
Кукуруза, котлеты и крылья: что пожарить на углях, чтобы разнообразить майские шашлыки
На природе можно пожарить не только свиную шею. Собрали идеи, чем дополнить или заменить классический шашлык — на мангале, гриле, с шампурами или решеткой.

Маршмеллоу
Насадите зефирки на кончики шампуров и готовьте на открытом огне до карамельной корочки. Ешьте просто так либо зажмите маршмеллоу между двух соленых крекеров или песочных печенек

Стейки
Тонкий кусок говядины, например «мачете», будет готов на углях за несколько минут. Стейки потолще жарьте на 3—5 минут дольше и часто переворачивайте, чтобы мясо не сгорело. Можно взять и свинину: корейку, медальоны или эскалопы. Готовьте в решетке: свинина должна стать белой внутри, а говядина — светло-розовой

Котлеты
Хороший вариант для бургеров. Сформируйте из говяжьего фарша плоские котлеты толщиной около 1,5 см или возьмите полуфабрикаты. Посолите, выложите на решетку так, чтобы они не болтались, когда будете переворачивать. Обжаривайте по 2—3 минуты с каждой стороны до корочки

Овощи
Идеально подойдут кабачки, баклажаны и сладкий перец. Нарежьте их кружками толщиной 1—1,5 см, сбрызните маслом и выложите на решетку. Если у вас только шампуры, нарежьте овощи равномерными кусками со стороной 4—5 см. Обжаривайте 8—10 минут до мягкости. Баклажаны можно запечь целиком и приготовить бабагануш

Сосиски
Возьмите любимые молочные сосиски или полуфабрикаты вроде купатов или чевапчичей. Колбаски в оболочке можно насадить на шампуры, а вот продукты без нее лучше выложить в решетку: они могут развалиться. Жарьте до корочки, готовность проверяйте, надрезав сосиски: мясо внутри не должно быть сырым

Рыба
Выбирайте пожирнее, например семгу, горбушу, кету или скумбрию. Красную рыбу идеально взять стейками толщиной около 3 см, а скумбрию — целиком. Слегка посолите и обжаривайте на решетке около 10 минут, периодически переворачивая. Готовность проверяйте, подцепив мякоть вилкой или ножом: рыба должна стать матовой

Шампиньоны
Если грибы небольшие, резать их не обязательно. Шампиньоны можно обжарить просто так или замариновать: на 500 г возьмите 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса и 1 измельченный зубчик чеснока. Оставьте настояться на 1 час и готовьте на шампурах или решетке до корочки и мягкости грибов

Куриные крылья и ножки
Курицу посолите и сбрызните растительным маслом или замаринуйте в специях. Но не переборщите: слишком толстый слой приправ обгорит на углях и даст горечь. Обжаривайте на решетке до корочки, готовность проверяйте, подцепив мясо вилкой или надрезав ножом: курица у кости не должна быть сырой

Кукуруза
Возьмите целый початок или разделите на 2—3 сегмента поперек, смажьте растительным маслом и посолите. Удобнее всего положить решетку на угли, а кукурузу выложить поверх нее. Обжаривайте около 15 минут до корочки, периодически переворачивая початки щипцами. Кукуруза готова, когда зернышки стали мягкими

Шашлык пожарили, что дальше?
Заглядывайте в поток «Еда». Там каждый день новые рецепты, эксперименты и обзоры
Что еще взять с собой на природу: