Мой рецепт: креветки по-бордоски

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Продолжаю претворять в жизнь рецепты из поваренной книги "За столом с Ниро Вульфом" за авторством Лазерсона, Синельникова и Соломоника. В ней авторы собрали рецепты блюд, которые упоминаются в книгах Рекса Стаута о частном детективе Ниро Вульфе.

Сегодня попробую приготовить креветки по-бордоски. Главные герои их вкушают на страницах романа "Банальное убийство":

"Вульф кивнул, продолжая накладывать на тарелку креветок из кастрюли, над которой поднимался пар…

- Этот салат из креветок приготовлен не с луком, а с чесноком. Мне так больше нравится, но Фриц хочет слышать твое мнение.

- С удовольствием скажу. Запах потрясающий, надо признаться."

Время приготовления

Время приготовления: 35 минут (все зависит от того, как быстро получится почистить креветки).

Ингредиенты

  • Свежие креветки — 1 кг.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мелко нарезанная морковь — 1 шт.
  • Очень мелко нарезанный лук-шалот — 2 шт.
  • Мелко нарезанный чеснок — 1 зубчик
  • Веточка петрушки — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 чашки
  • Коньяк — 1/4 чашки
  • Пшеничная мука — 1 ч. л.
  • Несоленое сливочное масло — 1 ст. л.

Инвентарь

Из инвентаря нам понадобиться: толстостенный сотейник; терка; нож; разделочная доска.

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Очистите креветки от панцирей и удалите тёмную жилку из каждой.

Шаг 2. Промойте креветки.

Шаг 3. В толстостенном сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла.

Шаг 4. Добавьте к этому маслу морковь, лук-шалот, петрушку, лавровый лист и чеснок.

Шаг 5. Обжаривайте овощи 15 мин. на медленном огне.

Шаг 6. Добавьте в сотейник креветки, вино, соль и коньяк.

Шаг 7. Увеличьте огонь, чтобы смесь закипела.

Шаг 8. Убавьте огонь и готовьте креветки еще 6 мин.

Шаг 9. Выложите креветки на отдельное блюдо.

Шаг 10. Выньте лавровый лист и петрушку из сотейника.

Шаг 11. Увеличьте огонь и уварите жидкость вполовину.

Шаг 12. Смешайте муку и несоленое сливочное масло, добавьте эту смесь в сотейник.

Шаг 13. Поставьте соус на огонь на 3 мин., чтобы он загустел.

Шаг 14. Полейте соусом креветки.

Приятного аппетита!

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

В следующий раз я подам соус отдельно в соуснике. Так как если полить им сразу креветки, то, на мой взгляд, блюдо выглядит не совсем эстетично.

  • Ренат ШуморовОй. креветочек захотелось1
  • Витас Поляковнужно поробовать приготовить так креветки)1
  • kill16даже обычные вареные креветки очень вкусные!1
  • DaryaВитас, попробуйте, интересно Ваше мнение - понравится или нет. Я до последнего сомневалась нужна ли в этом рецепте морковь)0
  • Daryakill16, очень, согласна с Вами. Хотя в последнее время я предпочитаю обжарить креветки на сливочном масле с петрушкой и чесноком. Потом добавить сливки 22% (можно и без них) и засыпать сверху всё сыром пармезан и дорблю.1
  • kill16Darya, надо попробовать, у меня самого не очень получалось их жарить1
  • Daryakill16, обычно немного сливочного масла и веточка свежего розмарина спасают ситуацию)1
  • kill16Darya, теперь обязательно попробую!1
Вот что еще мы писали по этой теме