5 продуктов, богатых коллагеном

70
Аватар автора

Ани Газоян

любит холодец

Страница автора

Коллаген — это белок, составляющий основу соединительной ткани. Он нужен для эластичности и прочности кожи, связок, костей, сосудов, волос и ногтей.

Полный набор аминокислот, необходимых для производства коллагена, есть только в соединительной ткани животных и рыб. Но употребление их в пищу не влияет на синтез этого вещества напрямую: организм использует полученные аминокислоты там, где они нужнее, и не факт, что именно для производства коллагена. В то же время организм не сможет вырабатывать коллаген сам, если ему не хватает ресурсов. Вот какие продукты стоит включить в рацион, чтобы избежать этого.

Костный бульон

Костный бульон

Кости животных особенно богаты коллагеном. Их рекомендуют кипятить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 4—24 часов. Такой бульон можно пить отдельно или добавлять в другие блюда, например готовить на его основе супы или подливы

Холодец

Холодец

Его делают из мяса, хрящей и кожи. Кстати, холодец, приготовленный с добавлением кулинарного желатина, тоже полезен: это продукт распада коллагена, который образуется при нагревании. В организме пищеварительные ферменты разбирают желатин на аминокислоты, которые потом могут участвовать в синтезе коллагена

Красное мясо

Красное мясо

Жесткие куски мяса, например корейка или стейк, — отличные источники коллагена. Но врачи рекомендуют съедать не более 70 г в день, иначе возрастает риск колоректального рака

мясо птиц

Птица

Курятина и мясо других птиц тоже богаты коллагеном. Особенно много его в хрящах и коже, поэтому во время готовки их лучше не удалять

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Незаменимые источники коллагена для тех, кто придерживается нестрогой вегетарианской диеты — пескетарианства: люди исключают из рациона мясо, но оставляют рыбу и морепродукты

Придерживаетесь здорового питания?

Покажите свое меню на день — лучшие попадут на главную страницу Т⁠—⁠Ж с комментарием нутрициолога

Больше о здоровом питании:

