Мой рецепт: творожный пасхальный кулич с зефирной шапочкой
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
На днях подруга прислала шутку про куличи, что всем нужен с какой-то начинкой необычной, фиолетовый, с необычным украшением и так далее. Я ей ответила: что никогда в жизни не пекла куличи. Она предложила присоединиться к ней. Я с радостью приняла её приглашение-предложение. И мы сегодня пекли куличи)
Время приготовления
Наверное весь процесс занял часа 3. Потому что нужно было подождать, пока куличи остынут, чтобы наносить на его глазурь.
Ингредиенты
Для теста:
- 160 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 160-180 г сахара
- щепотка соли
- ваниль по вкусу
- 4 яйца
- 300 г творога
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 200 г изюма и сухофруктов
- 300 г муки
- примерно 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
Для глазури:
- 180 г сахара
- 5 ст. л. воды
- 7 г желатина + 35 г воды
- примерно 1 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
- маршмеллоу
- соломка
- бусины кондитерские
- пряники
- измельченная фисташка
- шоколадные яйца
Инвентарь
- Миска для замешивания
- Венчик или миксер
- Ложка
- Мерный стакан
- Духовка
- Формы для куличей разных диаметров
- Шпажка для проверки готовности
- Дуршлаг для промывания сухофруктов
- Ножницы, чтобы сделать цветочки из маршмеллоу
Процесс приготовления по шагам
- Взбить масло, сахар, соль, ваниль и цедру лимона (2 мин).
- По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
- Вмешать творог, затем просеянную муку с разрыхлителем и содой.
- Добавить цукаты, перемешать. Разложить тесто по формам (~4 кулича 0 9 см).
- Выпекать при 180°С 35-40 минут. Проверить готовность шпажкой, дать остыть.















Глазурь:
- Замочить желатин в воде, убрать в холодильник на 15 мин.
- Сахар с водой нагреть до растворения, снять с огня.
- Ввести желатин, взбить миксером 1 мин, добавить лимонный сок и взбивать до загустения.
- Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию.



Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Мы заранее придумали декор, дополнительно купили пряники для украшения, бусины. Поэтому посмотрите заранее, чем бы вы хотели украсить куличи.
Второе: глазурь быстро застывает, поэтому лучше сразу сделать белоснежные шапки на всех куличах, либо на одном, если он у вас большой.
Третий момент: придумайте заранее или купите коробочки для транспортировки.
И приятного аппетита.