Мой рецепт: салат с жареными персиками и халуми

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Вариаций салата с халуми огромное количество.

Основаная фишка моего салата — заправка, которую я делала с соком ферментированных слив. У сока приятный и легкий цветочно-фруктовый аромат, а еще солено-кисло-сладкий-умамный вкус — и все это великолепие хорошо сочетается с нейтральным сыром и сладкими персиками.

Время приготовления

Салат готовить пять минут, с предварительной нарезкой и мытьем листов — 10.

Ингредиенты

  • 🧀 Халуми — 4 бруска
  • 🍑 Персик — 1 шт
  • 🌿 Любая зелень — руккола, романо

Заправка:

  • 🧃 Ферментированный сок сливы — 1,5 ст. л.
  • 🌰 Горчица зерновая (или дижонская) — 1 ч. л.
  • 🫒 Оливковое масло — 1 ст. л.
  • 🍯 Мёд — по вкусу
  • 🧂 Соль — по вкусу

Вы можете приготовить заправку с любым другим соком, например апельсиновым. Или вовсе заменить сок на уксус — яблочный, малиновый или винный.

Инвентарь

Тарелка, ложка, и что-то из этого: венчик, ручной капучинатор, маленькая баночка с крышкой.

Процесс приготовления по шагам

Сделайте заправку: смешайте сок, горчицу, мёд, соль и масло. Смешать можно в банке (поместив все ингредиенты и взболтав до эмульсии), с помощью капучинатора или размешать венчиком. Венчиком будет дольше всего.

Подготовьте зелень: порвите листья или нарежьте — как удобно. Смешайте с частью заправки и сразу выложите в тарелку.

Обжарьте халуми на сухой хорошо разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Не передержите сыр, иначе он станет резиновым.

Обжарьте персики. Нарежьте фрукт дольками и пожарьте на той же сковородке. Небольшое количество масла позволит персику карамелизироваться и при этом не выделить сок.

Соберите салат: выложите тёплый сыр и персики на салатные листья. Полейте оставшейся заправкой.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Если вы решите добавить уксус, то рекомендую контролировать вкус, чтобы не переборщить с кислотой.

Желательно готовить рецепт по описанным шагам, так как если вы приготовите сыр заранее — он задубеет.

  • BluemaidenБальзамический уксус, наверное, подойдёт?0
  • АняBluemaiden, конечно!0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество