Мой рецепт: паста с баклажаном и рикоттой
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Эту пасту я увидела у одного итальянского блогера в TikTok-е. Она показалась мне довольно простой в приготовлении, к тому же в ней есть мои любимые жареные хрустящие баклажаны, поэтому я сразу решила её приготовить. Рецепт прост, как и всё итальянское, но вкус получается по-настоящему богатым: кремовая текстура соуса с рикоттой, хрустинка баклажана, терпкость базилика. Пасту легко приготовить дома и удивить ею гостей. Блюдо подойдёт и для постного меню, достаточно исключить рикотту.
Время приготовления
30-40 минут
Ингредиенты
На 2-3 порции:
- Баклажан — 1 крупный
- Кукурузный крахмал — 2-3 ст. л (для обсыпки баклажана)
- Масло подсолнечное — для жарки баклажанов (примерно 150–200 мл)
- Паста — 200–250 г (подойдут ригатони, каннелони или конкильони — крупные ракушки)
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Рикотта — 120–150 г
- Томаты в собственном соку (кусочками) — 1 банка (400 г)
- Свежий базилик — 3-4 веточки + немного листьей для подачи
- Оливковое масло — 1–2 ст. ложки
- Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Процесс приготовления по шагам
- Разрежьте баклажан пополам, каждую половину ещё пополам, а затем на кусочки толщиной около 1 см.
- Замочите баклажан в подсоленной воде на 10 минут. Потом слейте воду и обсушите кусочки бумажным полотенцем. (Этот этап можно пропустить, если уверены, что баклажан не горчит.)
- Обваляйте баклажан в кукурузном крахмале.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте баклажан со всех сторон. Масло должно быть много, его нужно подливать, т.к. баклажан его активно впитывает. Посолите в процессе. Когда кусочки станут румяными и хрустящими, выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Поставьте варится пасту, ориентируйтесь на инструкцию на упаковке, доводим до состояния аль денте.
- Нарежьте лук, чеснок раздавите и мелко порубите. С базилика снимите листочки, они нам пригодятся позже, а сейчас понадобятся только веточки.
- На сковороде, где жарились баклажаны, разогрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок и веточки базилика. Прогрейте. Следите, чтобы лук и чеснок не горели. Через 2-3 минуты, уберите веточки.
- Добавьте на сковороду томаты в собственном соку, соль, перец. Тушите на средне-слабом огне.
- Добавьте рикотту (оставьте немного для украшения пасты сверху). Перемешайте, дайте соусу закипеть и прогреться ещё минутку. Добавьте пасту, хорошо всё перемешайте и дайте ей соединиться с соусом, буквально 1–2 минуты на огне. В конце добавьте порванные руками листочки базилика.
Подавайте пасту с соусом, сверху положите кусочки хрустящего баклажана, немного рикотты и листочки свежего базилика.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Следите, чтобы баклажан именно жарился, а не тушился, чтобы из него не выделялась вода. Тогда у него останется хрустыщая корочка, а сам он станет нежным и сочным внутри.
Можно смешать баклажаны с пастой, но тогда они быстро потеряют свою хрустящесть. Мне больше нравится добавлять их сверху, так они создают приятный контраст текстур.




