Мой рецепт: паста с баклажаном и рикоттой

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Эту пасту я увидела у одного итальянского блогера в TikTok-е. Она показалась мне довольно простой в приготовлении, к тому же в ней есть мои любимые жареные хрустящие баклажаны, поэтому я сразу решила её приготовить. Рецепт прост, как и всё итальянское, но вкус получается по-настоящему богатым: кремовая текстура соуса с рикоттой, хрустинка баклажана, терпкость базилика. Пасту легко приготовить дома и удивить ею гостей. Блюдо подойдёт и для постного меню, достаточно исключить рикотту.

Время приготовления

30-40 минут

Ингредиенты

На 2-3 порции:

  1. Баклажан — 1 крупный
  2. Кукурузный крахмал — 2-3 ст. л (для обсыпки баклажана)
  3. Масло подсолнечное — для жарки баклажанов (примерно 150–200 мл)
  4. Паста — 200–250 г (подойдут ригатони, каннелони или конкильони — крупные ракушки)
  5. Лук — 1 шт
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Рикотта — 120–150 г
  8. Томаты в собственном соку (кусочками) — 1 банка (400 г)
  9. Свежий базилик — 3-4 веточки + немного листьей для подачи
  10. Оливковое масло — 1–2 ст. ложки
  11. Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Процесс приготовления по шагам

  1. Разрежьте баклажан пополам, каждую половину ещё пополам, а затем на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Замочите баклажан в подсоленной воде на 10 минут. Потом слейте воду и обсушите кусочки бумажным полотенцем. (Этот этап можно пропустить, если уверены, что баклажан не горчит.)
  3. Обваляйте баклажан в кукурузном крахмале.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте баклажан со всех сторон. Масло должно быть много, его нужно подливать, т.к. баклажан его активно впитывает. Посолите в процессе. Когда кусочки станут румяными и хрустящими, выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Поставьте варится пасту, ориентируйтесь на инструкцию на упаковке, доводим до состояния аль денте.
  6. Нарежьте лук, чеснок раздавите и мелко порубите. С базилика снимите листочки, они нам пригодятся позже, а сейчас понадобятся только веточки.
  7. На сковороде, где жарились баклажаны, разогрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок и веточки базилика. Прогрейте. Следите, чтобы лук и чеснок не горели. Через 2-3 минуты, уберите веточки.
  8. Добавьте на сковороду томаты в собственном соку, соль, перец. Тушите на средне-слабом огне.
  9. Добавьте рикотту (оставьте немного для украшения пасты сверху). Перемешайте, дайте соусу закипеть и прогреться ещё минутку. Добавьте пасту, хорошо всё перемешайте и дайте ей соединиться с соусом, буквально 1–2 минуты на огне. В конце добавьте порванные руками листочки базилика.

Подавайте пасту с соусом, сверху положите кусочки хрустящего баклажана, немного рикотты и листочки свежего базилика.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Следите, чтобы баклажан именно жарился, а не тушился, чтобы из него не выделялась вода. Тогда у него останется хрустыщая корочка, а сам он станет нежным и сочным внутри.

Можно смешать баклажаны с пастой, но тогда они быстро потеряют свою хрустящесть. Мне больше нравится добавлять их сверху, так они создают приятный контраст текстур.

Вот что еще мы писали по этой теме