![Рецепт песочного печенья с сердечками без формочек](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/out-shape-of-my-heart64ettk.8oe6evv6vwjb..jpg)
Рецепт песочного печенья с сердечками без формочек
Это простое печенье с сердечками из джема готовят без формочек — сердечки выдавливают пальцами.
Начинка может быть разной: если хочется сделать серединку красной, подойдут вишневое, клубничное или малиновое варенье. Также можно испечь печенье с апельсиновым джемом или инжирным конфитюром. Или совсем обойтись без жидкой начинки и добавить немного какао и корицы.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для песочного печенья с сердечками — на 10 штук
Для теста | Мука | 250 г |
Масло сливочное 82,5% | 180 г | |
Сахарная пудра | 80 г плюс немного для украшения | |
Соль | Щепотка | |
Ванилин | На кончике ножа | |
Для начинки | Вишневый джем или конфитюр | 30—40 г |
Ингредиенты для песочного печенья с сердечками — на 10 штук
Для теста | |
Мука | 250 г |
Масло сливочное 82,5% | 180 г |
Сахарная пудра | 80 г, плюс немного для украшения |
Крахмал, кукурузный или картофельный | 40 г |
Яйцо C1 | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Ванилин | На кончике ножа |
Для начинки | |
Вишневый джем или конфитюр | 30—40 г |
Прежде чем готовить
При выборе джема или конфитюра обратите внимание, чтобы начинка была однородной, без целых ягод.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника: оно должно быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобятся миксер, сито и бумага для выпечки. Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик.
![Инвентарь, который понадобится для приготовления печенья](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-01.qjpmj1..png)
![Я использую кукурузный крахмал, но картофельный тоже подойдет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-04.g5fge1..jpeg)
Пошаговый способ приготовления песочного печенья с сердечками
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. В глубокую миску выложите сливочное масло. Разомните его вилкой. Добавьте сахарную пудру.
Взбейте масло миксером до кремообразного состояния.
Шаг 3. Добавьте в миску яйцо. Продолжайте взбивать до получения однородной смеси. Миксер нам больше не понадобится.
![Масса после взбивания должна быть однородной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-05.in5b3g..jpeg)
![После добавления яйца масса становится более жидкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-06.xu5c6b..jpeg)
Шаг 4. В масляную смесь просейте муку. Добавьте крахмал, соль и ванилин.
Шаг 5. Теперь нужно замесить тесто. Перемешивайте его руками: должна получиться эластичная масса, похожая на пластилин.
![Это тесто не липнет к рукам, работать с ним комфортно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-07.2e6yni..png)
Шаг 6. Приготовьте противень: накройте его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
Шаг 7. Теперь сделаем заготовки для печенья. Отщипните от теста кусочек размером с большую столовую ложку. Скатайте из него шарик и положите на противень. Повторите с оставшимся тестом.
![Для одного печенья нужна примерно одна столовая ложка теста: так получится сделать достаточно большие выемки для джема](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-10.bvxez9..jpeg)
Придавите получившиеся шарики донышком стакана так, чтобы шарик расплющился в лепешку. Не нажимайте слишком сильно, печенье должно получиться толщиной 1—1,5 см.
Шаг 8. Сделайте сердечки большим пальцем. В эти выемки мы будем заливать начинку, поэтому важно сделать их глубокими, но не продавить печенья насквозь. Заполните сердечки джемом.
![На противень поместилось 9 штук печенья диаметром 7 см](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-11.nmmksf..jpeg)
![Выемки хорошо держат форму, джем не вытечет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-12.wdzaw9..jpeg)
Шаг 9. Поставьте противень с печеньем в разогретую до 180 °С духовку на 12—15 минут. Точное время зависит от вашего оборудования. Ориентир: когда печенье слегка подрумянилось снизу, его можно вытаскивать.
Шаг 10. Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
![Выпекайте печенье на среднем уровне духовки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-13.9alsnf..jpeg)
![Так выглядит готовое печенье](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/shape-of-my-heart-14.54ckly..jpeg)
Сколько стоят ингредиенты для печенья с сердечками
Вишневый конфитюр, 320 г | 240 ₽ |
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 110 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 30 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для печенья с сердечками
Вишневый конфитюр, 320 г | 240 ₽ |
Масло сливочное, 180 г | 200 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 110 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 30 ₽ |
Ванилин 1,5 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 10 печенек с сердечками обойдутся в 306 ₽.