
Французский тарт, штрудель, цветаевский пирог и еще 12 причин купить килограмм яблок
Доставайте формы для пирога и банки для варенья: начался сезон яблок. Мы собрали 15 проверенных рецептов выпечки, варенья и других яблочных сладостей.

Шарлотка
Ингредиенты: 3 яблока, 150 г сахара, 115 г муки, 3 яйца, 8 г ванильного сахара, 10 г сахарной пудры, 1 ч. л. разрыхлителя
Яйца взбейте с ванильным и обычным сахаром в миксере до густой пены, аккуратно вмешайте муку с разрыхлителем. Яблоки нарежьте кубиками со стороной около 5 мм. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите кусочки фруктов, залейте четвертью теста и перемешайте. Сверху влейте оставшееся тесто и выпекайте 35—40 минут при 180 °C. Перед подачей украсьте сахарной пудрой

Варенье с дольками
Ингредиенты: 1 кг яблок, 800 г сахара
Из яблок удалите сердцевину, нарежьте фрукты дольками шириной 1 см. Перемешайте с сахаром и оставьте на 2 часа — яблоки дадут сок. Поставьте дольки на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 5 минут, снимая пену. Дайте варенью остыть, снова доведите до кипения и проварите еще 5 минут

Пирог из яблок с маком
Ингредиенты: 600 г яблок, 300 г муки, 250 г творога, 150 г сливочного масла, 100 г сметаны 15%, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ст. л. мака, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. корицы, щепотка соли
Муку смешайте с солью, сахаром, маком, корицей и ванильным сахаром. Кусочки холодного сливочного масла добавьте к сухим ингредиентам и разотрите в крошку. Творог, яйца и сметану смешайте до однородности, добавьте к крошке и замесите густое тесто. Яблоки нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в тесто. Форму смажьте маслом, выложите тесто, присыпьте сахаром и выпекайте 50—60 минут при 200 °C

Цветаевский пирог
Ингредиенты: 4—5 яблок, 350 г сметаны, 250 г муки, 250 г сахара, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 30 г кукурузного крахмала, 5 г разрыхлителя, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, сахарная пудра для подачи
Муку, соль, разрыхлитель и 120 г масла разотрите в крошку. Яйцо и 100 г сахара взбейте до легкой пены, добавьте к крошке и замесите рассыпчатое тесто. Распределите основу по форме. Сметану, 150 г сахара, 2 яйца, крахмал и ванильный сахар смешайте до однородности. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх теста. Залейте кремом и выпекайте час при 180 °C. Перед подачей посыпьте пудрой

Тарт-татен
Ингредиенты: 1,2 кг яблок, 250 г муки, 170 г сливочного масла, 1 яйцо, 130 г сахара, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. корицы, щепотка соли
Муку, 30 г сахара и соль смешайте в миске. 100 г холодного масла нарежьте кубиками и разотрите с сухими ингредиентами, добавьте яйцо и замесите тесто. Оберните его в пленку и охладите в течение 20 минут. Из оставшегося сахара, воды и 40 г масла сделайте карамель. В оставшемся масле потушите четвертинки яблок 8—10 минут на слабом огне. В форму влейте карамель, выложите яблоки, накройте раскатанным тестом и проколите его вилкой. Выпекайте 50 минут при 180 °C

Печеные яблоки
Ингредиенты: 2 яблока, 40 г грецких орехов, 40 г кураги, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сахара
Из фруктов вырежьте сердцевину. Орехи и курагу измельчите, смешайте с сахаром, выложите в яблоки и утрамбуйте, полейте медом. Поместите плоды в форму, влейте в нее 1 см кипятка. Запекайте 20 минут при 160 °C до мягкости плодов

Варенье из слив и яблок
Ингредиенты: 600 г яблок, 550 г слив, 500 г сахара
Сливы и яблоки нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа — фрукты дадут много сока. Поставьте на слабый огонь и варите до растворения сахара. Доведите до слабого кипения и варите 10 минут, снимая пену. Остудите и проварите еще два раза: так варенье станет гуще

Пирог со сметанным кремом
Ингредиенты: 650 г яблок, 280 г сметаны, 150 г цельнозерновой муки, 110 г сахара, 100 г пшеничной муки, 80 г сливочного масла, сок 1 лайма, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли
Смешайте оба вида муки, разрыхлитель, соль, 50 г сахара, растопленное масло и 80 г сметаны. Замесите рыхлое тесто и дайте ему отдохнуть около 20 минут на столе. Яблоки очистите и нарежьте дольками по 1 см. Смешайте оставшиеся сметану и сахар с соком лайма. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, поместите в форму. Поверх основы выложите дольки яблок, залейте кремом и выпекайте 50 минут при 190 °C

