
Как я помогла своему ребенку избавиться от самоповреждающего поведения
Меня зовут Елена, мне 48 лет, и два года назад я узнала, что моя дочь режет себе руки.
Тогда ей было двенадцать лет. Мне пришло сообщение от классного руководителя: «У вашей Светы порезы на запястьях, плечах и бедрах». До сих пор помню, как перечитывала его несколько раз, не понимая, что означают эти слова. Когда осознала, заплакала. После этого я пыталась достучаться до дочери и уговорить больше так не делать. Долгое время ничего не получалось.
В этой статье я расскажу, что все-таки помогло ей перестать прибегать к самоповреждающему поведению, или селфхарму, мне — лучше понять ее, а нам вместе — снова начать доверять друг другу.
Что вы узнаете
Как я пыталась понять свою дочь
Когда я только узнала про порезы, мне стало страшно и стыдно. Я боялась, что все об этом узнают и станут показывать пальцем на меня и на Свету, что вызовут в комиссию по делам несовершеннолетних, — в общем, что наша жизнь изменится. Как это ни странно, никакие ведомства нами совершенно не заинтересовалась, классный руководитель и медсестра тоже не проявили особого участия — мы ограничились телефонным разговором, в котором мне посоветовали «что-то с этим делать». Но с тех пор наша жизнь и правда стала иной.
О подробностях произошедшего в школе я узнала от мамы другой девочки, которая оказалась в той же ситуации. Выяснилось, в классе селфхармом занималось четверо ребят, и уже не первый месяц. Одноклассники были в курсе, но учителям и родителям не рассказывали. Взрослые узнали случайно, когда один из мальчиков прямо в классе разобрал точилку для карандашей и лезвием порезал себе кожу. Он нажал слишком сильно — разрезал мягкие ткани, полилась кровь. Испугавшись, пошел к медсестре. Та, когда дезинфицировала рану, увидела следы от других порезов, начала расспрашивать — и мальчик раскололся.
Детей по очереди осматривали в медкабинете. Классный руководитель и медсестра порядком удивились, когда моя Света — отличница, активистка, которая побеждает в олимпиадах, оказалась в числе тех, кто резал себя.
Первый разговор с дочерью ничего не дал. Я даже сказала бы, что это был мой монолог с длинными паузами. Я ждала ее ответов, но их не было. Я как будто говорила со стеной.
Перед разговором я подготовилась: почитала про селфхарм, посмотрела, как психологи советуют говорить об этом с подростком. Если коротко: не обвинять, не стыдить, не давить, показать, что ты друг, ты в любом случае на его стороне, ты хочешь помочь. Я так и сделала, но ничего не получилось.
Дочь не реагировала ни на эмоциональные признания в любви и обещание помочь, ни на рациональные доводы о том, что если начнется заражение крови, ей могут ампутировать руку.
Передо мной будто бы был совершенно незнакомый человек. Лишь спустя несколько месяцев я смогла признаться себе, что перемены в ее поведении начались раньше — просто я не желала их замечать.
Почему подростки прибегают к селфхарму
Обычно подростки прибегают к селфхарму, когда им нужно справиться с негативными эмоциями и тревожными мыслями, а здоровых способов это сделать они не знают. Так, в исследовании психологов из Университета Британской Колумбии 55% подростков сказали, что использовали селфхарм, чтобы отвлечься от проблем, а 45% — чтобы снять напряжение и расслабиться. В этом случае важно помочь подростку освоить более эффективные и безопасные навыки регулирования эмоций. Тогда необходимость в селфхарме отпадет.
Но возможны и другие причины селфхарма. Например, опыт диссоциации — ощущения эмоционального оцепенения, внутренней пустоты, оторванности от реальности, который может быть у подростка. В этом случае селфхарм помогает ему выйти из этого состояния, обрести чувство контроля над ситуацией, вернуть эмоции.
Также подросток может пытаться с помощью селфхарма привлечь к себе внимание. Но исследователи отмечают, что обычно люди ранят себя в одиночестве и не рассказывают об этом другим.
Еще подросток может использовать селфхарм как способ выхода из сложных ситуаций. Например, он может угрожать взрослым самоповреждением, чтобы они не заставляли его делать то, что он не хочет.
Мы со Светой всегда жили дружно: рассказывали друг другу и о хорошем, и о плохом, вместе смотрели мультики и фильмы и потом обсуждали их, ездили в горы и на море. Ее отстранение началось постепенно. Она просто начала взрослеть, и я, как, наверное, многие родители, пропустила этот момент, полагая, что Света по-прежнему маленькая девочка, которая во всем со мной согласна и живет моими увлечениями. Все это я осознала потом, во время занятий с психологом.
