Как защитить право на уникальный рецепт?
Я придумал уникальный рецепт блюда. Как запретить другим поварам и конкурентам по бизнесу готовить по нему?
Рецепт — это способ приготовления блюда. Право на него можно защитить с помощью ноу-хау или патента. А вот авторское право или зарегистрированный товарный знак вам не помогут. Расскажем подробнее.
О чем вы узнаете
Как защитить рецепт при помощи ноу-хау
Ноу-хау — это секрет производства . В кулинарии это может быть неизвестный другим рецепт блюда или напитка. Например, кока-кола: ее технологию изготовления уже больше века знают только производители.
За тем, чтобы рецепт не стал известен другим, нужно следить самостоятельно. Для этого лучше всего внедрить режим коммерческой тайны:
- Определить перечень информации, которая составляет коммерческую тайну.
- Разработать положение по работе с коммерческой тайной и ознакомить с ним людей, допущенных к ней.
- Закрыть доступ к файлам с рецептом — например, убрать флешку с ним в сейф.
- Нанести гриф «Коммерческая тайна» на все материалы, связанные с рецептом.
- Заключить с работниками и подрядчиками соглашение о неразглашении рецепта.
- Взять расписку об ответственности у каждого сотрудника с допуском к рецепту.
- Ввести учет лиц, получивших доступ к тайне.
Если ваш сотрудник унесет рецепт на сторону, его можно заставить возместить убытки через суд. Но тот, кому он расскажет секрет, уже сможет безнаказанно им распоряжаться, если не подкупал этого сотрудника или тот не сообщал, что у рецепта другой автор .
Слушатели кулинарных курсов готовили торт «Имбирный лимонад» по рецепту ноу-хау. На сайте проекта организаторы предупреждали, что разглашать способ приготовления запрещено.
Несмотря на это, одна из участниц опубликовала рецепт торта в журнале. Организатор курсов посчитал, что она раскрыла его ноу-хау, и потребовал у журнала компенсацию 5 000 000 ₽.
Суд заметил, что рецепт в журнале отличался от оригинального. Участница добавила в торт шоколадный велюр и изменила граммовку ингредиентов. Кроме того, о запрете на распространение рецепта знали только участники курсов, а не журнал. Поэтому суд отказал в иске .
Чтобы наказать за разглашение вашего рецепта, нужен действующий режим коммерческой тайны. Но он не поможет, если кто-то сам придумает и начнет производить идентичный продукт.
Плюсы и минусы рецепта ноу-хау:
- Проще приобрести права по сравнению с патентом — не нужно обращаться в Роспатент и регистрировать секретные сведения.
- Не требует значительных финансовых затрат — чаще всего расходы ограничиваются покупкой бумаги для распечатки соглашения о неразглашении.
- Остается в тайне и не фигурирует в публичных базах.
- Если кто-то догадается, по какому рецепту приготовили блюдо, или сам «изобретет» рецепт, это не будет нарушением.
- Есть риск, что другой повар поменяет несколько ингредиентов и заявит, что это новое блюдо.
- Рецепт может использовать каждый, кто узнал технологию приготовления, но не подписал соглашение о неразглашении.
Как защитить рецепт с помощью патента
Патент — это документ, который дает его обладателю исключительное право пользоваться рецептом. Другие повара могут готовить блюдо по запатентованному рецепту для себя или своей семьи. Но если сделать его в ресторане, обладатель патента вправе взыскать с заведения компенсацию от 10 000 до 5 000 000 ₽ .
Размер компенсации зависит от ситуации. Одно дело, если небольшое кафе запатентует рецепт необычного соуса, а другое заведение решит подавать этот же соус своим гостям. Другое — если, например, «Бургер Кинг» добавит в свое меню блюдо, запатентованное «Крошкой-картошкой».
Получить патент может лично автор рецепта. Но если он придумал технологию при исполнении трудового договора, патентообладателем станет его работодатель .
Блюдо можно запатентовать как промышленный образец и как изобретение.
Патент на промобразец защищает внешний вид изделия — его дизайн. Он должен быть :
- Новым, неизвестным из опубликованных источников.
- Оригинальным, а не простой комбинацией нескольких известных решений.
Патент на изобретение защищает сам рецепт. Получить его можно, только если он соответствует трем критериям :
- Новизна — рецепт уникален не только для конкретной страны, но и для всего мира.
- Изобретательский уровень — рецепт не очевиден другим поварам. Недостаточно просто заменить майонез сметаной или кетчуп томатной пастой — о таких ингредиентах легко догадаться.
- Промышленная применимость — рецепт можно реализовать.
Покажем на примере патента на рецепт пиццы-сэндвича:
- Новизна — зазор между нижним и верхним коржами закрытой пиццы. Он позволяет покупателям видеть ингредиенты и при этом не пачкать о них руки.
- Изобретательский уровень — рецепт не комбинирует несколько известных блюд.
- Промышленная применимость — пиццу-сэндвич можно приготовить не нарушая законы природы.
Чтобы получить патент на рецепт, надо подать в Роспатент пять документов :
- Заявление на выдачу патента.
- Описание изобретения — документ, в котором раскрывают детали и обосновывают новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость.
- Формулу изобретения — то, что будет защищать патент.
- Чертежи и иные материалы — например, трехмерную модель.
- Реферат — информацию о назначении изобретения и области его применения.
Также нужно заплатить четыре пошлины :
- За регистрацию заявки — 4000 ₽ + 1000 ₽ за каждый пункт формулы изобретения, если их больше 10.
- За проведение экспертизы — 14 000 ₽ + 10 000 ₽ за каждый независимый пункт формулы, если их больше одного.
- За регистрацию рецептуры — 10 000 ₽.
- За выдачу патента — 3000 ₽.
На пошлины уйдет минимум 31 000 ₽. Эти деньги не вернут, даже если вы не получите патент из-за несоответствия заявки критериям патентоспособности.
Если заявка прошла экспертизу, Роспатент присылает решение о выдаче патента на изобретение, а информацию вносит в государственный реестр.
Начиная с шестого года после регистрации надо вносить за патент ежегодную пошлину, сумма которой со временем растет. Первый платеж — 3000 ₽, с седьмого года — 4000 ₽, с девятого — 6000 ₽ и так далее. Всего патент на рецепт действует 20 лет .
Плюсы и минусы патента на рецепт:
- Запатентованный рецепт можно продать, передать по лицензии или франшизе, использовать как залог, чтобы получить кредит.
- Не нужно держать рецепт в тайне.
- Чтобы поддерживать патент, с шестого года после регистрации надо платить пошлину.
- Рецепт будет в открытой базе, и в теории конкуренты смогут его переработать. Все зависит от того, насколько грамотно составили патентную формулу.
Какие способы защитить право на рецепт лучше не использовать
Товарный знак. Иногда заведения общепита закрепляют за собой право на рецепт, регистрируя его как товарный знак, но это малоэффективно. Товарный знак — обозначение продукта, услуги, ИП или компании, зарегистрированное в Роспатенте. Чаще всего в это понятие входит название, слоган, домен, логотип, этикетка — то, что выделяет продукт на рынке.
Товарный знак защищает право на наименование блюда, а не на сам рецепт. Готовить еду под товарным знаком можно.
Предприниматель Хачик Асланян зарегистрировал товарный знак «Гиро». Потом Асланян узнал, что другой предприниматель, Карен Манукян, разместил это слово на фасаде своего кафе.
Асланян обратился в полицию и потребовал привлечь Манукяна к административной ответственности за использование его товарного знака. Полиция отказалась возбуждать дело — Асланян попытался оспорить этот отказ в суде.
В ходе разбирательства Манукян пояснил, что гиро — это блюдо греческой кухни, которое готовят в его кафе. Надпись на фасаде нужна, чтобы потребители знали, что могут заказать такую позицию. Патента на рецепт блюда у Асланяна не было, поэтому суд отказался удовлетворять его заявление.
Зарегистрировав товарный знак, Асланян получил исключительное право размещать слово «Гиро» на этикетках и упаковках, а также назвать им свое кафе. Но предприниматель не вправе запрещать остальным готовить блюдо по не защищенному патентом рецепту .
Авторское право. Некоторые повара думают, что право на рецепт можно защитить так же, как и на литературное произведение, — например, опубликовать инструкцию на сайте или в кулинарном сборнике под своим именем.
Но авторское право возникает лишь на текст — никто не сможет использовать его без согласия автора. А приготовить блюдо по этому рецепту вправе любой, в том числе для заработка. Авторским правом можно защитить, например, книгу рецептов, но не суть отдельного блюда.
Что в итоге
Рецепт можно защитить при помощи ноу-хау или патента. В первом случае его держат в секрете, во втором — наоборот, публикуют в общедоступном реестре.
За регистрацию патента надо платить пошлину, а по истечении пяти лет — делать ежегодные взносы. Затраты на ноу-хау ограничиваются мерами по сохранению рецепта в секрете. Как правило, это внедрение режима коммерческой тайны.
Максимальный срок действия патента — 20 лет, у ноу-хау срока нет. Но если кто-либо сам разгадает рецепт ноу-хау, он сможет его использовать.
Иногда рецепт пытаются защитить товарным знаком, но так можно получить только исключительное право на название блюда. Авторское право не запрещает готовить по рецепту, в том числе для получения прибыли.