Мой рецепт: салат с курицей, карамелизованным луком и печеным перцем
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Когда я начала худеть и всерьез считать калории, для меня стало открытием, что салат может быть не только дополнительной к основному блюду травкой, а полноценным блюдом.
Ингредиенты в предлагаемом салате можно корректировать/менять/подбирать под себя, все это можно делать по вкусу и, так сказать, общему смыслу. Белок можно менять на белок (курица у вас будет, или рыба из духовки — неважно), соленое на соленое (оливки такие или сякие, перцы печеные или перцы соленые с сыром, грецкие орехи или арахис). Это значит, что салат можно вместить в любой бюджет. Единственное, что я оставила бы неизменным — карамелизованный лук (делается просто из красного лука), салатный соус и бальзамический соус.
Время приготовления
Если есть готовый белок (курица, рыба, мясо) — около 15 минут, в основном на мойку травы и нарезку ингредиентов.
Если нет белка — время на его готовку в духовке, добавляйте около 40 мин-1 час.
Ингредиенты
Все ингредиенты указаны на 1 человека.
- Пакет салатной смеси, 100 грамм. Лучше брать более объемную, не сплошной шпинат и мягкую микрозелень, а чтобы было в том числе, чем похрустеть. Да, 100 гр это много, но когда вы начнете есть (особенно, если считаете калории), так не покажется. Много травы — это самое важное.
- Белок — я кладу 1,5-2 бедра или половину большого стейка красной рыбы. В целом — по вкусу.
- Красный лук под карамелизацию — 2 головки.
- Любимые оливки — крупных штук 6.
- Сыр — 3 длинных ломтика, разломанных пополам. Лучше всего подойдет твердый козий, но можно заменить на любой. Чем тверже, тем лучше.
- Печеный перец — 1 штука.
- Салатный соус.
- Бальзамический соус (для карамелизации 1 стол ложка, для самого салата — по вкусу).
Инвентарь
Инвентарь базовый
Процесс приготовления по шагам
- Если нет готового белка, готовите его в духовке на противне.
- Красная рыба 25 мин на 200 гр, куриные бедра 45-55 мин на 190 гр.
- Лук карамелизуете. Я делаю по простому рецепту из ТЖ: режем луковицы пополам, затем каждую половинку дольками на 8 частей, как апельсин; жарим перья на очень слабом огне 20 минут; добавляем сахар и бальзамический соус и жарим еще 20 минут. Все время мешаем.
- Моете и сушите салатную смесь. Складываете на тарелку.
- Лук на салатную смесь.
- Курицу — на лук.
- На курицу — нарезанный шнурками печеный перец.
- На перец — сыр.
- Сверху орешки, лучше их расколоть.
- Поливаете салатным соусом и бальзамическим соусом.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Все ингредиенты можно подстраивать под себя и свой бюджет, это очень удобно.
Единственный минус этого рецепта — довольно большое количество жира в кбжу, но если печеный перец, который обычно продается готовым и уже в масле, брать всего 1, промакивать бумажным полотенцем, оливки брать в воде а не масле, и подобрать низкожировой салатный соус, получится намного лучше.
В целом, я люблю в этом рецепте то, что на не такое уж большое количество калорий можно съесть целое ведрище еды, и это будет свежий хрустящий и — за счет соусов — не сухой салат, в котором сбалансировано соленое (оливки и так далее) и сладкое (лук).
