Сазан: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о сазане
Идеальна для: жарки, запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 18 г
Цена за кг: 450 ₽
Как выбрать
Сазаны бывают и охлажденными, и замороженными.
Охлажденную рыбу продают целиком — разделанной, неразделанной или в виде филе. Рыба должна быть без резкого запаха, с ясными, прозрачными глазами и влажной, гладкой чешуей без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Филе выбирайте без заветрившихся участков.
Замороженного сазана продают в виде филе или потрошеной тушки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Замороженный сазан хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: орегано, розмарин, тимьян, шалфей, лимон, перец чили, имбирь
- Гарниры: картошка, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре
- Соусы: тартар, сладкий чили, цитрусовый
Пожарить. Разрежьте филе на равномерные части или разделите целую тушку на стейки толщиной 2—3 см. Готовьте в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 5—7 минут с каждой стороны. Перед жаркой рыбу можно обвалять в муке — так у сазана получится хрустящая корочка.
Кусочки сазана иногда тушат в воде или сливках.
Целого сазана, филе или стейки можно приготовить на мангале. Сбрызните рыбу растительным маслом, выложите в решетку и готовьте 10—15 минут, постоянно переворачивая.
Запечь. Возьмите целого сазана, стейки или филе. Выложите рыбу на противень с бумагой для выпечки, сбрызните растительным маслом, добавьте специи и сок лимона. Запекайте 30—40 минут при 180 °С.
Рыбу можно приготовить на подушке из овощей или гарнира, например картошки, риса или гречки. Выбирайте гарнир с таким же временем приготовления, как у сазана.
👨🏻🍳 Совет. Если запекаете целого сазана, в тушке можно сделать надрезы и начинить их лимоном, чесноком, зеленью или другими ароматическими ингредиентами.
Сварить суп. Обычно его готовят из головы, хвоста и плавников. Сохраните их после разделывания целой рыбы или купите в магазине.
Приготовить выпечку. Кусочки мяса сазана можно добавлять в начинку пирогов.