Мой рецепт: творожный пасхальный кулич с зефирной шапочкой

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алена Елина

Страница автора

Предыстория

На днях подруга прислала шутку про куличи, что всем нужен с какой-то начинкой необычной, фиолетовый, с необычным украшением и так далее. Я ей ответила: что никогда в жизни не пекла куличи. Она предложила присоединиться к ней. Я с радостью приняла её приглашение-предложение. И мы сегодня пекли куличи)

Время приготовления

Наверное весь процесс занял часа 3. Потому что нужно было подождать, пока куличи остынут, чтобы наносить на его глазурь.

Ингредиенты

Для теста:

  • 160 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 160-180 г сахара
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу
  • 4 яйца
  • 300 г творога
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 200 г изюма и сухофруктов
  • 300 г муки
  • примерно 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды

Для глазури:

  • 180 г сахара
  • 5 ст. л. воды
  • 7 г желатина + 35 г воды
  • примерно 1 ч. л. лимонного сока

Для украшения:

  • маршмеллоу
  • соломка
  • бусины кондитерские
  • пряники
  • измельченная фисташка
  • шоколадные яйца

Инвентарь

  • Миска для замешивания
  • Венчик или миксер
  • Ложка
  • Мерный стакан
  • Духовка
  • Формы для куличей разных диаметров
  • Шпажка для проверки готовности
  • Дуршлаг для промывания сухофруктов
  • Ножницы, чтобы сделать цветочки из маршмеллоу

Процесс приготовления по шагам

  1. Взбить масло, сахар, соль, ваниль и цедру лимона (2 мин).
  2. По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
  3. Вмешать творог, затем просеянную муку с разрыхлителем и содой.
  4. Добавить цукаты, перемешать. Разложить тесто по формам (~4 кулича 0 9 см).
  5. Выпекать при 180°С 35-40 минут. Проверить готовность шпажкой, дать остыть.

Глазурь:

  1. Замочить желатин в воде, убрать в холодильник на 15 мин.
  2. Сахар с водой нагреть до растворения, снять с огня.
  3. Ввести желатин, взбить миксером 1 мин, добавить лимонный сок и взбивать до загустения.
  4. Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Мы заранее придумали декор, дополнительно купили пряники для украшения, бусины. Поэтому посмотрите заранее, чем бы вы хотели украсить куличи.

Второе: глазурь быстро застывает, поэтому лучше сразу сделать белоснежные шапки на всех куличах, либо на одном, если он у вас большой.

Третий момент: придумайте заранее или купите коробочки для транспортировки.

И приятного аппетита.

Вот что еще мы писали по этой теме