Штрудель
Ингредиенты: 500 г яблок, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 10 мл ликера амаретто, 5—6 листов теста фило, цедра 1 лимона, сок из 1/2 лимона, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте 40 г сливочного масла, яблоки, сахар, сок и цедру лимона, корицу и гвоздику. Тушите 6—8 минут до мягкости. Изюм залейте горячей водой и ликером на 10 минут, слейте жидкость. Листы фило смажьте растопленным сливочным маслом и выложите друг на друга. Поместите начинку на тесто, сверните рулет, смажьте маслом и выпекайте 25—30 минут при 180 °C

Пастила
Ингредиенты: 1,3 кг яблок, 200 г сахара, 50 мл воды, 1 ст. л. растительного масла
Яблоки нарежьте средними кубиками. В большую сковороду или кастрюлю добавьте воду, фрукты и тушите 15 минут на слабом огне под крышкой. Всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут. Пробейте плоды блендером и протрите через сито. Пюре размажьте слоем 3—5 мм на бумаге или коврике для выпечки и сушите около 8 часов при 60 °C с открытой дверцей духовки. Через 6 часов переверните пастилу. Готовые пласты разрежьте пополам и сверните в рулеты

Пирог «Три стакана»
Ингредиенты: 200 г манки, 200 г сахара, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 кг яблок, 160 г сливочного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. тростникового сахара, 1 ч. л. корицы
Смешайте манку, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Разделите смесь на четыре части. Подмороженное сливочное масло натрите на крупной терке. С яблоками сделайте то же самое, а затем смешайте их с лимонным соком и корицей. Форму застелите бумагой для выпечки. Всыпьте четверть сухой смеси, затем треть яблок, затем четверть масла. Повторите слои еще дважды. Присыпьте верхушку пирога сахаром и выпекайте 40 минут при 180 °C

Датский трайфл
Ингредиенты: 700 г яблок, 180 г сливок 33%, 80 г сахара, 50 г миндаля, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 20 г сахарной пудры, щепотка соли, щепотка кардамона
Яблоки очистите и нарежьте дольками. Тушите плоды под крышкой 20 минут на слабом огне с кардамоном и 30 г сахара — яблоки должны развариться в пюре. Затяните пленкой и уберите в холодильник. Миндаль с мукой, солью и оставшимся сахаром пробейте в блендере. Холодное масло нарежьте кубиками и разотрите с сухими ингредиентами в крошку. Запекайте ее 12 минут при 180 °C. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Соберите десерт: выложите на тарелку холодное пюре, затем посыпку и сливки

Шарлотка на кефире
Ингредиенты: 300—400 г яблок, 200 г муки, 200 мл кефира, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. соды, щепотка соли
Кефир, яйцо и растопленное сливочное масло пробейте блендером. Вмешайте муку, соду, корицу и соль — получится тесто консистенции густой сметаны. Половину вылейте в форму и распределите по дну. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите по тесту. Залейте остатками смеси и выпекайте 45—50 минут при 200 °C

Галета
Ингредиенты: 300 г муки, 120 мл воды, 100 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. уксуса, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 2—4 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы
Замесите плотное тесто из муки, воды, масла, уксуса, соды и соли. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте на 30 минут на столе. Раскатайте в лепешку толщиной 4—5 мм. Яблоки нарежьте дольками и выложите поверх теста, отступая 3—5 см от края. Посыпьте сахаром и корицей, подверните борта галеты. Выпекайте 30 минут при 180 °C

Синнабоны с яблоками
Ингредиенты: 333 г муки, 134 г молока, 10 г дрожжей, 140 г сахара, 140 г сливочного масла, 33 г яиц, 7 г корицы, 2 яблока, 67 г сливочного сыра, 5 г соли, 20 г пудры
Замешайте опару из 66 г молока, дрожжей, 33 г муки и 7 г сахара и оставьте бродить 30 минут в тепле. Соедините ее с оставшимся молоком, мукой, яйцами, 33 г сахара, 5 г соли и 47 г мягкого масла. Вымесите тесто и оставьте в тепле на час. Для начинки сахар смешайте с корицей, яблоки нарежьте тонкими дольками. Тесто раскатайте в пласт, смажьте 60 г масла, посыпьте сахаром и корицей, выложите яблоки. Сверните рулет и нарежьте его на 12 булочек. Оставьте расстояться на час и выпекайте 35 минут при 170 °C

Разыгрался аппетит?
Приходите в поток «Еда»: здесь рецепты, обзоры продуктов, красивые кухонные находки с маркетплейсов
Больше рецептов: