Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя

Пошаговая инструкция от читательницы
20
Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Зинаида Серебрякова

набила шишки

Страница автора

Я с детства люблю печь, но мои бисквиты раньше получались как лепешки.

Было вкусно, но приходилось угрохать кучу яиц — без них бисквит не получался пышным. В итоге путем проб и ошибок я выяснила, где косячила: оказалось, недостаточно взбивала яйца и неправильно замешивала муку.

Сложность: средне 🤌

Время приготовления: 30—40 минут

КБЖУ на 100 г

Ингредиенты для пышного бисквита — на форму диаметром 18 см

Яйца С14 шт.
Мука120 г
Сахар120 г

Ингредиенты для пышного бисквита — на форму диаметром 18 см

Яйца С14 шт.
Пшеничная мука120 г
Сахар120 г

Прежде чем готовить

В рецепте важно соблюдать пропорцию: на одно яйцо С1 — 30 г сахара и 30 г муки. Отмерять ингредиенты надо строго на весах.

Если вы используете не пшеничную муку, будет другая граммовка. Например, у меня непереносимость глютена, поэтому для себя иногда готовлю бисквит на рисовой муке. Ее нужно меньше, чем пшеничной, примерно в соотношении 4:5 — значит, вместо 120 г берем 96 г.

Из инвентаря понадобятся миксер, сито, силиконовая лопатка и форма для выпечки, например силиконовая. Я вместо нее использую кондитерское кольцо, обтянутое фольгой. Можно взять и алюминиевую форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. К яйцам добавляем сахар и взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и белой.

Шаг 2. Просеиваем муку и вмешиваем ее силиконовой лопаткой в смесь яиц и сахара — аккуратно, снизу вверх.

В планетарном миксере я взбила яйца с сахаром за пять минут. Тем, у кого ручной миксер, сочувствую :)
Чтобы тесто оставалось воздушным, важно добавлять муку именно так, аккуратными движениями

Шаг 3. Разогреваем духовку до 150 °C.

В форму или кондитерское кольцо, обтянутое фольгой, выливаем тесто. Ставим в духовку и выпекаем примерно 20 минут.

Тесто в форме
На зубочистке, которой проверяем бисквит, не должно оставаться кусочков теста

Шаг 4. Готовность бисквита проверяем зубочисткой — она должна выходить чистой. Даем десерту немного остыть, прежде чем достать из формы.

Бисквит может стать как прекрасным самостоятельным угощением, так и коржами для торта. Если не собираетесь есть его сразу, нужно замотать еще теплый бисквит в пищевую пленку и поставить в холодильник. Так из него не выйдет влага, коржи будут сочные — можно смело собирать торт без всякой пропитки.

Готовый классический бисквит
Вот такой высокий красавчик у меня получился
РедакцияА с какими бедами с выпечкой вы сталкивались?
  • Зинаида СеребряковаЯ не поняла как фото подписывать 😂0
  • Nine K.бисквиты просто обожаю)1
  • Ира ЧеркасоваТут еще один момент - яйца должны быть свежие.1
  • Джон ДоннМне помогало еще отдельно взбивать желтки с сахаром, отдельно белки в твердые пики и потом вмешивать в желтки5
  • МарияДжон, да. Именно так делаю. Всегда великолепный бисквит получается0
  • 🗺🐈Nine, буквально лучшая вкусняшка из выпечки, которая только возможна1
  • Невеста 2022А что не так с разрыхлителем?0
  • Михаил ЕдошинДля бисквита он лишний, тут вместо него белки. В дрожжевое тесто разрыхлитель ведь не кладут.1
  • Рыбка ДориЛюблю печь и нежный бисквит это всегда моя главная цель в торте) Еще ходят споры насчет температуры яиц - кто-то говорит, что они должны быть холодные, а кто-то, наоборот, что комнатной температуры.0
  • Тревожная особьНадо же, никогда бы не додумалась теплым в холодильник, остужаю на решетке. А не размокает от конденсата?0
  • Зинаида СеребряковаДжон, да это лишний геморрой 😂0
  • Зинаида СеребряковаРыбка, не имеет значения0
  • Зинаида СеребряковаТревожная, нет, влага из него никуда не уходит, остается в бисквите и он сочный.0
  • Nine K.Джон, ну просто так дольше намного0
  • Тревожная особьЗинаида, до появления мощных миксеров именно так и делали, это классика. Я давно сделала для себя открытие, что можно сразу взбивать яйца, не разделяя на белки и желтки. А представьте, каково было ложкой перетирать желтки с сахаром добела, а потом венчиком колотить охлажденные белки до твердых пиков. Полдня ж уходило!1
  • Мария ОвчинниковаПышные бисквит редко у меня получаются0
  • Екатерина МакароваДжон, тоже всегда так делаю, когда нужно чтоб точно не опал0
  • Miss BurpleВсегда разделяю белок и желток. Да это чуть дольше, но всем, у кого проблемы с бисквитом рекомендую именно это, так шансы на отличный бисквит значительно увеличиваются.1
  • ЕленаМне мяса не надо- мне плюшки давай! Я за сгущёнку "родину продам", поэтому есть нереализованное (пока) желание - размещать на входных дверях булочных и кулинарных надпись: "тем, в больше 80 кг вход ⛔️0
  • Miss BurpleNine, намного это на сколько?) Один белок взбивается быстрее, чем белок+желток, поэтому по времени это не может дольше на пару минут.0