Как я научилась экономить на продуктах и мелочах
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Многие думают, что экономия сильно ухудшает качество жизни, так как приходится сильно урезать свои «хотелки», засовывать свои желания в самый дальний и темный угол. Признаюсь, некогда и я была в этом списке, но лишь до того момента, пока жизнь не похвасталась передо мной таким приличным и широким задом. Именно тогда я и поняла, если хочу больше, то, на данный момент, нужно учиться экономить. Экономить нужно тоже правильно, сколько раз вы слышали фразу «разумное потребление»? А задумывались ли вы что она действительно означает?
О, сколько было протоптано дорог в этом направлении и проштудированно материалов, изучено и опробованно лайфхаков не описать. И да, много чего, конечно, не работает, во всяком случае у меня, но кое-что я взяла на вооружение и пользуюсь этим до сих пор.
Экономия на продуктах
Больше всего денег мы обычно тратим на еду. Ходить в магазин или пользоваться доставкой продуктов, зависит исключительно от вашей организации и самоконтроля. Некоторые, например, не могут удержать себя от импульсивных покупок, некоторые не пройдут мимо акции. Доставка продуктов исключает, обычно, покупки в стиле «о, хочу, зачем потом придумаю» плюс проще делать заказ исходя из составленного заранее списка. Лично я использую комбинированный способ.
- Доставкой пользуюсь раз в две недели. Заказываю бакалею, молоко, которое долго хранится, овощи, фрукты, мясо. Сразу оговорюсь, что такая редкая доставка заставляет приступить к планированию меню на две недели вперёд. И да, пришлось учиться, но бой оказался сложнее, непросто, оказывается следовать этим планам.
- Помимо доставки, я не чуралась маленьких и никому не известных магазинов, частенько в них можно выловить хорошие цены.
- При выборе, я отдаю предпочтение товару на развес, либо в больших упаковках, обычно это выходит дешевле.
- Во время жёсткой экономии я полностью исключила из продуктовой корзины мясную гастрономию и соусы. Кстати, и то, и другое, впоследствии я научилась делать самостоятельно. Помимо этого, я переставала покупать соки и различные газировки.
- Фреш покупала лишь согласно сезону. И тут если с фруктами все более или менее понятно, то что делать с овощами? Да все просто: картофель отлично лежит в темных помещениях 5 — 6 месяцев; остальные овощи я брала осенью оптом, нашинковала и заморозила. Да, на это приходится тратить время, зато знаете как просто и быстро было готовить с уже подготовленными продуктами.
- Я добавила в свой рацион каши.
- Говорят, что ещё можно научиться печь сладости и пироги самостоятельно, а также готовить десерты. Но как мне показалось, от этой затеи экономия сомнительная, а вот времени она отнимает много.
Многие люди, и в их перечень я тоже попадаю, готовят в большом количестве. Соответственно много чего из приготовленного пропадает, чтобы не выкидывать блюда, я их стала замораживать. С едой ничего страшного не происходило, была такой же вкусной. Единственное за чем действительно приходилось следить — пищу необходимо заморозить до того, как она начнет портиться. Зато в момент, когда лень готовить, уже есть готовое блюдо и даже не одно. Хлеб тоже можно замораживать, а в последствии делать из него тосты, либо сразу пустить на сухарики для первых блюд.
Другие полезные советы по экономии
Экономия очень часто скрывается в мелочах, которые незаметны на первый взгляд. Например, American airlines сэкономила около 40 тысяч долларов, убрав одну, внимание! ОДНУ оливку из обедов первого класса. Однако большинство людей, даже не имеющих стабильный заработок, не умеют контролировать свои расходы. Как себя в этом плане дисциплинировать?
- Оградите себя от излишней рекламы в том же браузере;
- Откажитесь от одноразового пакета, вне зависимости бумажный он или пластиковый. Это хорошо и для экологии, да и стильных шоперов сейчас достаточно много. Лично у меня с собой всегда рюкзачок за плечами.
- Не давайте морозилке пустовать, так она тратит меньше электроэнергии;
- Разрезайте таблетки от посудомоечной машины пополам, эффект при этом останется прежним;
- Купите или поставьте себе фильтр и приобретите многоразовую бутылку для воды. Также можно купить и многоразовую кружку для кофе, кстати, во многих кофейнях за использование личной посуды, предусмотрена скидка;
- Сдавайте вторсырье, заработать, конечно, таким способом нельзя, но вот избавить планету от лишнего мусора — вполне. Вроде бы такая себе затея? Но на вооружение стоит взять;
- Нет ничего зазорного в том, чтобы купить что-то нужное с рук. Более того, проведя ревизию у себя дома, вы вполне можете найти ненужные и вам вещи. Так вот, лучше всего их продать или отдать, тем более что популярные площадки для это существуют уже давно и активно развиваются. Ах да, не принято у нас это, знаю, знаю, дебаты по этому поводу до сих пор ведутся на всех мыслимых и немыслимых площадках, но тут уж выбор каждого. Одно точно знаю, в тех же секондах одеваются далеко не только бедные люди;
- Старайтесь покупать качественные при этом не брендированные вещи и одинаковые носки;
- Используйте свои ноги почаще, это не только позволяет экономить, но и улучшает общее состояние и настроение;
- Не покупайте, то что вам не нужно только потому, что на это у вас есть купон или персональная скидка.
Как мотивировать себя
Тут все просто — нужна цель. Деньги на «всякий случай» откладывать сложнее, чем на поездку в Париж или покупку машины. Откладывайте ежемесячно не менее 10% от зарплаты и приучите жить себя по средствам. Психологически, конечно, сразу сложно сказать себе что «нет денег», однако через некоторое время вы поймёте, что финансовые сложности и ямы перестали вас преследовать.
Не исключаю, что моя зарисовка может для кого-то оказаться наивной, но это мой опыт и мои тапки).
