
Рецепт сазана с помидорами и луком в духовке
У сазана есть характерный речной привкус, но сбалансировать его поможет лимонный сок.
Я взяла филе на коже. Если вы купили целую тушку, ее нужно разделать. Охлажденного сазана достаньте из холодильника примерно за час до готовки, чтобы рыба была комнатной температуры. Замороженного переложите из морозилки в холодильник за 8—12 часов.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 297
Белки: 36 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 3 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для сазана в духовке — на 3 порции
Филе сазана | 600 г |
Растительное масло для жарки | 50 мл |
Зелень для подачи | 10—20 г |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 1—2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |
Ингредиенты для сазана в духовке — на 3 порции
Филе сазана | 600 г |
Растительное масло для жарки | 50 мл |
Зелень для подачи | 10—20 г |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 1—2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |


Пошаговый способ приготовления сазана в духовке
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 185 °С.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с 30 мл растительного масла на среднем огне. Рыбное филе разрежьте на три части и обжарьте по 3—4 минуты с каждой стороны до золотистости. Посолите и поперчите, снимите с огня.

Шаг 3. Лук нарежьте кольцами средней толщины. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости и золотистости 5—7 минут, периодически помешивая. Я готовлю лук на другой сковороде, но можно обжарить его на той же, что и рыбу.
Шаг 4. Возьмите три листа фольги примерно по 40 × 30 см. Выложите их на противень или в форму для запекания. Загните края фольги вверх, чтобы получились лодочки с бортиками 2—3 см.
Шаг 5. Лимон разделите на 7—8 долек.
Шаг 6. В центр каждой лодочки выложите по одному филе. Куски рыбы сбрызните соком из 1—2 долек лимона. Лук распределите по конвертам поверх сазана. Выжатые дольки лимона добавьте в каждый сверток.
Шаг 7. Помидоры нарежьте кружками и выложите поверх лука. Слегка посолите и поперчите.

Шаг 8. Плотно заверните все конверты и запекайте рыбу 25—30 минут при 185 °С. Точное время зависит от толщины филе и особенностей духовки. Через 20—25 минут можно проверить готовность вилкой или ножом: мякоть рыбы должна быть матовой.
Шаг 9. Готового сазана достаньте из фольги, украсьте нарезанной зеленью, еще раз сбрызните лимонным соком и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для сазана в духовке
Филе сазана, 600 г | 537 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 280 ₽ |
Лимон, 1 кг | 260 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 165 ₽ |
Зелень, 200 г | 160 ₽ |
Перец, 30 г | 105 ₽ |
Лук, 1 кг | 92 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сазана в духовке
Филе сазана, 600 г | 537 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 280 ₽ |
Лимон, 1 кг | 260 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 165 ₽ |
Зелень, 200 г | 160 ₽ |
Перец, 30 г | 105 ₽ |
Лук, 1 кг | 92 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции сазана в духовке обойдутся в 695 ₽.
Заходите в Рыбопедию — рыбную энциклопедию Т—Ж. В ней все, что нужно знать про почти 40 видов рыб: как выбрать, готовить, с чем сочетать