0

Сазан: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Карповые
Обсудить
Сазан: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о сазане

Идеальна для: жарки, запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 18 г
Цена за кг: 450 ₽ 

Как выбрать

Сазаны бывают и охлажденными, и замороженными.

Охлажденную рыбу продают целиком — разделанной, неразделанной или в виде филе. Рыба должна быть без резкого запаха, с ясными, прозрачными глазами и влажной, гладкой чешуей без сухих и потемневших участков. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Филе выбирайте без заветрившихся участков.

Замороженного сазана продают в виде филе или потрошеной тушки. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Филе сазана на коже
Филе сазана на коже

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Замороженный сазан хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: орегано, розмарин, тимьян, шалфей, лимон, перец чили, имбирь
  • Гарниры: картошка, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре
  • Соусы: тартар, сладкий чили, цитрусовый

Пожарить. Разрежьте филе на равномерные части или разделите целую тушку на стейки толщиной 2—3 см. Готовьте в сковороде с растительным маслом на среднем огне по 5—7 минут с каждой стороны. Перед жаркой рыбу можно обвалять в муке — так у сазана получится хрустящая корочка.

Кусочки сазана иногда тушат в воде или сливках.

Целого сазана, филе или стейки можно приготовить на мангале. Сбрызните рыбу растительным маслом, выложите в решетку и готовьте 10—15 минут, постоянно переворачивая.

Запечь. Возьмите целого сазана, стейки или филе. Выложите рыбу на противень с бумагой для выпечки, сбрызните растительным маслом, добавьте специи и сок лимона. Запекайте 30—40 минут при 180 °С.

Рыбу можно приготовить на подушке из овощей или гарнира, например картошки, риса или гречки. Выбирайте гарнир с таким же временем приготовления, как у сазана.

👨🏻‍🍳 Совет. Если запекаете целого сазана, в тушке можно сделать надрезы и начинить их лимоном, чесноком, зеленью или другими ароматическими ингредиентами.

Сварить суп. Обычно его готовят из головы, хвоста и плавников. Сохраните их после разделывания целой рыбы или купите в магазине.

Приготовить выпечку. Кусочки мяса сазана можно добавлять в начинку пирогов.

Редакция едыКак готовите сазана? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю