Мой рецепт: салат с жареными персиками и халуми
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Вариаций салата с халуми огромное количество.
Основаная фишка моего салата — заправка, которую я делала с соком ферментированных слив. У сока приятный и легкий цветочно-фруктовый аромат, а еще солено-кисло-сладкий-умамный вкус — и все это великолепие хорошо сочетается с нейтральным сыром и сладкими персиками.
Время приготовления
Салат готовить пять минут, с предварительной нарезкой и мытьем листов — 10.
Ингредиенты
- 🧀 Халуми — 4 бруска
- 🍑 Персик — 1 шт
- 🌿 Любая зелень — руккола, романо
Заправка:
- 🧃 Ферментированный сок сливы — 1,5 ст. л.
- 🌰 Горчица зерновая (или дижонская) — 1 ч. л.
- 🫒 Оливковое масло — 1 ст. л.
- 🍯 Мёд — по вкусу
- 🧂 Соль — по вкусу
Вы можете приготовить заправку с любым другим соком, например апельсиновым. Или вовсе заменить сок на уксус — яблочный, малиновый или винный.
Инвентарь
Тарелка, ложка, и что-то из этого: венчик, ручной капучинатор, маленькая баночка с крышкой.
Процесс приготовления по шагам
Сделайте заправку: смешайте сок, горчицу, мёд, соль и масло. Смешать можно в банке (поместив все ингредиенты и взболтав до эмульсии), с помощью капучинатора или размешать венчиком. Венчиком будет дольше всего.
Подготовьте зелень: порвите листья или нарежьте — как удобно. Смешайте с частью заправки и сразу выложите в тарелку.
Обжарьте халуми на сухой хорошо разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Не передержите сыр, иначе он станет резиновым.
Обжарьте персики. Нарежьте фрукт дольками и пожарьте на той же сковородке. Небольшое количество масла позволит персику карамелизироваться и при этом не выделить сок.
Соберите салат: выложите тёплый сыр и персики на салатные листья. Полейте оставшейся заправкой.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Если вы решите добавить уксус, то рекомендую контролировать вкус, чтобы не переборщить с кислотой.
Желательно готовить рецепт по описанным шагам, так как если вы приготовите сыр заранее — он задубеет.
