Какие сайты признаны популярными для поиска работы в 2023 году
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет! Я Даня — специалист в области подбора персонала и кадрового делопроизводства в необъятном мире HR. За довольно небольшое время постажировался, поработал и продолжаю работать в крупных компаниях в сфере управления персоналом. Это мой первый пост, поэтому клишейно — не судите строго:)
Моя «миссия» — формировать общее видение мира HR, упрощать поиск работы потенциальным кандидатам, рассказывая о всяких плюшках и особенностях мира найма, причем не абстрактных, а довольно конкретных.
Поэтому сегодня кратко и без воды расскажу о самых посещаемых сайтах, которые россияне используют для поиска работы. Здесь разумеется, каждый из нас когда-либо пользовался сайтом для поиска работы (по-простому — работным сайтом), или же job-ресурсом на языке HR-ов.
Помимо того, что посмотрим на количество посещений на июль 2023 года, еще сравним этот показатель с прошлым годом. В частности, у меня остались данные за октябрь 2022 года.
Количество посещений сайта за 1 месяц я брал на основании данных SimilarWeb — сервиса для оценки посещаемости и других показателей страниц. Итак, на июль 2023 года основные рекордсмены:
- 1 место — hh.ru — 73,5 млн. посещений (2022 год — 65,7 млн.)
- 2 место — superjob.ru — 5,8 млн. посещений (2022 — 5,7 млн.)
- 3 место — trudvsem.ru — 5,2 млн. посещений (в 2022 отсутствовал в топе, вытеснил rabota.ru, посещаемость которого в 2022 составляла 3,6 млн. посещений)
- 4 место — zarplata.ru — 4,3 млн. посещений (2022 — также)
Также отмечу, что посещаемость, например, у профиру и авито, по данным SimilarWeb, выше чем у некоторых участников четверки, но я не включаю данные сайты в топ, так как, например, авито лишь отчасти используется для поиска работы, а профиру — это намного больше про фриланс и заказы, чем про внешний вольный найм в компании.
На основании данных по посещаемости можно сделать несколько выводов:
- Хедхантер остаётся первенцем по поиску работы в России и лишь продолжает наращивать собственную монополию. Могли бы вы представить себе разрыв с ближайшим конкурентом чуть более чем в 10 раз?
- Россияне в целом стали активнее искать работу и посматривать вакансии (конечно лучше этот показатель отслеживается, соответственно, по числу открытых резюме, но тем не менее). Здесь примечателен тот факт, что октябрь относится к «высокому сезону» поиска работы, а вот июль — нет. Можно лишь предположить, что число посещений по окончанию летнего периода вырастет, конкретно возрастет ли число вакансий, или наоборот резюме — сказать пока нельзя, возможно, о сегодняшнем состоянии рынка труда подсвечу в других постах.
- Государственный портал «Работа России» (trudvsem.ru), который даже не входил в четвёрку рекордсменов прошлого года, потеснил лидеров, обогнав rabota.ru (и, соответственно, вытеснив из топа), и обошёл zarplata.ru, сдвинув конкурента в конец четвёрки.
Из советов, применимых на практике — при поиске работы не ограничивайтесь одним агрегатором, оплатить услуги хедхантера, ввиду его монополии, могут не все компании, особенно малые. А еще — до целой трети всех вакансий не размещены на агрегаторах в принципе.
О специфике поиска работы по профобластям также напишу в отдельном посте, буду рад, если останетесь со мною в интересном и динамичном мире HR. До встречи!:)
