Мой рецепт: кислые щи с говядиной

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Лилич Элвисиное

Страница автора

Предыстория

Обычно готовлю супы на скорую руку: или из готовых заготовок в банках из магазина, или из бульонных кубиков с лапшой и яйцом, или холодные вегетарианские борщи на кефире. А все потому, что лень возиться с мясом. Но у меня начался отпуск, появилось много свободного времени и я решила заморочиться и приготовить кислые щи с говядиной.

Время приготовления

2 часа в общей сложности ушло на готовку. Из них активной работы 40 минут.

Ингредиенты

  1. Вода — 4.5 л
  2. Говядина с костью — 450г (для меня щи это овощной суп, главное в нем насыщенный бульон, мясо чисто для мясного привкуса и запаха, обычно на такой объем воды берут 700г)
  3. Картофель — 3 средние картофелины
  4. Капуста — треть среднего кочана
  5. Лук репчатый — 2 средние луковицы
  6. Морковь — 2 средние морковки
  7. Чеснок — 1 головка
  8. Капуста квашеная — 200 гр
  9. Помидор -1 шт.
  10. Масло растительное — по степени прожарки (также зависит от вашей сковороды)
  11. Лавруха, перец горошком, семена горчицы, кориандр, смесь для говядины готовая, петрушка сушёная, уксус — по вкусу

Инвентарь

  1. 1 сковорода
  2. 1 кастрюля
  3. Лопатка для мешания на сковороде
  4. 1 доска
  5. 1 нож

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Берём мясо, моем и кидаем в холодную воду. Ставим на огонь. Добавляем лаврушку, перец горошком, соль, 1 луковицу и 1 морковь, половину головки чеснока. Оставляем вариться на полтора часа.

Шаг 2. Режем лук, морковь, помидор, чеснок, шинкуем капусту. Ставим на огонь сковородку, льем масло, кидаем овощи. Тушим их, пока капуста не станет мягкой, как для тушеной капусты. Солим, перчим, кидаем ещё специи, которые вам нравятся. Добавляем уксус и ждём исчезновения жидкости в сковородке.

Шаг 3. Картофель чистим и режем, кидаем в бульон. Пусть варится до мягкости.

Шаг 4. Убираем нашу луковицу и морковь, они уже все отдали в бульон. Мясо достаем и остужаем. Отделяем от кости, режем и кидаем обратно в бульон.

Шаг 5. Кидаем нашу зажарку и варим все вместе 5 минут.

Шаг 6. Вырубает огонь и ждем хотя бы 30 минут настояться, а лучше ночь. Все готово!

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

У меня были остатки ветчины, я ее кинула в зажарку, она дала небольшую копченость. Также у меня оставался жир после жарки бекона, я частично пожарила на нем, также привкус копчёности дал. Вместо помидора лучше использовать томатную пасту, но ее дома не было, она даст кислинку. Вместо уксуса можно использовать лимон/лимонный сок, ну или вообще вместо свежей капусты брать только квашеную с рассолом.

Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество