Мой рецепт: азу по-татарски в казане

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Товарищ Управляющий

Страница автора

Предыстория

Рецепт очень простой и позволяет вкусно накормить много народу. Можно готовить в казане на природе, в том числе на живом огне. Да и дома в посуде по-меньше получится отлично.

Время приготовления

Примерно полтора часа, из них активной работы минут 40.

Ингредиенты

На 12 человек с запасом:

  1. Картошка 2 кг
  2. Говядина мякоть 2 кг
  3. Лук 2 кг
  4. 3 небольших морковки
  5. Перетертые томаты 750 грамм
  6. Пара половников бульона или кубики
  7. Соль, перец, сахар, уксус/сумах
  8. Чеснок пол головки для вкуса
  9. 2 сильно соленых огурца или 4 не сильно соленых
  10. Растительное масло 1 литр

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, сохраняя пропорции.

Инвентарь

Казан, нож, гастроемкости, горелка для казана 10 кВт и газ (не обязательно).

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты — картошку чистим и режем кубиком примерно 2 сантиметра, мясо режем небольшими тонкими пластинами поперек волокон, лук четвертькольцами или мельче, если луковицы большие. Морковь четвертинками.

Шаг 2. Лук и морковь пассируем на 100-150 грамм растительного масла до золотистого цвета, после чего из казана убираем.

Шаг 3. Разогреваем большое количество масла и жарим небольшими порциями во фритюре до готовности, по сути когда корочка золотистая и зажаристая — картошка готова. Во фритюре жарить не обязательно, можно пожарить на небольшом количестве масла как обычную жареную картошку, но фритюр дает корочку и мягкую внутри картошку, которая при этом не разваливается. Масло из казана убираем, оставив немного.

Шаг 4. Мясо обжариваем несколькими партиями до образования аппетитной корочки. Не кладите все сразу — оно даст сок и начнет вариться. Нужно именно обжарить мясо.

Шаг 5. Все мясо возвращаем в казан, прогреваем и добавляем перетертые томаты, их нужно хорошенько прижарить, затем добавляем туда обжаренные лук и морковь и пару половников (300 мл) бульона. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим все это дело на медленном огне минимум 40 минут.

Шаг 6. Почти готово — добавляем мелко нарезанный чеснок, я использовал пол пакетика сушеного, мелкой соломкой соленый огурец, можно его и на терке потереть, вкус стабилизируем специями — сахар для сладости, сумах или уксус для кислоты. Добавляем в получившийся гуляш картошку и даем им пару минут пожениться. Кушать подано.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Где взять бульон в лесу? Ну я для этого сварил борщ и оттуда бульон позаимствовал в процессе. Ради одного стакана конечно варить его нет смысла, можно и кубик использовать, но будет не так вкусно. Можно привезти замороженный бульон из города.

Если готовите на живом огне — то во время обжарки разгоняйте жар на максимум, используя тонкие щепки и небольшие сухие дрова, во время томления полностью убирайте огонь и готовьте только на жаре углей.

Если готовите дома — то удобно готовить на нескольких сковородках, параллельно обжаривая овощи, картошку и мясо — так получается куда быстрее.

Вот что еще мы писали по этой теме