Рецепт песочного печенья с сердечками без формочек

Рецепт песочного печенья с сердечками без формочек

19
Аватар автора

Кристина Назарова

готовит по ночам

Страница автора

Это простое печенье с сердечками из джема готовят без формочек — сердечки выдавливают пальцами.

Начинку выбирайте однородную, без целых ягод. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть комнатной температуры.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут

КБЖУ на штуку

Ккал: 285
Белки: 4 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 32 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для песочного печенья с сердечками — на 10 штук

Для тестаМука250 г
Сливочное масло180 г
Сахарная пудра80 г, плюс немного для украшения
Кукурузный крахмал  40 г
Яйца С11 шт.
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для начинкиВишневый джем или конфитюр  30—40 г

Ингредиенты для песочного печенья с сердечками — на 10 штук

Для теста
Мука250 г
Сливочное масло180 г
Сахарная пудра80 г, плюс немного для украшения
Кукурузный крахмал  40 г
Яйца С11 шт.
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для начинки
Вишневый джем или конфитюр  30—40 г
Из инвентаря понадобятся противень, миксер или блендер с насадкой-венчиком, сито и бумага для выпечки. Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик
Из инвентаря понадобятся противень, миксер или блендер с насадкой-венчиком, сито и бумага для выпечки. Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик
Ингредиенты для песочного печенья с сердечками. Я использую кукурузный крахмал, но картофельный тоже подойдет
Ингредиенты для песочного печенья с сердечками. Я использую кукурузный крахмал, но картофельный тоже подойдет

Пошаговый способ приготовления песочного печенья с сердечками

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Сливочное масло выложите в глубокую миску и разомните вилкой. Добавьте сахарную пудру и взбейте массу до кремообразного состояния.

Шаг 3. Добавьте в миску яйцо. Снова взбейте массу до однородности.

Масса после взбивания должна быть однородной
Масса после взбивания должна быть однородной
После добавления яйца масса становится более жидкой
После добавления яйца масса становится более жидкой

Шаг 4. В масляную смесь просейте муку. Добавьте крахмал, соль и ванилин.

На этом этапе в тесто можно добавить немного какао или корицы, если не хотите делать начинку из джема или конфитюра.

Шаг 5. Тесто замесите руками. Должна получиться нелипкая эластичная масса, похожая на пластилин.

Это тесто не липнет к рукам, работать с ним комфортно
Это тесто не липнет к рукам, работать с ним комфортно

Шаг 6. Противень накройте бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Шаг 7. Сделайте заготовки для печенья. Отщипните от теста кусочек размером с большую столовую ложку. Скатайте из него шарик и положите на противень. Повторите с оставшимся тестом.

Шаг 8. Придавите получившиеся шарики донышком стакана так, чтобы шарик расплющился в лепешку толщиной 1—1,5 см.

Для одного печенья нужна примерно одна столовая ложка теста: так получится сделать большие выемки для джема
Для одного печенья нужна примерно одна столовая ложка теста: так получится сделать большие выемки для джема
На противень поместилось 9 штук печенья диаметром 7 см
На противень поместилось 9 штук печенья диаметром 7 см

Шаг 9. Выдавите сердечки большим пальцем. В эти выемки нужно залить начинку, поэтому важно сделать их глубокими, но не продырявить печенья.

Шаг 10. Заполните сердечки джемом. Начинка может быть разной: если хочется сделать серединку красной, подойдет вишневое, клубничное или малиновое варенье. Также можно испечь печенье с апельсиновым джемом или инжирным конфитюром.

Выемки хорошо держат форму, джем не вытечет
Выемки хорошо держат форму, джем не вытечет

Шаг 11. Выпекайте печенье 12—15 минут при 180 °С. Точное время зависит от вашей духовки. Когда печенье слегка подрумянится, можно его вытаскивать.

Шаг 12. Готовое печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте печенье на среднем уровне духовки
Выпекайте печенье на среднем уровне духовки
Так выглядит готовое печенье
Так выглядит готовое печенье

Сколько стоят ингредиенты для печенья с сердечками 

Вишневый конфитюр, 320 г240 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Яйца С1, 10 шт.110 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Сахарная пудра, 80 г30 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для печенья с сердечками 

Вишневый конфитюр, 320 г240 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Яйца С1, 10 шт.110 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Сахарная пудра, 80 г30 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 печенек с сердечками обойдутся в 306 ₽.

Кристина НазароваА какое у вас любимое печенье?
  • Бабака КавайкаПеченье "Полено" рулит1
  • Екатерина Колосовакакая прелесть, нужно будет на выходных попробовать, но мне больше нравятся шоколадные начинки3
  • Два ШапироЕще более бюджетный вариант - пачка нежирного творога (180 г) - пачка масла или сливочного маргарина (180 г) - 1,8 стакана муки - немного сахарного песка и щепотка корицы. Та же пропорция соблюдается, если надо испечь больше или меньше печенек (например, 250 г творога, 250 г масла и 2,5 стакана муки). Смешиваем творог, масло и муку. Высыпаем на стол сахар, смешиваем его с корицей и раскатываем на нем тесто. Режем мокрым ножом на квадратики или вырезаем готовые формочки. Смазываем противень маслом и выкладываем на него печенья сахаром вверх! Запекаем при температуре 160-170 С примерно 25 минут. В процессе запекания сахар растает и превратится в красивую корочку. Не благодарите!13
  • Вероника КовальчукTatyana, почему же? благодарим!4
  • Principessa kuseniaНе указали в ингредиентах масло6
  • НатальяТак, погодите... Я уже сплю или в ингредиентах нет сливочного масла?3
  • не_спорь с матерьюшоколадная колбаска 😋0
  • Елена МартыноваЯ сначала удивилась, а почему песочное печенье и без масла ( у вас в ингредиентах не указано). А уже позже увидела, что масло, вы все же использовали и даже его посчитали. А печенье на вид очень даже симпатичное получилось, и наверно вкусное. А я не любительница печений. Помню в детстве любила молочные коржики, пончики и колечки из заварного теста. Вот они мне, пожалуй, больше всех и нравятся.2
  • Елена МартыноваTatyana, это печенье, можно сделать и не сладким вовсе. Убрать корицу и почти весь сахар, и побольше добавить соли. Мне кажется, оба варианта будут интересными и бюджетными.1
  • КлубникаДелала такое печенье, получается очень вкусно и мило)1
  • Невеста 2022а еще вместо муки можно перемолоть миндальные орешки,ммм0
  • Вероника КовальчукPrincipessa, спасибо, поправили)0
  • зовите меня абрикосТатьяна, на 10 печенек 2846.35 в одной 284, что в елом дофига0
  • Cutty SarkTatyana, спасибо за крутой рецепт!0
  • Два ШапироCutty, ой, как мне прияяяяяяятно))0
  • теперь походу будет это 😯0
  • походу теперь будет это 😲0