Пару месяцев я билась сама: периодически пыталась поговорить с дочерью, заходила то с одной, то с другой стороны. Света молчала или отвечала односложно. Один-единственный раз она согласилась показать мне свои порезы: я сказала, что должна убедиться, что нет опасности заражения, а в противном случае поведу в поликлинику к врачу.
Это оказалось тяжело: глядя на них, я испытывала физическую боль. Тонкие полоски шли параллельно друг другу на запястьях обеих рук, а также на передней поверхности правого бедра. Некоторые еще немного кровили. Но особенно страшно выглядел шрам на плече: он был толстым и темно-розовым. Много позже Света рассказала, что этот порез она сделала, когда была в гостях у отца, с которым мы живем раздельно, и не знала, чем обработать. Обычно же свои порезы она тут же дезинфицировала. И так делали ее одноклассники.
Недели шли, а ничего не менялось. Единственной моей победой было выпрошенное у дочери обещание больше не резать себя. Как и прежде, когда я заходила в ее комнату, она прикрывала рукой телефон и, подняв на меня глаза, спрашивала: «Что?», — а потом просто ждала, когда приступ материнской любви закончится и я наконец уйду. Признаюсь, однажды я попыталась заглянуть в телефон тайком, но не смогла: стоял графический ключ и я его не знала.
Как и прежде, она подолгу сидела в туалете. В какой-то момент, когда Света в очередной раз закрылась там и не выходила минут десять, меня вдруг, как топором по голове, ударила догадка: она режется! Какая же я дура! На протяжении нескольких месяцев я ломала голову, откуда у нее проблемы с пищеварением, — меняла рацион, покупала легкие слабительные. А причина все это время была в другом.
У меня хватило ума и душевных сил не вламываться в туалет, но, когда дочь вышла, я тут же подошла к ней и потребовала показать руку, напомнив про обещание больше не прибегать к селфхарму. Я схватила ее руку, и из-под рукава выпал ватный диск в крови.
Связан ли селфхарм с ментальными расстройствами
Самоповреждающее поведение не считается ментальным расстройством. Оно может возникнуть у абсолютно здоровых людей. Однако исследования показывают, что такое поведение связано с высокой психиатрической заболеваемостью. Оно может встречаться у людей:
- с расстройствами настроения вроде депрессии;
- с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ;
- с СДВГ, оппозиционно-вызывающим расстройством, расстройствами поведения;
- с расстройствами личности, особенно пограничным;
- с расстройствами пищевого поведения, например булимией;
- с посттравматическим стрессовым расстройством.
Выделяют также психосоциальные факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения самоповреждающего поведения. Это прежде всего пережитое сексуальное насилие в сочетании со склонностью к диссоциации и негативные жизненные события: межличностные конфликты, потери, семейные разногласия, трудности в отношениях со сверстниками, в романтических отношениях, с учебой.
Другие факторы: алекситимия — сложности с распознаванием своих эмоций, — враждебность, низкая самооценка, антисоциальное поведение, курение, высокая эмоциональная реактивность и импульсивность, дефицит навыков эмоциональной регуляции.
Как я узнала о «моде» на селфхарм
Когда я узнала, что Света все еще прибегает к селфхарму, я, к своему стыду, почувствовала не страх за нее, а обиду и раздражение. Мне казалось, что ей было наплевать на меня и мои чувства. В глубине души я ощутила и долю злорадства: допрыгаешься до больницы. Потом части мозаики стали сами собой складываться в единую картину: и просьба купить пижаму с длинными рукавами, и отказ от шортов, которые раньше любила, и нежелание идти с бабушкой в баню, хотя прежде всегда сама просилась, и заказанный Деду Морозу странный подарок.
Накануне Нового года Света прислала мне артикул, чтобы я заказала ей подарок на маркетплейсе. Я посмотрела: вроде обычный лонгслив — черная футболка с длинными рукавами. Приблизив картинку, я увидела на рукавах, в районе предплечий, красные вышитые полоски — они были выпуклыми. Подумала, что похожи на шрамы, но тогда я ничего не поняла и заказала.
Позже я узнала, что такие лонгсливы носят подростки, которые любят ролевые игры по мотивам манг и аниме, сидят в закрытых чатах, зайти в которые можно только через чат-бот, который постоянно генерирует новые ссылки.
В числе этих подростков оказались и моя дочь и ее одноклассники — многие тоже заказали у мам футболки с имитацией порезов. Как позже объяснила мне Света, чтобы быть как Джузо Сузуя, Рика Кавай, Каби Нагата и прочие герои аниме, режущие свое тело. Никем не понятые, страдающие и глубоко чувствующие — по всей видимости, эти персонажи в глазах подростков так похожи на них самих, что вызывают у них вполне понятное сочувствие.
Существует ли мода на селфхарм
Иногда подростки используют самоповреждение как способ сблизиться с теми, кто уже ранит себя. Если у них есть друзья, прибегающие к селфхарму, то они с большей вероятностью попробуют сделать это сами.
