Сельдь: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о сельди
Идеальна для: салатов, закусок
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟🐟🐟
Жирность: 🐟🐟🐟
Белка на 100 г: 14—20 г
Цена за кг: 400 ₽
Как выбрать
Сельдь чаще всего продают в виде пресервов или консервов: рыбу солят и маринуют. Еще встречается копченая и замороженная. В специализированных рыбных магазинах иногда можно найти охлажденную сельдь.
Соленую и маринованную сельдь фасуют целыми филе или кусочками в лотки с рассолом, маринадом или растительным маслом. Некоторые производители упаковывают рыбу в вакуум или жестяные банки, похожие на консервные. Покупая такой продукт, ориентируйтесь на срок годности и обращайте внимание на целостность упаковки. В рассоле не должно быть пены.
Иногда соленую и маринованную рыбу продают целиком на развес — с внутренностями или без них. Хорошая тушка — упругая, без желтых пятен и повреждений. Убедитесь, что глаза прозрачные.
Консервированная сельдь бывает просто с солью и маслом. Внутри — цельные куски рыбы. Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.
Замороженную рыбу продают целиком, чаще непотрошеной. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Тушки не должны быть мягкими и слипшимися.
Копченая сельдь обычно целая, бывает в вакууме или на развес. Выбирайте продукт без заветрившихся участков, серого или белого налета — это признаки испорченной рыбы. Дряблая и расслоившаяся мякоть может означать, что сырье замораживали несколько раз.
Охлажденную сельдь продают целиком и редко потрошат. У рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза, влажная, гладкая кожа без сухих и потемневших участков, красные жабры. Сухая кожа и мутные глаза говорят о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Серые или темные жабры — еще один признак залежавшегося продукта. Еще у рыбы не должно быть резкого запаха.
Иногда размороженную сельдь продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.



Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Соленая и маринованная сельдь в рассоле обычно хранится один-два месяца. Ориентируйтесь на информацию от производителя. Срок годности весового продукта меньше: около 10 дней.
Если рыбу упаковали в вакуум, закрытую пачку можно хранить в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — не более трех суток.
Пресервы в масле или рассоле обычно хранятся в холодильнике два-три месяца, после вскрытия — до двух суток.
Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно пресервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытые консервы, переложите продукт в контейнер и уберите в холодильник.
Замороженная сельдь хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Копченая сельдь хранится 15—20 дней в холодильнике. Ориентируйтесь на срок годности от производителя. Если рыбу упаковали в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — не более трех суток.
Охлажденную сельдь следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть рыбу в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, лук, чеснок, уксус, укроп
- Гарниры: вареная картошка, маринованный лук
- Соусы: майонез, томатный
Пожарить. Возьмите целое филе и нарежьте его кусочками или обжарьте целиком. Готовьте рыбу по 4—5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистости. Чтобы у сельди была хрустящая корочка, перед обжаркой обваляйте рыбу в муке или сделайте пивной или яичный кляр.
👨🏻🍳 Совет. У селедки очень сильный рыбный запах. Поэтому, если собираетесь готовить рыбу на сковороде, заранее откройте окно или включите вытяжку.
Собрать бутерброд или закуску. Соленую или маринованную сельдь можно съесть с хлебом или подать как закуску с вареной картошкой. Из рыбы часто готовят форшмак — нежный паштет из сельди, масла и иногда яблока.
👨🏻🍳 Совет. В сельди очень много мелких костей, поэтому желательно достать их из филе пинцетом перед готовкой. Иначе придется есть осторожно.
Засолить. Чаще всего сельдь едят соленой. Берите целую рыбу, филе или кусочки.
Добавить в салат. Соленая и маринованная сельдь в салатах хорошо сочетается с вареными яйцами, картошкой, морковью, солеными огурцами, свеклой, яблоком, луком.