Ани ГазоянКакие источники коллагена есть в вашем рационе?
  • Дарья Журавлёващас бы холодца с горчичкой42
  • ВалерияКуриный бульон из «На парах» - если попадаю в Петербург, всегда к нему обращаюсь. А еще, конечно, холодец - наваристый (с говядиной, лыткой), в прозрачном бульоне и с ядреной горчицей - просто песня!8
  • Виктория ПлотаненкоДарья, ух, да1
  • АртемийПрочитал "5 продуктов богатых коллег"...17
  • АртемийДарья, с водочкой из морозилочки6
  • АртемийВалерия, как вкусно вы описАли6
  • КотямбаКостный бульон дома уж очень долго варить, интересно бы обзор на готовые бульоны7
  • Влад БеляковЯ покупаю кондитерский желатин в килограммовых пачках и из него делаю мармелад. 1) замачиваю желатин 2) грею его и сок/пробитые блендером ягоды в микроволновке секунд 40 3) перемешиваю и разливаю по формам 4) ставлю в холодильник на ночь Очень вкусно и полезно48
  • ВиолаРыба, много рыбы. Правда летом ее не хочется. Костный бульон отличная штука, но там холестерина много. Птица, много птицы, индейка, но без шкуры1
  • Marina IlinaЕсть японский коллаген, а холодец тоже иногда варю, но сорян, при холодце надо час стоять пока собираешь пену + потом приглядывать часов 5 за ним, а порошочек коллагена развел и выпил за 2 мин 😜6
  • АльдекОчень люблю хаш:)1
  • Заурядный человекКотямба, скороварка и проблем никаких.3
  • Анна ПарфенийMarina, варю ничего не снимая после процеживаю5
  • Екатерина АбрамоваРыба2
  • Валентина Овчарова (Лебедева)Дарья, я холодец из петухов домашних люблю!!! Из куриц не застывает, а петушинный-самое то!! Не добавляю свинину-жирно, а с горчичкой вообще ничтяк😜😜😜😜😜5
  • Валентина Овчарова (Лебедева)Котямба, в мулитиварку закидывай на режим томление-и не надо париться со снятием пенок и тд.-процедишь и вот бульон-потом в заморозку или сразу используй8
  • Валентина Овчарова (Лебедева)Marina, в мультиварке не надо ни за чем смотреть-пена осядет на дно, в конце просто процедить через сито-я только так варю холодец-на ночь все закинула-утром уже можно мясо отделять, главное подогрев выключить-а то горячее будет3
  • Вася ПупкинЧто за антинаучная бесовщина? Вы сами написали: "организм использует полученные аминокислоты там, где они нужнее, и не факт, что именно для производства коллагена" Соответственно, аминокислоты из коллагена тоже не факт, что пойдут на производство коллагена. Следовательно, нет смысла жрать именно холодец или бульон. Достаточно просто потреблять достаточное количество белка(желательно разнообразного).24
  • TataВася, неистово плюсую)5
  • АлександрАртемий, убмйственная комбинация для поджелудочной - холодец с холодной водкой5
  • Кирилл ГорбуновВася, едем дальше. Если нужны некие аминокислоты, то почему акцент на животных продуктах? В растениях тоже ведь аминокислоты.... Непонятно...2
  • PlayaЖила в Азии и мы с девчонками ели куриные лапки, так много коллагена 😂 Выглядело это крипово, из кастрюли с бульоном торчали куриные пальцы, потом перестало пугать7
  • user3384518Хаш с говяжьих ног Ани Ереван1
  • user3384692Желейные конфеты1
  • Большой КушРазве коллаген организм не сам вырабатывает на основе базовых белков?5
  • ЖанПерловка тоже содержит коллаген1
  • nnstepanАнна, так молоко это опять же животное, как же так?3
  • user3386371Александр, не чего страшного, разочек можно2
  • Ани ГазоянБольшой, да! Специально налегать на продукты с коллагеном смысла нет, важно просто есть достаточно белка и питаться разнообразно2
  • Ани ГазоянВася, Никто и не говорит, что нужно есть именно эти продукты. Главное, есть достаточно белка из разнообразных источников. А полный набор сразу всех нужных аминокислот есть в определенных продуктах --- почему бы о них не рассказать.3
  • Nikita VetoshkinПростите, а есть медисследования, показывающие полезность приема продуктов с коллагеном большую, чем без него? Или это так, личные фантазии?3
  • ΜΙRΝΑАнна, в Индии можно быть вегетарианцем, климат другой. В России без мяса зимой можно окочуриться.2
  • NedobitАнна, а если еще и мочой запивать, то вообще космос в прямом и переносном смысле.3
  • рома к.меня бабушка в детстве заставляла есть холодец, теперь я его не переношу1
  • рома к.Влад, надо попробовать, а то просто пить коллаген меня достало2
  • my_name is...Анна, а вегетарианцы прямо все поголовно здоровые?1
  • Anxious MillenialВитамин, коллаген обычный белок, который переваривается до аминокислот, как любой другой. "Густота" крови тут вообще ни при чем3
  • Anxious MillenialКирилл, набор аминокислот разные, некоторые из них редкие, полный набор аминокислот, нужных для синтеза собственного коллагена есть, внезапно, в животном коллагене. Можете соевый белок поесть, например, но части нужных аминокислот там не будет.0
  • Кирилл ГорбуновAnxious, расскажите, пожалуйста, какой именно аминокислоты нет в бобовых?0
  • Anxious MillenialКирилл, очень мало всех серосодержащих0
  • Кирилл ГорбуновAnxious, в овсянке и нуте они есть, давайте не будем вводить в заблуждение людей0
  • Anxious MillenialКирилл, перечитайте мой комментарий внимательнее. И не вводите в заблуждение людей, что без ооочень тщательной проработки меню и/или добавок вегетарианская диета нормальна и достаточна для человека.0
  • Кирилл ГорбуновAnxious, свои комментарии можете перечитать сами, там мало интересного содержится. А теперь по фактам. Содержание цистеина в мясе - 14.4% от нормы, в нуте 15.5%. Про "вводить в заблуждение людей" - я нигде не писал, что можно жить на капусте и луке, и все будет зашибись. Не приписывайте мне, пожалуйста, свои фантазии0
  • Anxious MillenialВитамин, он не в вакууме, а в пищеварительной системе. Да, в общем анализе крове есть показатель "общий белок", но это собственные белки организма, альбумин, гемоглобин и другие, для синтеза которых нужны аминокислоты. А уж "густота" крови вообще не медицинский термин. И раз уж призываете к читать исследования, то поделитесь ссылками на нормальные контролируемые слепые исследования с подобными терминами, а не шарлатанские книжонки недоврачей, очень сильно сомневаюсь, что они существуют.0
  • рома к.Дарья, я обычно в доставке заказываю, если хочется прям здесь и сейчас, готовить конечно очень долго0
  • рома к.Александр, ей какая разница, что холодное что то1
  • Anxious MillenialВитамин, хаха, на врача даже не претендовала, я молекулярный биолог, и занимаюсь как раз механизмами биологических процессов. Если вы считаете, что название университета, у которого есть собственное издательство, выпускающее несколько журналов, это "ссылка" на конкретное исследование, то вы ошибаетесь, т.к. в этих журналах даже на беглый взгляд десятки работ с разными исследовательскими задачами, связанными с коллагеном (на тот же беглый взгляд, "густоты" крови не замечено). Если уж вы пытаетесь показаться лучше других, используя слова вроде "невежда", то приведите хотя бы один адекватный аргумент, а не попытки оскорбления. Для ссылки на статью можете прислать DOI или PMID, с удовольствием ознакомлюсь.1
  • Anxious MillenialВитамин, а на менее беглый взгляд все статьи про тромбообразование и и коллаген говорят о взаимодействии коллагена с рецепторами тромбоцитов после травмы (!) в межклеточном пространстве, при нарушении целостности сосуда, что способствует более быстрому формированию тромба, останавливающего кровопотерю. И ни одного исследования, показывающего повышение тромбообразования в кровотоке при пероральном приеме коллагена. Буду дальше ждать ссылку на такое исследование, если вдруг у вас такая чудесным образом есть, вы же читаете, и не невежда.1
  • Anxious MillenialВитамин, находить то, чего не существует, к сожалению, не умею. Но как стало понятно, у вас аргументов, подкрепленных научными исследованиями тоже нет.0
  • Anxious MillenialВитамин, тоже значит, что ни у меня, ни у вас, видимо, нет мифической статьи на которую вы ссылаетесь. А аргументы - найдите сами то, чего не существует, для дискуссии просто верх мастерства, конечно.0