Кроме того, при желании подростки могут легко найти в интернете информацию на суицидальную и селфхарм-тематику.
С одной стороны, есть полезные «антисуицидальные» веб-ресурсы, созданные группами самопомощи, государственными и международными организациями.
С другой стороны, существуют сайты, явно пропагандирующие и суицид, и самоповреждения. Там можно найти конкретные советы или попасть в групповые чаты, где можно поделиться фотографиями поврежденного тела и открыто рассказать другим пользователям о намерении расстаться с жизнью.
Как я обратилась к психологу
Когда я поняла, что сама не справляюсь, обратилась к психологу. На платного денег не было. Но, к счастью, в нашем городе есть психолог в центре социального обслуживания населения. Мне дали бланк типового договора на оказание услуг и выставили символический счет — в пределах ста рублей.
Поначалу Света не хотела идти к психологу, но я сумела уговорить ее сходить на первый сеанс вместе. Впервые за несколько недель мы наконец-то пообщались. Она по-прежнему ничего не рассказала о причинах своих порезов, но зато я узнала много нового о себе и о наших с дочерью отношениях. Главное, что я неожиданно поняла: дочь мне не доверяет.
Потом была еще пара совместных сеансов. Мы рисовали карандашами свое психоэмоциональное состояние, участвовали в ролевых играх, в том числе менялись местами: Света была мной, а я Светой, я была собой, а психолог Светой и так далее. С помощью игрушек из «Киндер-сюрприза» работали с ассоциациями — выбирали, какая из них больше всего похожа на членов нашей семьи.
Сеанс шел за сеансом. Перед походами к психологу Света больше не упиралась, но периодически говорила мне, что все бесполезно. Временами и мне так казалось, ведь в наших отношениях не менялось ровным счетом ничего.
От пережитых эмоций на несколько месяцев я словно отупела: уже не принимала ситуацию так близко к сердцу, было искушение вообще на все махнуть рукой. Наверное, в тот момент помощь психолога оказалась бесценной, ведь она не предавалась отчаянию, как я, а терпеливо работала со Светой. В какой-то момент они начали встречаться без меня: об этом попросила дочь, и поначалу такая ситуация меня расстроила, но я быстро смирилась.
Насколько я поняла манеру общения нашего психолога, она не давила на Свету и не пыталась вытянуть информацию. Кажется, что они просто болтали о чем-нибудь. Через две недели я увидела, как Света, собираясь на очередной сеанс, берет гитару и тетрадку со своими стихами. Я должна была обрадоваться прогрессу, ведь читать собственные стихи кому попало не будешь, но я в очередной раз обиделась: мне она не играла и не читала.
Спустя время я смогла преодолеть собственные негативные чувства. И поняла главное, что должна осознать каждая мать подростка: мир огромен, и для ребенка ты уже не центр вселенной. Только так можно было двигаться дальше.
В общей сложности Света ходила на сеансы около двух месяцев — один, а иногда и два раза в неделю. Конечно, я не раз пыталась узнать у психолога, о чем они говорили, но всегда получала один и тот же ответ — она пообещала ничего не рассказывать. Главное, о чем меня просили, это не волноваться.
Спустя какое-то время я начала замечать изменения — дочь становилась более контактной. Если раньше она все время молчала, то теперь начала отвечать на вопросы. Потом — обращаться ко мне с просьбами: к примеру, купить ей мороженое. Спустя еще какое-то время она опять начала рассказывать мне о событиях в школе, об одноклассниках. Я была безумно рада этому.
Ближе к завершению работы с психологом я переосмыслила свою роль в наших отношениях с дочерью. Мне казалось, что она похожа на меня, разделяет мои интересы. Но на деле оказалось не так. Но я поняла, что готова любить дочь любой — непохожей на меня, не такой, как я думала. И именно в этот момент психолог как-то незаметно отошла в сторону.
Я не знаю точно, когда моя дочь перестала заниматься самоповреждением, ведь подросток — уже не маленький ребенок и не позволит осматривать себя. Думаю, что Света продолжала это делать даже в начале работы с психологом. На сто процентов я стала уверена, что все закончилось, только когда она задумалась, как скрыть шрамы, оставшиеся от порезов. Человека, который хочет и дальше ранить себя, такие вещи обычно не волнуют.
Конечно, ничто не стало прежним. Пройдя через испытание селфхармом, мы обе изменились, но по крайней мере мы начали говорить друг с другом и принимать друг друга такими, какие есть. Иногда Света, как в прежние времена, позволяет обнять себя — и я вспоминаю маленькую девочку, которая когда-то казалась мне частью меня самой.
Как помочь подростку, который прибегает к селфхарму
У самоповреждающего поведения могут быть разные причины, и важно провести диагностику суицидального риска и ментальных расстройств. Этим занимается психиатр.
