Мой рецепт: креветки по-бордоски
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Продолжаю претворять в жизнь рецепты из поваренной книги "За столом с Ниро Вульфом" за авторством Лазерсона, Синельникова и Соломоника. В ней авторы собрали рецепты блюд, которые упоминаются в книгах Рекса Стаута о частном детективе Ниро Вульфе.
Сегодня попробую приготовить креветки по-бордоски. Главные герои их вкушают на страницах романа "Банальное убийство":
"Вульф кивнул, продолжая накладывать на тарелку креветок из кастрюли, над которой поднимался пар…
- Этот салат из креветок приготовлен не с луком, а с чесноком. Мне так больше нравится, но Фриц хочет слышать твое мнение.
- С удовольствием скажу. Запах потрясающий, надо признаться."
Время приготовления
Время приготовления: 35 минут (все зависит от того, как быстро получится почистить креветки).
Ингредиенты
- Свежие креветки — 1 кг.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мелко нарезанная морковь — 1 шт.
- Очень мелко нарезанный лук-шалот — 2 шт.
- Мелко нарезанный чеснок — 1 зубчик
- Веточка петрушки — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Белое сухое вино — 1/2 чашки
- Коньяк — 1/4 чашки
- Пшеничная мука — 1 ч. л.
- Несоленое сливочное масло — 1 ст. л.
Инвентарь
Из инвентаря нам понадобиться: толстостенный сотейник; терка; нож; разделочная доска.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Очистите креветки от панцирей и удалите тёмную жилку из каждой.
Шаг 2. Промойте креветки.
Шаг 3. В толстостенном сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла.
Шаг 4. Добавьте к этому маслу морковь, лук-шалот, петрушку, лавровый лист и чеснок.
Шаг 5. Обжаривайте овощи 15 мин. на медленном огне.
Шаг 6. Добавьте в сотейник креветки, вино, соль и коньяк.
Шаг 7. Увеличьте огонь, чтобы смесь закипела.
Шаг 8. Убавьте огонь и готовьте креветки еще 6 мин.
Шаг 9. Выложите креветки на отдельное блюдо.
Шаг 10. Выньте лавровый лист и петрушку из сотейника.
Шаг 11. Увеличьте огонь и уварите жидкость вполовину.
Шаг 12. Смешайте муку и несоленое сливочное масло, добавьте эту смесь в сотейник.
Шаг 13. Поставьте соус на огонь на 3 мин., чтобы он загустел.
Шаг 14. Полейте соусом креветки.
Приятного аппетита!
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
В следующий раз я подам соус отдельно в соуснике. Так как если полить им сразу креветки, то, на мой взгляд, блюдо выглядит не совсем эстетично.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/62d04eb7.ca3ab150_10.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/8dc6e805.b77e518d_7.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/d5ba2d3a.21fac9af_6.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/40e2a854.48fb0b0e_9.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/2bac8eab.34f71e30_8.png)