
Отправляясь на шашлыки, стоит позаботиться не только о маринаде.
Удачный соус сделает хорошо приготовленное мясо еще вкуснее и спасет, если кусочки получились суховатыми. Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, какие соусы к мясу нравятся им больше всего. Лучшие альтернативы кетчупу с майонезом собрали в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Барбекю

Из подвидов барбекю очень вкусным оказался Remia Sweet Dalton Smokey BBQ Honey. Я бы не сказала, что в нем отчетливо чувствуется мед, но вкус чуть более сладкий и мягкий, чем у обычного барбекю. Еще у этой марки есть неплохой соус Black Jack, он как раз ближе к классике.
Раньше их можно было найти почти в любом «Перекрестке» или «Метро», но с началом санкций оттуда пропали — покупаю теперь на маркетплейсах.
Барбекю с черносливом «Костровок» хорош! Беру к свинине или говядине.
К стейку рекомендую Jack Daniel’s Original BBQ — просто бомба. А на гарнир — ломтики кислых яблок с корицей, пожаренных на сливочном масле.
Томатный с пряностями

Люблю армянский томатный соус «Дедо», покупаю на маркетплейсах. Кислинки хватает, не водянистый.
Мой любимый соус к шашлыкам: 100 г томатной пасты без крахмала, 50 мл воды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, перец, мускатный орех и сухой чеснок — по вкусу. Зеленый лук, кинзу и укроп покрошить и добавить побольше, чтобы получилось густо, как закуска. Топ! Напоминает немного соус из грузинских ресторанчиков :)
Перечный

Рекомендую попробовать стейк или шашлык с перечным соусом — это очень вкусное сочетание! У Philosophia de Natura неплохой, еще Tamaki покупаю.
Я живу в Минске, у нас такие соусы продаются в крупных супермаркетах — думаю, в России тоже есть. В целом можно просто поискать на полках любой с надписью «перечный», чтобы в составе был черный перец и сушеный чеснок.
Сметанно-майонезный с травами

В последнее время подсели на универсальный домашний соус ко всему: смешиваю немного майонеза, сметаны и специй или свежих трав — можно добавлять какие угодно, не ошибетесь. Если есть свежий укроп, режем его. Если только специи — тоже отлично: подойдет любая смесь вроде итальянских трав, приправ для салата.
Пропорции можно варьировать по вкусу и желаемой консистенции — например, ложку сметаны, ложку майонеза и треть ложки специй. Желательно только, чтобы в составе приправы не было соли, иначе есть риск пересолить.
Ткемали

Из необычного понравился красный ткемали «Богатство вкуса» с самым чистым составом среди фруктовых соусов. Имеет слегка кислый вкус.
Его можно добавлять и в другие соусы. Или даже на хлебушек намазать и опционально присыпать сахаром, на сладкое.
Ткемали готовлю сама из своей сливы, синей и желтой. Кроме шашлыка подходит к любому запеченному мясу, птице и даже омлету. В прошлом году слив не было, попробовала сделать из крыжовника — сносно, но слива намного лучше.
Наршараб

Мой любимый соус к любому мясу — наршараб, концентрированный гранатовый сок с идеальным балансом кислинки и сладости. Можно купить на рынке, но я беру в «Пятерочке» или «Магните» — бывают от разных фирм, я люблю «Кинто». Очень рекомендую!
Острый ягодный

Понравился клюквенный «Жар-соус», выписывал его на Ozon. Для любителей острого.
Понравились соусы «КФХ Кузнецов», брала набор на Ozon. Попробовала все.
Себе заказала вишневый — хорош к стейку и баранине. Облепиховый и с манго хороши для курицы. Перечный с черным чесноком и томатный с розмарином — универсальные, с ними можно съесть что угодно.
Все соусы острые, но острота скорее средняя: хорошо согревает, не перебивая вкус.