Мой рецепт: томатно-клубничный гаспачо, который спасает от жары
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
В Москве началась жара, а значит время расчехлять рецепты с летними супами.
Идея томатного супа с клубникой не нова. Такое сочетание я уже пробовала у Шоколадницы, но мне не понравилось: было ощущение, что я ем зажарку к борщу, да и клубничного аромата там особо не было.
Я решила доработать рецепт, чтобы он получился подходящим мне по вкусу. И делюсь с вами!
Время приготовления
Примерно 30 минут. Самое долгое — процеживать суп через сито.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 порцию
- 🍅Спелые сладкие помидоры — 250 г
- 🍓Клубника — 100–125 г
- 🥒Огурец очищенный — около 50 г
- 🫑Болгарский красный перец — 40–50 г
- 🧅Красный лук — 1–2 тонких ломтика
- 🧄Чеснок — ¼ маленького зубчика
- 🍞Белый хлеб без корки — ½ ломтика
- 🍶Хересный уксус — 0,5 ч.лю
- 🍶Оливковое масло extra virgin — 1–1,5 ст. л.
- 🍅Томатная паста — 0,5 ч.л.
- 🍶Соевый соус — опционально 0,5 ч.л.
- 🧂Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- 🍊По желанию: немного апельсинового сока или цедры для аромата

Инвентарь
Для приготовления понадобится доска, нож, любой блендер, овощечистка, пару мисок и чайник.
Процесс приготовления по шагам
1. Подготовьте овощи
→ Снимите кожицу с помидоров: сделайте крестовой надрез и залейте овощи кипятком. Оставьте секунд на 30, потом переложите в холодную воду. Кожица легко слезет
→ Очистите огурец от кожуры.
→ Если у вас не очень мощный блендер, то я порекомендую избавиться и от кожицы на перце. Я просто ее срезала ножом.

2. Хлеб без корки замочите в воде минут на 10 и отожмите.
3. Нарежьте клубнику, огурец, помидор, перец, лук и чеснок.
4. Сложите всё в чашу блендера. Добавьте хересный уксус, перец, соль, оливковое масло, а также томатную пасту и соевый соус. Добавьте цедру или сок апельсина на этом же этапе.

5. Измельчите блендером до максимально гладкой текстуры. Обязательно попробуйте, стоит ли добавить соль, кислоту, может быть нужно еще больше пасты или соевого соуса.

6. Процедите суп, чтобы избавиться от больших фракций.

Почти готово! Поставьте в холодильник остывать минимум на час.
Украсьте суп по своему усмотрению — я добавила помидоры, огурцы, малину, немного семечек и бальзамик — просто потому что очень его люблю.
Кусочки овощей и ягод, а также семечки оттянут внимание от текстуры супа, которая может быть все еще выражена даже после процеживания.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Соевый соус и томатная паста позволят супу стать более «глубоким» по вкусу, особенно если помидоры водянистые.
Добавьте соус табаско, чтобы придать супу остроты — он отлично сочетается.
Вместо яркого болгарского перца можно добавить перец Рамиро: он мягче по вкусу и у него фруктовый аромат.
