Мой рецепт: дынный гаспачо
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Сочетание ингредиентов для этого супа я подсмотрела в книге «Азбука вкуса». Особенно меня заинтересовало, что дыня сочетается с анисом. И хоть речь шла о сорте «Канталупа» (мускатная дыня), с обычной дыней анис тоже неплохо играет.
В первый раз я приготовила гаспачо из сорта «Колхозница». Дыня оказалась слишком водянистая, несладкая и без дынного аромата. В этот раз я готовила из «Эфиопки» и мне понравилось больше. Этот сорт сам по себе сладкий и ароматный, а значит его не надо усиливать медом.
Также в этом рецепте не будет точных указаний некоторых ингредиентов, так как я рекомендую добавлять их в зависимости от собственных предпочтений.
Время приготовления
Готовить примерно 5-7 минут.
Ингредиенты
- Дыня — 300 г мякоти
- Огурец средний — 1 шт
- Мята — 3–4 листика
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки
По вкусу:
- Сок лимона
- Винный уксус
- Соль
- Перец чили
- Перец кайенский
- Анисовая вода
- Мёд
Инвентарь
Блендер, доска, нож, маленькая миска и какая-нибудь крышка.
Процесс приготовления по шагам
1. Сначала приготовьте ароматную воду из аниса. В небольшую миску положите звездочку аниса и залейте несколькими столовыми горячей воды, но не кипятком. Накройте миску и оставьте настаиваться.
2. Огурец очистите от кожуры и нарежьте на ломтики. Я предварительно убрала сердцевину, так как она дает слишком много огуречного аромата — а я не очень люблю, когда вкус не основного ингредиента доминирует на основным.
3. Порежьте дыню на кусочки.
4. Сложите в блендер ломтики огурца и дыни. Добавьте оливковое масло, немного соли, перцы, лимонный сок и уксус — всего по чуть-чуть
5. Перемешайте все в блендере и попробуйте — на этом этапе нужно отрегулировать вкус и добавить тот ингредиент, которого, на ваш взгляд, не хватает. Я люблю в гаспачо кислоту.
6. Начните добавлять анисовую воду — я начинала с 1 чайной ложки. Анис не должен перебивает и без того легкие ароматы, а, скорее, оставаться сладким ароматным послевкусием. Добавьте и перемешайте пару секунд.
7. В самом конце добавьте несколько листочков мяты и взбейте суп секунд 20-30.
Готово! Процедите гаспачо и охладите его минимум час в холодильнике!
Подавайте с кусочками прошутто.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Чтобы получилось гаспачо а не смузи, основными вкусами должны выступать кислота и соль, а не сладость.
Если в вашей дыне мягкие семена, то их (вместе с мякотью, которая похожа на мягкие волокна) можно взбить в блендере с оливковым маслом, солью и перцем горошком. Получится пряно-соленая эмульсия с ароматами из семечек, как правило ореховыми и дынными. Такая эмульсия делает суп насыщеннее.
Я не рекомендую убирать перец, так как именно он убирает «смузишность». Кайенский перец добавляет пряности, а чили — травянистости. Причем вы можете попробовать добавить любой острый перец, необязательно добавлять обычный чили.
Можно добавить четвертинку чеснока для аромата.

