Мой рецепт: казан-кебаб из курицы в походе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Казан — универсальный инструмент, в нем можно варить, жарить и даже запекать пищу. Казан-кебаб одно из базовых блюд в казане, которые мы регулярно готовим на природе, когда есть возможность привезти с собой казан — готовится очень просто и довольно быстро, да и мясо с картошкой — это всегда вкусно!
В этот раз я готовил из курицы, но подходит любое мясо — баранина с косточкой, свиные ребра и т.д. Принцип приготовления остается прежним. Легко можно приготовить на живом огне — костре или очаге.
Время приготовления
Примерно полтора часа, из них активной работы 50 минут.
Ингредиенты
На 12 человек:
- Картошка 3 кг
- Куриные ножки 3 кг
- Масло растительное 1 литр
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 луковица
Инвентарь
Казан (у меня 16 литров, на такой объем продуктов хватит и 12 литров), гастроемкости, нож, шумовка. У меня так же были газ и горелка 10 кВт для казана, но это блюдо отлично готовится и на живом огне.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Чистим картошку, клубни 5-6 сантиметров в диаметре оставляем цельными, крупные — режем пополам или на несколько частей, чтобы получились крупные куски примерно одинакового размера. Луковицу чистим.
Шаг 2. В казан выливаем всю бутылку масла, нагрев поднимаем до максимума и нагреваем его. Если готовите на живом огне, то чтобы поднимать нагрев нужно подкидывать тонкие сухие щепки и небольшие сухие дрова. В масле до красна обжариваем "жертвенную" луковицу, задавая вкус маслу, после чего луковицу выкидываем.
Шаг 3. Обжариваем куриные ножки во фритюре до красивого зажаристого цвета. Кладем не все сразу, а небольшими партиями, чтобы они полностью помещались в масло и жарились, а не варились.
Аналогично обжариваем картошку до золотистой корочки в несколько заходов.



Шаг 4. Картошку солим довольно обильно, примерно полторы столовых ложки. Мясо так же солим примерно 1,5 столовых ложки и приправляем специями по вкусу, я взял приправу для курицы и сушеный чеснок.

Шаг 5. Огонь убавляем на минимум. Если готовим на живом огне — из под казана убираем все дрова, оставляем только тлеющие угли. Из казана убираем масло, оставив совсем чуть-чуть. На дно укладываем картофель, на него куриные ножки. Добавляем 100-150 мл воды или бульона, если есть бульон. Затем закрываем казан крышкой. Я для этого использую блюдо из нержавейки и тазик, которые ставлю друг на друга и прижимаю грузом — получается крышка-термос, которая плотно закрывает казан и при этом не отбирает на себя тепло. В таком режиме казан работает как духовка. Оставляем блюдо запекаться 40 минут.



Шаг 6. Подавать можно прямо в казане. Хорошим дополнением будут зелень или овощной салат. Приятного аппетита!


Советы тем, кто будет готовить по рецепту
При "запекании" не переборщите с нагревом — если жар будет слишком сильным, то вся жидкость испарится и картошка пригорит. Газ убавляем на минимум, а при использовании живого огня убираем пламя и доводим на жаре углей — этого будет достаточно.