Само лечение селфхарма включает в себя определение потребностей, которые подросток таким поведением пытается удовлетворить, и помощь ему в освоении более здоровых способов это сделать.
Психиатр может рекомендовать психотерапию — работу с психотерапевтом — для развития необходимых навыков. Прежде всего — регуляции эмоций. Для этого подростку сначала нужно научиться понимать свои чувства: обнаруживать их у себя через ощущения в теле, давать им названия. Например, жжение в груди может означать, что ты раздражен или зол. Скованность, зажатость в груди и мышцах — стресс, тревогу, внутреннее напряжение. Психотерапевт также расскажет, как можно справляться с этими чувствами, не избегая их.
Еще один навык, который помогает освоить психотерапия, — это умение справляться с проблемами. У подростков, прибегающих к самоповреждению, нередко бывают с этим сложности, что вызывает избыточный стресс.
Самой эффективной для избавления от самоповреждающего поведения считается диалектическая поведенческая терапия.
Интенсивная психотерапия подразумевает постоянную связь психолога и клиента, в данном случае — подростка. Это важно для предотвращения новых кризисных ситуаций — эпизодов самоповреждения. Диалектическая поведенческая терапия, адаптированная для подростков с чертами пограничной личности, также подразумевает постоянную связь и с родителями клиента.
Очень важно, чтобы близкие поддерживали подростка и принимали участие в его лечении. Чем лучше они будут понимать причины поведения их ребенка, тем легче им будет общаться с ним, и в семье станет меньше конфликтов.
Близкие также могут помочь в работе над планом безопасности. Он включает действия, которые подросток может предпринять в момент кризиса как альтернативу самоповреждениям. Обычно такой план включает семь шагов:
- Какие знаки — образы и мысли, возникающие в голове, чувства, ситуации — предвещают кризис.
- Как я могу преодолеть кризис и успокоиться — что я могу сделать самостоятельно, не контактируя ни с кем.
- С кем я могу пообщаться, чтобы преодолеть эту ситуацию.
- Список людей, к которым я могу обратиться за помощью, — имена и номера телефонов.
- Люди и организации, с которыми можно связаться в случае экстренной ситуации, — имена, названия и номера телефонов.
- Как я могу обезопасить свое окружение на случай кризиса.
- Какие у меня есть причины, чтобы жить.
План стоит продумать заранее, в спокойной и безопасной для подростка обстановке вместе с психологом и доверенными лицами, обычно — родителями.
Медикаментов для лечения именно селфхарма нет. Но если у подростка выявляют сопутствующие расстройства, ему могут назначить лекарства, например антидепрессанты в случае депрессии.
Как мы справляемся с последствиями селфхарма
Какое-то время ни я, ни дочь не волновались о том, что на ее теле остались шрамы. Мы поняли, что с этим надо что-то делать, когда собрались ехать на море. Шрамы остались на руках, плечах, ногах.
Основная часть шрамов теперь выглядит как тонкие белые полоски. Их много, они параллельны друг другу, а это заметно. Кроме того, на месте одного из порезов, на плече, остался келоидный рубец. Он настолько толстый, что виден через тонкую ткань.
Дочь вычитала в интернете, что шрам можно скрыть, сделав поверх татуировку. Но чтобы скрыть все рубцы, потребовалось бы много татуировок, и я против. Единственное, что пообещала дочери, это съездить в краевой центр, показать шрам и проконсультироваться с тату-мастером. Так и сделали.
Мастер отказалась делать татуировку несовершеннолетней девочке. И я была рада, что Света услышала это не только от меня, но и от нее. Более того, она сказала, что есть лучшее решение, и посоветовала обратиться в клинику эстетической косметологии.
Оказывается, для уменьшения шрамов используют лазерную шлифовку. Мы начали с большого келоидного рубца. Чтобы уменьшить отек, Свете дважды с интервалом в месяц кололи стероидный препарат. Каждый укол обошелся примерно в две тысячи рублей. А потом сделали первую лазерную шлифовку — за нее отдали еще около трех тысяч. Стоимость шлифовки в разных клиниках разная, но всегда зависит от размеров шрама.
Стероидный препарат действительно на какое-то время уменьшил рубец — тот словно сдулся, но по финансовым соображениям нам пришлось сделать перерыв в лечении — и рубец вновь распух. Лазерная шлифовка, на мой взгляд, не дала ощутимых результатов. Мы со Светой расстроились. Тем более что врач тоже не дает никаких гарантий: в последнюю нашу встречу она прямо об этом сказала.
Вот только сдаваться мы не собираемся — будем пытаться еще и еще, даже если это растянется на годы. Думаю, что пережитый опыт селфхарма сделал нас обеих сильнее.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine