Пробовали повто­рить ресторанные блюда дома? Расскажите, что получилось

26
Пробовали повто­рить ресторанные блюда дома? Расскажите, что получилось
Аватар автора

Арина Липатникова

поиграла в пиццайоло

Страница автора

Люблю подсматривать кулинарные идеи в кафе и ресторанах.

Чаще всего беру на заметку приятные сочетания продуктов или фишки в подаче, но иногда попадаются настолько удачные блюда, что пробую воссоздать их целиком на своей кухне.

Например, когда я первый раз попала в московское бистро Piu Piu, мне так понравилась их пицца с тунцом и луком, что через неделю я замесила тесто и намерилась повторить вкус начинки. Замариновала красный лук в уксусе, соли и сахаре, приготовила домашний томатный соус, смазала им основу, выложила кусочки консервированного тунца и отправила в духовку. Когда все было готово, щедро украсила пиццу кусочками лука.

Фото пиццы с тунцом из Piu Piu я не нашла, но можно посмотреть на мой кулинарный плагиат
Фото пиццы с тунцом из Piu Piu я не нашла, но можно посмотреть на мой кулинарный плагиат

Конечно, в точности повторить оригинал не получилось: в Piu Piu пиццу готовят в печи на тесте длительной ферментации. Начинка была близка к желаемой, но на вкус будто чего-то не хватало — оказалось, соуса тоннато  , которым повара поливают блюдо перед тем, как добавить лук. В следующий раз точно учту этот нюанс.

А какие блюда из ресторанов и кафе вы делали дома? Чем они вас зацепили? Пробовали готовить по памяти или узнавали рецепт у создателей? Все ли получилось? Может, возникли какие-то сложности? Часто теперь готовите эти блюда или вспоминаете попытку повторить как страшный сон?

Арина ЛипатниковаРасскажите, что готовили, и похвастайтесь фотографиями:
  • ВалерияБлинчики Сюзетт в карамельно-апельсиновом соусе.8
  • AlevtinaОвсянку с сыром, но это я подсмотрела не в меню ресторана, а в пинтересте (это божественно, особенно, если сыр достаточно расплавился)4
  • ИринаЯ однажды обедала в крохотулечном заведении "Первая лапшичная стрит" на Ленинградском проспекте в Москве. Их лапша мне понравилась, но без супер-восторгов. Зато совершенно потряс овощной салат. Это были просто овощи - пекинская капуста, морковь, сладкий перец и сельдерей - нарезанные достаточно крупно. Заправлены они были ореховым соусом. И посыпаны арахисом. Это было обалдеть как вкусно. Повторить дома оказалось элементарно. Получилось очень похоже. Подозреваю, в ресторанчике в соусе был еще какой-то ингредиент, потому что небольшое различие все-таки было, но меня полностью удовлетворил и домашний результат.6
  • московская фрикаделькаВалерия, В вс готовила 😄1
  • SheharhoretИрина, о да. Мне так очень понравился салат с курицей, яблоками и сельдереем из ресторанчика "На парах" в Питере. Дома потом делала несколько раз, пока не приелся окончательно 🤭1
  • Александровнаа как вы выясняете рецепт? я в Москве в Бага-баре постоянно брала какой-то простой салат, там был божественный соус. Но что в нем было я без понятия)) Бага-бар закрыли, а до сих пор помню1
  • Арина ЛипатниковаВалерия, а в каком кафе или ресторане вдохновились на такой рецепт?)1
  • Арина ЛипатниковаИрина, а какой соус вы использовали в домашней версии?) покупной ореховый, который обычно в азиатском отделе встречается?1
  • Арина ЛипатниковаАлександровна, с пиццей было несложно распознать ингредиенты на вкус — тут их немного)2
  • ВалерияАрина, крепы Сюзетт попробовала в Париже - уже по возвращению домой знала, что повторю это со своими блинами. Названия кафе и не вспомню - мы много смотрели «Все по 30» и планировали гастромаршрут — это был 2019 год. С шариком ванильного мороженого и чашкой кофе — любой пасмурный день станет ярче, обещаю!1
  • Валериямосковская, надо и мне приготовить снова!1
  • Кира КЯ б очень хотела повторить ореховый или арахисовый соус из ларька с картофелем фри в Амстердаме(такой с фиолетовым навесом и порцией Обеликс ). Очень понравилось сочетание,жаль у нас нигде такое к картошке не предлагают0
  • ИринаАрина, да-да, его. Единственное, я заказала соус на маркетплейсе, выбрав марку с высоким рейтингом.1
  • Оптимистичная спаржаИрина, не поделитесь рецептом орехового соуса?0
  • ИринаОптимистичная, он покупной. Есть в любом супермаркете в отделе азиатской кухни, куча брендов делает.2
  • Ольга СеливановаАлександровна, можно попросить прямо в кафе. Помню, что мои знакомые так делали, это был рецепт выпечки — шарлотки или чего-то такого. Им не отказали, узнали рецепт у повара и сбросили.2
  • Оптимистичная спаржаИрина, спасибо!1
  • Здравствуйте, я ваша тётя!Хрустящие баклажаны (в картофельном крахмале необходимо обвалять перед жаркой), с овощами гриль (перец, помидор) с сыром камамбер и багетом. Баклажаны и овощи гриль нужно выложить на блюдо, в центре положить камамбер, на нем предварительно делают 4 надреза, отправляют в духовку, чтобы расплавился, багет подсушивают в духовке или тостере. Итог: овощи выкладываешь на блюдо, багет "макаешь" в расплавленный камамбер и закусываешь овощами или, наоборот, овощи закусываешь багетом, который макаешь в камамбер:) Такое блюдо попробовали в кафе "Дружба" на Северном речном вокзале, это сказка :)1
  • МикроволновкаВ кафе понравился салат «Средиземноморский» с морепродуктами, овощами и сыром. Изюминка в заправке. Вот ее с точностью повторить не удалось, поэтому искала максимально приближенный вкус соуса (в итоге остановилась на устричном). В остальном все понятно, главное не жалеть морепродуктов и использовать вкусные томаты))0
  • NatalieRomanchСалат с хрустящими баклажанами (сейчас его много где подают) и морковный торт (рецепт нашла на ютубе, автор уверял, что это торт, как из Старбакса)2
  • Полина ДелияАлександровна, я спрашивала рецепт облепихового чая в "Шоколаднице". Мне очень нравился он на вкус, а дома повторить не получалось. Не помню уже, в чем там был секрет, но сработало. Попросила официантку, она ушла на кухню и вернулась оттуда с рецептом на листочке, очень мило)1
  • Полина ДелияГотовила тирамису, потому что очень нравился этот десерт, а впервые я попробовала его в кофейне. Рецепт нашла в интернете, вкус получился даже лучше, так как продуктов я не жалела, ну и порция была огромной. Я это корыто тирамису ела несколько дней)1
  • Полина ДелияЕще готовила панакоту и поняла, что в кофейне за неё слишком много просят, ахаха)) Дома можно приготовить вразы дешевле.1
  • АлександровнаПолина, обожаю облепиховый чай из Шоколадницы! Как здорово, я так не делала, думала там секрет фирмы и вообще)1
  • АлександровнаОльга, видимо я много стесняюсь)))0
  • Ольга СеливановаАлександровна, попробуйте! Мне кажется, для заведения это даже комплимент, что гостю так понравилось блюдо, что он решил повторить. И, скорее всего, по этой причине не откажут.1