
Расскажите, как вы справляетесь со сложностями в романтических отношениях после эмиграции

После переезда мы с мужем стали сильно отдаляться друг от друга и в итоге разошлись.
Мы поженились в 2016 году и переехали в Нидерланды в 2018, потому что муж нашел там работу. Это был осознанный выбор, к которому мы оба готовились, и переезда ждали с нетерпением.
Первое время в новой стране я не работала и пробовала переключиться с ИТ: вела блог про искусство, занималась домашними делами и просто отдыхала. Муж нормально к этому относился, ведь в какой-то момент жизни я активно работала, пока он искал свой путь. Через год нам стало не хватать денег — и я быстро устроилась на удаленную позицию в российскую компанию.
Муж все время подталкивал меня двигаться дальше: больше общаться с иностранцами, искать работу в местной компании, проявлять себя. Но эмиграция вскрыла мои глубинные комплексы: я на самом деле боюсь неудач, непонимания и осуждения людей и мне страшно пробовать новое.
Но я ничего не делала, чтобы бороться с этим: продолжала работать на ту же компанию, общаться практически только с русскоязычными. В общем, сейчас понимаю, что ментально жила в России, а не в одном мире с мужем. А еще проявились обиды, которые я годами копила в себе.
Считаю, что проблемы обнажила именно эмиграция, ведь в России я чувствовала себя нужной, уверенной и любимой.
Подталкивания мужа со временем превратились в грубые укоры, из-за давления было еще сложнее вылезать из своей скорлупы. Я стала более замкнутой и вообще ничего не обсуждала с супругом, начала воспринимать его как врага, а не как человека, который сигнализирует о проблемах.
Мы пытались обсуждать их, но отношения все равно трещали по швам из-за моих комплексов, давления мужа, разности взглядов. Наши попытки поговорить стали перерастать во взаимный ор на пустом месте. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, когда мы сидели взаперти и не могли выносить друг друга.
В итоге в 2021 году разъехались. Только по прошествии времени я осознала, что муж развивался и двигался дальше, а я застряла в своем комфортном коконе, где сама себе выбрала роль жертвы и привыкла к ней.
Как говорится, в расставании всегда виноваты двое. Например, муж недостаточно поддерживал меня, не хвалил за маленькие личные победы, а всегда говорил, как надо делать дальше. Даже когда я нашла работу в местной компании, вместо похвалы было его очередное: «Ну вот, можешь же, когда захочешь!»
Но я ощущала большую ответственность за несостоятельность наших отношений. Когда начала жить отдельно, общаться с людьми по своим интересам без давления мужа и работать с психологом, осознала, что с нашей парой было не так.
В 2022 году мы стали как друзья встречаться и открыто обсуждать все, что нас друг в друге бесило: взгляды на будущее, интересы. Сначала было очень тяжело, мы на эмоциях спорили. Но признались, что не хотим быть врагами, ведь нас многое связывает. Забавно, что к семейному психологу мы обратились уже после расставания. В итоге снова сошлись и теперь в отношениях без давления, умалчивания и ора.
Я поговорила с несколькими друзьями, которые живут в разных странах. И почти у всех в семье тоже вылезли проблемы после эмиграции. Особенно у тех, кто переехал вынужденно. Одни, как и мы, отдалились из-за разности взглядов, непроговоренных проблем, боязни бороться со своими комплексами.
Но есть и хорошие примеры. Если люди были мягки друг к другу и обсуждали все разногласия сразу, им удавалось найти баланс и в новой стране их пары становились только крепче.
Изменились ли ваши отношения с романтическим партнером после переезда в другую страну? Они укрепились или стали рушиться? Что помогло вам разобраться со сложностями? А если не получилось наладить отношения, к чему это привело? Как думаете, проблемы существовали давно, просто стресс от новых обстоятельств обнажил их? Или именно эмиграция изменила ваши чувства друг к другу?