Мой рецепт: запеченные морские гребешки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
В детективных романах Рекса Стаута о Ниро Вульфе и его верном помощнике Арчи Гудвине, автор часто довольно подробно описывал приготовленные Фрицем Бреннером блюд (личный повар Вульфа), ведь великий сыщик был настоящим гурманом. Мне было интересно воспроизвести на своей кухне хотя бы пару рецептов из этих книг.
И вот, совершенно случайно мне попалась книга "За столом с Ниро Вульфом" за авторством Лазерсона, Синельникова и Соломоника, где подробно описаны рецепты, упомянутые в романах Рекса Стаута.
Конечно, многие блюда сейчас недоступны из-за экзотичности ингредиентов в них. Однако, где-то между описанием приготовления рагу из белки и супа из зеленой черепахи, я нашла интересный рецепт запеченных гребешков (блюдо упоминается в книге "Смерть демона").
Результат мне понравился, поэтому хочу поделиться этим способом приготовления моллюсков.
Время приготовления
Время приготовления: 45 минут (тут все зависит от скорости очистки гребешков).
Ингредиенты
- белое сухое вино — 1 чашка;
- вода — 1 чашка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- очищенные морские гребешки — 500 гр.;
- сливочное масло — 5 ст. л.;
- мелко нарезанный лук-шалот — 1 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 веточка;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- мелко нарезанная свежая петрушка — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- свежеистолченные сухари — 1/2 чашки;
- тертый сыр грюйер — 1/4 чашки.
Инвентарь
Из инвентаря нам понадобиться:
- толстостенная сковорода;
- острый нож;
- разделочная доска;
- терка для сыра;
- кастрюля.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. В кастрюле доведите смесь вина и воды до кипения.
Шаг 2. Добавьте в кипящую жидкость перец, лавровый лист и гребешки.
Шаг 3. Когда вода повторно закипит, уменьшите нагрев и варите гребешки 3-4 мин.
Шаг 4. Извлеките моллюсков и отложите на отдельное блюдо.
Шаг 5. В сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, и обжарьте в нем лук-шалот до прозрачности.
Шаг 6. Добавьте к луку муку и непрерывно помешивая доведите смесь до золотистого цвета.
Шаг 7. Влейте в сковороду 1.5 чашки отвара из-под гребешков и уваривайте, пока соус не загустеет.
Шаг 8. Добавьте мускатный орех, веточку петрушки и 0.5 ч. л. соли и готовьте ещё 2 мин.
Шаг 9. Процедите соус.
Шаг 10. Смешайте гребешки, получившийся соус и мелко нарезанную петрушку. Всё перемешайте.
Шаг 11. Смажьте сливочным маслом пустые створки из — под гребешков.
Шаг 12. Смешайте в отдельной миске тертый сыр и молотые сухари.
Шаг 13. Разложить смесь с гребешками по раковинам и посыпьте сверху сухарями с сыром, добавьте немного сливочного масла.
Шаг 14. Запекайте гребешки в разогретой духовке до 250°С до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
В рецепте указана просто "чашка", как мера измерения. Я брала стакан 300 мл. и ориентировалась по нему.
Если приобретать целые раковины, то в качестве бонуса можно получить — икру или молоки гребешка.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fa5363ad.5d021401_1.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/66ab852f.c352a8dd_3.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/fdf7be42.d6f250e1_4.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/3ef815af.5939c253_2.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/72f76e3c.8a826e2e_5.png)