Мой рецепт: салат с курицей, карамелизованным луком и печеным перцем

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Когда я начала худеть и всерьез считать калории, для меня стало открытием, что салат может быть не только дополнительной к основному блюду травкой, а полноценным блюдом.

Ингредиенты в предлагаемом салате можно корректировать/менять/подбирать под себя, все это можно делать по вкусу и, так сказать, общему смыслу. Белок можно менять на белок (курица у вас будет, или рыба из духовки — неважно), соленое на соленое (оливки такие или сякие, перцы печеные или перцы соленые с сыром, грецкие орехи или арахис). Это значит, что салат можно вместить в любой бюджет. Единственное, что я оставила бы неизменным — карамелизованный лук (делается просто из красного лука), салатный соус и бальзамический соус.

Время приготовления

Если есть готовый белок (курица, рыба, мясо) — около 15 минут, в основном на мойку травы и нарезку ингредиентов.
Если нет белка — время на его готовку в духовке, добавляйте около 40 мин-1 час.

Ингредиенты

Все ингредиенты указаны на 1 человека.

  1. Пакет салатной смеси, 100 грамм. Лучше брать более объемную, не сплошной шпинат и мягкую микрозелень, а чтобы было в том числе, чем похрустеть. Да, 100 гр это много, но когда вы начнете есть (особенно, если считаете калории), так не покажется. Много травы — это самое важное.
  2. Белок — я кладу 1,5-2 бедра или половину большого стейка красной рыбы. В целом — по вкусу.
  3. Красный лук под карамелизацию — 2 головки.
  4. Любимые оливки — крупных штук 6.
  5. Сыр — 3 длинных ломтика, разломанных пополам. Лучше всего подойдет твердый козий, но можно заменить на любой. Чем тверже, тем лучше.
  6. Печеный перец — 1 штука.
  7. Салатный соус.
  8. Бальзамический соус (для карамелизации 1 стол ложка, для самого салата — по вкусу).

Инвентарь

Инвентарь базовый

Процесс приготовления по шагам

  1. Если нет готового белка, готовите его в духовке на противне.
  2. Красная рыба 25 мин на 200 гр, куриные бедра 45-55 мин на 190 гр.
  3. Лук карамелизуете. Я делаю по простому рецепту из ТЖ: режем луковицы пополам, затем каждую половинку дольками на 8 частей, как апельсин; жарим перья на очень слабом огне 20 минут; добавляем сахар и бальзамический соус и жарим еще 20 минут. Все время мешаем.
  4. Моете и сушите салатную смесь. Складываете на тарелку.
  5. Лук на салатную смесь.
  6. Курицу — на лук.
  7. На курицу — нарезанный шнурками печеный перец.
  8. На перец — сыр.
  9. Сверху орешки, лучше их расколоть.
  10. Поливаете салатным соусом и бальзамическим соусом.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Все ингредиенты можно подстраивать под себя и свой бюджет, это очень удобно.

Единственный минус этого рецепта — довольно большое количество жира в кбжу, но если печеный перец, который обычно продается готовым и уже в масле, брать всего 1, промакивать бумажным полотенцем, оливки брать в воде а не масле, и подобрать низкожировой салатный соус, получится намного лучше.

В целом, я люблю в этом рецепте то, что на не такое уж большое количество калорий можно съесть целое ведрище еды, и это будет свежий хрустящий и — за счет соусов — не сухой салат, в котором сбалансировано соленое (оливки и так далее) и сладкое (лук).

  • ИринаЗапеченный перец легко сделать самому и он вообще не требует масла. Разогреть духовку на максимум в режиме гриль. Я разрезаю перец на 3-4 части, чтобы более плоские кусочки получились. И на противене на самый верх, под гриль. Минут 10-15, чтобы кожица обуглилась. Переложить в пакет или в кастрюлю под крышку, чтобы запарился. Кожица после этого легко очищается. Я сразу делаю 3-4 штуки перца. Они прекрасно пару дней в холодильнике хранятся. И вкуснота невероятная.0
Вот что еще мы писали по этой теме