возникли разногласия по поводу статьи увольнения. Если вам не выдали уведомление о сокращении, то писать заявление с просьбой уволить по этой статье для меня удивительно) И ваше начальство тоже поэтому так это восприняло: уведомление не выдали, а вы уже готовы сократиться.2
  • ОбезьянаУвольнение это всегда хорошо. За 22 года не припомню случая чтобы оно было не к месту и не ко времени. Случаи когда я не уходил сам, а "меня уходили" показывают что я явно засиделся там где не следовало бы.2