Мой рецепт: дынный гаспачо

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Сочетание ингредиентов для этого супа я подсмотрела в книге «Азбука вкуса». Особенно меня заинтересовало, что дыня сочетается с анисом. И хоть речь шла о сорте «Канталупа» (мускатная дыня), с обычной дыней анис тоже неплохо играет.

В первый раз я приготовила гаспачо из сорта «Колхозница». Дыня оказалась слишком водянистая, несладкая и без дынного аромата. В этот раз я готовила из «Эфиопки» и мне понравилось больше. Этот сорт сам по себе сладкий и ароматный, а значит его не надо усиливать медом.

Также в этом рецепте не будет точных указаний некоторых ингредиентов, так как я рекомендую добавлять их в зависимости от собственных предпочтений.

Время приготовления

Готовить примерно 5-7 минут.

Ингредиенты

  • Дыня — 300 г мякоти
  • Огурец средний — 1 шт
  • Мята — 3–4 листика
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки

По вкусу:

  • Сок лимона
  • Винный уксус
  • Соль
  • Перец чили
  • Перец кайенский
  • Анисовая вода
  • Мёд

Инвентарь

Блендер, доска, нож, маленькая миска и какая-нибудь крышка.

Процесс приготовления по шагам

1. Сначала приготовьте ароматную воду из аниса. В небольшую миску положите звездочку аниса и залейте несколькими столовыми горячей воды, но не кипятком. Накройте миску и оставьте настаиваться.

2. Огурец очистите от кожуры и нарежьте на ломтики. Я предварительно убрала сердцевину, так как она дает слишком много огуречного аромата — а я не очень люблю, когда вкус не основного ингредиента доминирует на основным.

3. Порежьте дыню на кусочки.

4. Сложите в блендер ломтики огурца и дыни. Добавьте оливковое масло, немного соли, перцы, лимонный сок и уксус — всего по чуть-чуть

5. Перемешайте все в блендере и попробуйте — на этом этапе нужно отрегулировать вкус и добавить тот ингредиент, которого, на ваш взгляд, не хватает. Я люблю в гаспачо кислоту.

6. Начните добавлять анисовую воду — я начинала с 1 чайной ложки. Анис не должен перебивает и без того легкие ароматы, а, скорее, оставаться сладким ароматным послевкусием. Добавьте и перемешайте пару секунд.

7. В самом конце добавьте несколько листочков мяты и взбейте суп секунд 20-30.

Готово! Процедите гаспачо и охладите его минимум час в холодильнике!

Подавайте с кусочками прошутто.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Чтобы получилось гаспачо а не смузи, основными вкусами должны выступать кислота и соль, а не сладость.

Если в вашей дыне мягкие семена, то их (вместе с мякотью, которая похожа на мягкие волокна) можно взбить в блендере с оливковым маслом, солью и перцем горошком. Получится пряно-соленая эмульсия с ароматами из семечек, как правило ореховыми и дынными. Такая эмульсия делает суп насыщеннее.

Я не рекомендую убирать перец, так как именно он убирает «смузишность». Кайенский перец добавляет пряности, а чили — травянистости. Причем вы можете попробовать добавить любой острый перец, необязательно добавлять обычный чили.

Можно добавить четвертинку чеснока для аромата.

Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество