Рекомендую 10 заведений Москвы с уютными и зелеными верандами
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сегодня на улице лето, и телефон выдал подборку фото с верандами, а это значит, что пришло время составить небольшой список кафе и ресторанов Москвы, где можно провести время на открытом воздухе: будь то веранда, дворик, терраса или даже парклет.
Сразу оговорюсь, что это лишь те веранды, где удалось побывать мне. А лето только началось, уверена, что в Москве есть еще много всего чудесного для непринужденного и вкусного досуга.
Ресторан русской кухни «Матрешка»
Невероятной красоты и атмосферы ресторан на набережной близ отеля Radisson с невероятной верандой с удобными стульями в нежный розово-красный цветок, живыми растениями и видом на реку и Белый дом. Внутри ресторан завораживает. Создаётся ощущение, что попадаешь или в музей, или в другую эпоху: массивная лестница ведет на нижний этаж с кожаными диванами, стеной с трёхлитровыми банками, в которых живут помидоры, на стенах висят памятные фото и множество удивительных деталей, которые хочется разглядывать. Удивительно. Самая светлая и милая веранда на набережной, словно попадаешь к дальним родственникам в загородную резиденцию с антикварной мебелью, которой очень дорожат.
Ресторан не просто так называется «Матрёшка», конечно же здесь подают блюда русской кухни. Они совершенно отличаются от всего, что я пробовала в других ресторанах с русской кухней. Если хотите удивить себя, то попробуйте «Катанку со сморчками»… Я впечатлена. Ела это блюдо молча, потому что старалась разобраться в своих ощущениях — что происходит на языке. Это пшенка в яйце и муке, которая удивительным образом тает во рту в сливочным соусе. Сезонные сморчки добавляли особое послевкусие. Впервые в жизни попробовала это удивительное блюдо.
Бутерброд за 1400 рублей сломал моё бутербродное видение… Мне подавала его так, словно это рыба, запеченная в соли, а на самом деле, огромный помидор, мясистый, запекают в соли, затем при мне его «распаковали», нарезали, аккуратно уложили на заранее порезанный серый хлеб, который по краям был с корочкой, а под помидорами сочно-влажный. Далее всё полили ароматным маслом и посыпали орешками и семечками. Это какой-то восторг! Как же это вкусно. Вкусно и дорого) хлеб с роскошным помидором. Это по-русски.
Еще здесь подают фирменный суп с осетриной, а вернее Рахмановские зеленые щи на наваристом рыбном бульоне с щавелем и шпинатом. И снова впервые попробовала зеленые щи не на говяжьем, а на рыбном бульоне. Это оригинально, вкусно и сытно. Щи подаются с яйцом в мешочке, что добавляет эстетики и сытности.

Цены на блюда соответствуют расположению ресторана. Так как это самое туристическое и респектабельное место.
Обслуживание меня удивило и рассмешило, потому что меня обслуживали разные люди, и все вели себя по-разному. Официант, который подготавливал бутерброд к подаче, очень смешно по-свойски шутил, практически заставив меня снимать этот процесс. Его коллеги каждый раз, как только я отвлекалась на телефон, подходили и интересовались, можно ли забрать тарелку. И я понимала, что нужно есть, пока не унесли)
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1с6.


Ресторан домашней грузинской кухни «Ткемали»
Ресторан грузинской кухни на Малом Ивановском переулке разместился в большом особняке в три этажа. К нашей радости у ресторана оказалась шикарная веранда, которую обустроили прямиком между домами, с милой улочкой. Оказавшись на этой летней веранде у меня сложилось впечатление, что я перенеслась в жаркую страну у моря. Может именно так выглядят улочки в Тбилиси?) Большие зеленые деревья, милые лампочки, которые создают особенную атмосферу вечерами и самое важное — устройство, которое эпизодически распыляет воду, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности в пространстве, чтобы гостям было комфортно, даже при 30 градусной жаре. Волшебное место для отдыха и вкусного досуга.
Меню — это целая книга с фотографиями блюд. Меня сюда пригласила подруга-армянка, которая подробно рассказала про разные блюда, про то, что общего в армянских и грузинских блюдах. Мы попробовали классические салаты со сладкими помидорами и красным луком и с запеченными баклажанами. На горячее взяли очень вкусные и наваристые супы: кюфта-бозбаш и пити из баранины, который, кстати подаётся с приправой из сушенного граната и совершенно фантастически благоухает, добавляя бульону новые удивительные краски. Конечно, наслаждались мы и имеретинским хачапури — невозможно обедать в грузинском ресторане без хачапури, обожаю их. А еще меня покорил чай «Любовь с грузинским акцентом», во-первых, какое интригующее название, во-вторых, аромат — красивый, цветочно-фруктовый, хотя в основе своей множество разных трав Грузии, лепестки пионов и роз. Вкус прекрасный. Парфюмерный)
После такого обеда еще больше захотелось в Грузию, в местный колорит, где всегда радушно, красиво и вкусно.
Стоимость блюд: салаты в среднем 850 рублей, супы до 1000 рублей, хачапури 800 рублей.
Обслуживание внимательное, обходительное.
Адрес: Малый Ивановский переулок, 7-9с1.



Healthy-кафе Angel Cakes Patriki
Светлое пространство с уютной верандой во дворе на Патриках. Расслабленная атмосфера, мини сад прямо внутри основного зала. Интерьер выполнен в светлых тонах, на посуде изображено фирменное крылышко ангела — логотип бренда.
Когда досмотрела меню до последней страницы, узнала, что кафе уже 6 лет и целых 10 филиалов не только в Москве, а еще в Волгограде, Санкт-Петербурге, Дубаи и других городах. Мне нравится, когда в меню можно узнать интересную информацию о заведении и его создателях.
Разнообразное меню изобилует полезными и питательными завтраками. А отличительной чертой заведения является возможность заказать блюда без глютена и рафинированного сахара. Есть блюда с суперфудами для тех, кто следит за полноценным рационом и КБЖУ.
Удивлена, что впервые сюда зашла. Но это было уже неизбежно, так как неделю назад трое друзей мне рассказали про это заведение. Причем поочередно. Дело в том, что я люблю подобные концепции заведений с правильным питанием. Здесь каждое утро готовят десерты без глютена, они очень красивые, еще и вкусные)
Подруга заказала шакшуку. Я с удовольствием съела суп из запеченных перцев с насыщенным приятным вкусом, соусом, запеченным нутом и семенами. На десерт взяла сырники из творога и рикотты с соусом из кокоса с вишневым сиропом. Вкусно.
Из напитков выбрала невероятно нежный смузи «Вдохновение»: манго, ананас, ежевика, миндаль и много всего вкусного еще, плюс попросила добавить коллаген) обожаю такие смузи. Здесь они идеальны.
И так нам было душевно, что за разговором пролетело время, и проголодавший вновь мы заказали местные десерты: как же вкусно! Наполеон с орехом, нежный с необыкновенным кремом. Еще попробовали красивую воздушную на вид тарталетку с грушей и смородиной — произведение искусства. Подруга сказала, что это веганская тарталетка, так что берите на заметку.
Средняя стоимость на блюда варьируется в районе 1300 рублей, десерты по 830 рублей.
Обслуживание внимательное, приветливое. Нам повезло: после дождя открыли веранду и пригласили нас обедать и наслаждаться свежим воздухом.
Адрес: Большой Козихинский пер., 15 (этаж 1), дверь с нежным белым крылышком и панорамными окнами.



Гастробистро «Мультикультура»
Абсолютно новое гастробистро со своим мультикультурным колоритом, которым вобрал в себе красоту вкусов и контрастов Израиля, России, Азербайджана и Испании. Попадая внутрь — можно восхититься убранством и стилем: удивительная плитка, открытая кухня, виды из окна на Пречистенку. Я люблю эту улицу, она вызывает во мне очень теплые ассоциации, поэтому возможность посидеть за столиком на уютной веранде, любуясь архитектурой улицы и завтракая — дарит некое ностальгическое праздничное настроение. И свободу.
Кухня удивляет необычностью в совмещении культур: мне понравилась шакшука с её пикантность, умеренной перчинкой и крабом. Уверена, что именно об этой шакшуке с соусом из бочковых огурцов скоро будут писать все ценители этого блюда. Порция — шик. А еще по утрам здесь подают зеленый салат с индейкой, сбалансирован и идеален для утра. Чуть не забыла: фирменное блюдо кюкю с ростовскими помидорами, гранатом и зеленью — вот это вкуснятина. Не буду рассказывать, что означает кюкю, что сохранить интригу. Друзья сюда заглядывают за фирменными сырниками и необыкновенным сыром чанах.
Что касается стоимости:
- Сырники — 700 ₽.
- Салат — 950 ₽.
- Кюкю — 850 ₽.
- Шакшука с крабом — 1600 ₽.
Обслуживание внимательное, всегда можно было одним взглядом встретиться с милой девушкой официантом, чтобы все было понятно. Люблю, когда так эмпатично.
Адрес: Пречистенка 24/1.



Гастрономический винный бар Touche
Как же хорошо здесь вечерами. Мануфактура из рабочего пространство превращается в творческо-культурное: можно заглянуть в бар, расположиться на веранде среди густой зелени и роз и наслаждаться вечером и прекрасными напитками. О том, как вкусно здесь кормят, рассказывала здесь.
Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 22.



Ресторан грузинской кухни «Казбек»
В таком ресторане я была впервые. Когда мы открыли массивную деревянную дверь, подруга спросила меня «точно ли нам сюда?». Я, не раздумывая, ответила «да», и с предвкушением вошла внутрь, далее поднялась по подсвечиваемом лестнице, и вот я уже стою в огромном колоритном зале, словно старинной грузинской гостиной: здесь зеркала, антикварная утварь, фотографии. Вау. Нас встретили и проводили на крышу, а там — город на ладони и Москва-река. Открытие вечера — огромная веранда на крыше Трехгорной Мануфактуры — однозначно рекомендую посетить, красиво. Впечатляюще и очень неожиданно.
Конечно в грузинском ресторане: мы заказали пхали, теплый салат с курицей, кебаб калакури из говядины с запеченным внутри сыром — это очень сытно и вкусно. Если вы любитель грузинской кухни и у вас скоро значимое событие, то на этой чудесной крыше ресторана «Казбек» можно устроить настоящий праздник, потому что пока мы ужинали, здесь дважды поздравляли именинников с местным радушием.
Стоимость закусок и салатов варьируется в районе 1000 рублей. Шашлыки, кебабы и прочие мясные блюда от 1190 рублей и выше.
Обслуживание ненавязчивое, внимательное и заботливое. Чтобы гости точно были рада и возвращались снова и снова.
Адрес: ул. 1905 года, 2. Вход не с набережной, а с улицы: массивная деревянная дверь. Парковка городская, либо можно припарковать авто на территории Трехгорной Мануфактуры.



Гастробар Blush
Как здорово, что друзья подсказали мне, что рядом с работой есть этот гастробар. Он выполнен в стиле лофт из красного кирпича, повсюду винные бутылки. Два основных зала, один сигарный и целых две веранды!!! Одна называется парклет, я больше такие нигде не видела. Это уютная зона с гирляндой и лампочками на месте, где зимой располагаются парковочные места. А второе уютное пространство находится в тени деревьев во дворе под большими зонтами, там вообще можно потерять счет времени. Что собственно со мной произошло.
Я люблю забегать сюда в обеденное время, потому что здесь очень вкусно и меню гастрономическое, хочется перепробовать все. Пока что мне нравится это гастрономическое путешествие. Мои фавориты: моти с белыми грибами и салом. Это просто вау. А какой здесь мусс из куриной печени — словно нежнейший десерт. Салаты тоже очень вкусные, я чаще всего беру зеленый с авокадо либо с утиным брискетом, если хочется посытнее.
Если вы любите вино, то вам здесь точно понравится, потому что коллекция огромная. В последний визит мне рассказали про нововведение — винную подписку. Рассказываю и вам, потому что я предпочитаю воду и чай)
Обслуживание классное: всегда настроение поднимается, потому что официанты уже запомнили меня и всегда улыбаются.
Адрес: Даев переулок, 2.



Бистро Skrepka
Обязательно нужно рассказать и про кулуарную веранду в бистро, потому что это некий портал «для своих». Ранее я рассказывала, сколько чувств вызвало у меня посещение бистро, где подают вкусную пиццу и готовят вкуснейшие булочки с разными начинками. Где в идеологии заведения лежит «простота». Как же тут просто, вкусно и хорошо. Так вот — и здесь есть мини-веранда. Подробнее о заведении.

Адрес: Девяткин пер., 7.


Ресторан японской кухни Amber
Для ровного счета еще раз расскажу про это удивительное место на Цветном бульваре с зеленой верандой, которая так и привлекает взгляды прохожих. Ресторан, где для отделки использован янтарь, а также розовая соль. Мне очень нравится, что владельцы заведения учли переменчивую погоду этим летом, и поставили специальные отопительные устройства на веранде, чтобы ничто не мешала наслаждаться местной кухней.
Подача блюд и вкус отменные. Подробнее рассказывала здесь.
Рекомендую попробовать местные лимонады: сочетания вкусов интересные. Мой фаворит — лимонад лавандового цвета.
Адрес: Цветной бульвар, 2.


Ресторан авторской русской кухни Touch Chef’s Place & Bar
Ресторан с секретиком) здесь я впервые года 4 назад попробовала пчел. Честное слово. Мне очень нравится концепция заведения: дары полей, лесов и огородов, плоды и цветы, грибы и листья — все что растет в России собрано в Touch. Выращенные фермерами или собранные поварами Touch самостоятельно, они транслируют идею прикосновения, передачи из рук в руки, от грядки к столу. Именно поэтому в интерьере над барной стойкой возвышается огромная скульптура рук: ладони повсюду. Совсем недавно здесь тоже открыли веранду, она расположилась с видом на набережную.
Все блюда здесь невероятные. Во-первых, продукты фермерские, во-вторых, всё изысканно-гастрономическое. Мои фавориты: каша по-суворовски с крабом и квашенной капустой и сахалинский борщ.
А если честно, то это идеальное место для свиданий: прикосновения, вкусы, чувства, красота.
Чтобы сытно пообедать, рекомендую заложить 3000-4500 рублей. Для романтического ужина рекомендую выбрать сет от шефа стоимость 8 900 рублей.
Официанты разбираются в меню идеально. Нравится, когда с таким энтузиазмом рассказывают про блюда.
Адрес: Садовническая наб., 7.

